sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>市场分析>正文

回眸2018:农机市场的惊喜与失落

2019-01-08 11:21:33来源:中国农机化导报作者:金娟编辑:bianji2
分享到:
  2018年的农机市场,依旧很“寒”,正如北京的冬天异常寒冷,冷得人骨头缝中都透着丝丝凉气。为了活下去,不少三、四线农机企业瞅准时机,以低价销售扰乱市场,尤其是拖拉机市场乱象丛生,让正规军企业叫苦不迭。但更让人痛心的是,随着2014年一场资金危机的突然爆发,常林集团扩张的脚步骤止,并在两年间迎来破产的命运,2018年,当年手拖王山东常林集团不复存在。
  
  在一场场农机企业举办的年会中,2018年悄然离去,迎来了2019年。这一年,农机行业喜悦的气氛似乎少了很多,每个企业都在向经销商以及用户宣誓自己的决心,要在2019年更加努力地干,共渡难关。2017年底的豪言壮语还依稀在耳畔回响,满眼企盼着2018年的回暖,但是谁曾想截至2018年10月,我国农机全行业主营业务收入2311亿元,增幅只有0.76%。随着制造成本上升、原材料价格上涨、环保成本增加、产能过剩、国四升级难度系数增大等因素影响,2018年1?10月,农机行业规模以上企业利润增长-17.21%,连续负增长。从各个细分行业来看,大中拖拉机集中度降低,同比下降22.66%;手扶拖拉机同比下降15.51%。轮式收获机由于市场饱和度较高,同比下降58.02%,其中,6?7kg/s纵轴流同比增加245.9%,8kg/s横轴流产品市场占比高达65.6%,5kg/s基本退出市场。令人惊讶的是,“红”遍中国的烘干机在2018年遭遇滑铁卢,与2017年同期相比,烘干机产量下滑46.41%,作为烘干机使用大省江苏省的市场销售同比下降82%。
  但即便在这寒气逼人的季节里,也有星星般微弱的暖光在其中若隐若现。相比其它细分行业,玉米机市场在2018年备受关注。据统计,2018年1?10月,玉米收获机产量达2.5万台,同比增长33.67%,预计全年有望达到3.3?3.5万台。另外,青贮机产量同比上升10.34%,畜牧机械同比上升14.89%,排灌机械同比上升70.67%。采棉机的增速也比较大,新疆采棉机2018年新增近700台,增幅很高。马铃薯机械、果园机械、残膜回收机、花生收获机、花生种植机等市场的发展同样值得关注。
  2018年,质量兴农、绿色兴农、品牌强农成为现代农业发展的主基调,农机企业面临着节本增效、转型升级、内涵提升的现实挑战。作为龙头企业,雷沃重工积极应对,与百度签署战略合作协议,双方将以实现自动驾驶量产为目标,在自动驾驶技术以及大数据分析等业务领域展开深度合作。中联重科则宣布与吴恩达教授的人工智能公司Landing.AI签署战略合作协议,双方携手打造一支顶尖的人工智能技术团队,借此,中联重科高起点跨入人工智能技术领域,成为国内首家AI农业装备制造企业。诚然,尽管在2018年中国一拖首次出现由盈转亏,但其在业界的地位丝毫没有动摇,尤其是在出口方面做得有声有色。11月初,满载出口古巴100台YTO-1204大轮拖的洛阳?青岛铁海联运班列,从中国一拖铁路编组站缓缓驶出,这是继中亚班列、青岛班列顺利开行后,东方红产品首次通过铁海联运出口海外。除了国内一线品牌可圈可点外,山东巨明近日宣布正式推出与日本神崎高级工机制作所历经三年研发的HMT传动技术产品,并将在2019年装备了该驱动技术的收获机正式大批量上市;作为玉米收获机专家,勇猛在2018年推出的青贮机在东北地区实现了供不应求的火爆场面。在履带收获机市场整体下滑19%的环境下,沃得仅仅下滑5%,达到了3.5万台的高销售量,实属难得。
  另外,多年的无人植保机终于迎来了我国首个农业无人机行业标准,《植保无人飞机质量评价技术规范》于2018年6月1日起实施。2018年市场上无人植保机保有量突破三万架,飞防作业亩次突破2.6亿亩次,堪称爆发式增长。作为单一品牌无人植保机,截至9月3日,大疆植保无人机2018年国内累积作业面积正式突破1亿亩次,足以说明其得到了广大用户的认可。当然,极飞科技发布的革命性的XMISSION极侠多功能无人飞行系统,更是为数字农业敲开了一扇门。
  面对机遇的同时,农机圈还有很多挑战。2018年,国内外经济形势复杂多变,新旧动能转化持续进行,农机供给侧改革不容松懈,消化库存、技术升级等问题依旧是农机企业的重头戏。尤其是在2019年国三升级国四的时间越来越近,如何保持销量的同时不积压货品,成为每家企业战略部署的关键。好在,在国二升级国三的过程中,很多农机企业经受住了市场的考验,也许国四升级的问题将不会显得那么局促。
