sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

回眸2018:农机化科研开发与技术推广亮点纷呈

2019-01-08 11:24:32来源:中国农机化导报作者:朱梦莹编辑:bianji2
分享到:
  2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,一年来,我国农机科技创新能力不断增强,农机装备结构进一步优化,农机增长方式开始由低层次、数量型向高层次、效益型转变;农机化技术推广力度不断加大,一大批先进适用的农机化新技术、新机具得到大面积推广应用,在促进农业增产、农民增收方面取得了显着成效。
  
  科技创新卓有成效
  7