  纵观农机市场,自2015年以来经历了减速、下沉、探底的巨大波动。“深度调整”“腰斩式下滑”“寒冬”“洗牌”等字眼刺痛着整个农机行业。面对连续几年的农机市场下滑,由于国三升级国四的技术难度较大,很多企业短期内的新产品仍将不能尽快推出市场,加之产品成本提高,用户购买力会再度受到影响。有专家预测,2019年农机市场将仍旧不会向好,预计规模以上农机企业主营业收入增幅可能在1%左右,这将是多年来最低的一次。但不管未来如何发展,国内龙头企业都在积极地进行着调整和应对,转变思路,采取更加谨慎的经营策略和经营思路。企业在提升产品质量的同时,更加注重终端用户的感受,大力培育发展后市场,逐步实现品牌化。或许,寒冬中的一点小火苗,也能重燃希望,照亮整个农机圈。
  巨明集团总经理崔守波:
  需农机企业进行全方位脱胎换骨式的转型
  面对严峻的市场形势,我想我们今后面对的关键就是活下去的问题,能够活下去,能够长期地活下去,已经成为摆在我们面前的一个深层次话题。2018年,是巨明发展史上极为不平凡的一年。市场形势仍然低迷、原材料价格持续上涨、产品同质化竞争激烈、环保压力困难重重,但是巨明主动求变,积极应对,开发出更加适应市场需求的产品,收获机械、动力机械齐头并进,玉米机继续保持着很强的市场张力,多品种推出、全区域投放,继续引领市场;小麦大豆、高粱、杂粮等谷物机产品种类不断丰富,赢得市场;特别是收获机械继续向经济类作物收获机纵向延伸,继花生机之后,相继开发并推出葫芦打瓜机、葵花机、油莎豆收获机、辣椒收获机等,增强了市场竞争力;拖拉机从40?280马力直至以上马力段的全系列开发,提升了企业发展的整体实力。企业没有一分钱的银行贷款,并且有着充足的现金流。
  2019年即将到来,最终决定企业生存“活下去”的,还是产品。找准细分市场,是闯过当前市场深度下行期的必然选择,积极研讨和研究产品新对策,提高产品质量,用新观察、新思维来引领企业发展方向,加快转型升级,努力提质增效。这就要求我们农机企业从机制、观念到心态,以及模式创新、技术、管理、营销等,都必须有一种全方位脱胎换骨式的转型。
  五征集团董事长姜卫东:
  始终把做好产品作为努力的方向
  2018年,面对市场低迷、成本攀升等诸多不利因素和严峻形势,广大经销商、服务商、供应商和五征一道作出了艰辛的努力,助推了五征农用车产业和农业装备产业持续健康发展。
  2019年,恰逢改革开放40周年,国家乡村振兴战略、民营企业和小企业发展支持政策相继实施、落地,企业迎来比改革开放还重要的重大变革,充满了发展机遇;行业开始两极分化;五征产品持续创新升级,3MX迈昂产品颠覆了三轮汽车沿袭了近40年不变的面孔和结构。FMT果蔬产品持续升级、品种进一步拓展;农机向多领域拓展,产品品种日益丰富、可靠性不断提升。农用车在西南、西北增势强劲,在北方区域占有率持续提升;农业装备在晋陕、内蒙古和中原区域部分网点增幅明显。
  五征是重视科技创新的企业,始终把做好产品、提高竞争力作为努力方向,提升研发能力、试验检测能力和自动化制造水平。五征是重视技术研发创新的企业,拥有国家级企业技术中心,2018年又获得国家级试验检测中心和国家级技术创新示范企业,入围中国质量奖。五征是负责任的企业,所有产品都是紧紧围绕国家政策导向、农民需求,都是围绕提高效率、降低成本、增加效益,对出现的问题,负责到底。我希望在提升技术对接、过程控制、成本控制和服务等方面外,能转变营销方式,努力开拓市场,潜心服务,新的一年实现新突破。
  沃得农机总经理朱林军:
  未来几年将是农机流通行业重新布局的关键期
  最近经常听业内同仁说,现在农机业务不好做了,厂家支持力度少了、要求高了、销售压力大了,用户难“伺候”了,欠款难收了,竞争太激烈了等。农机行业近几年受产业结构调整,市场需求变化跌宕沉浮,大家最切身的体会就是,钱比以前难赚了,公司业务发展停滞了,未来方向不明朗了。
  面对市场低迷,众多农机制造企业、流通企业将进一步面临考验,企业运营成本剧增、获利能力降低,创新动力缺失、持续发展能力下降,这都将会加速行业深度洗牌,目前正处于深度调整期。流通行业的洗牌刚刚开始,未来3?5年将是农机流通行业重新布局的关键时间。相信目前的市场态势对于沃得来说,这恰恰是个发展机遇。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
联盟广告
回眸2018:农机市场的惊喜与失落
分享到: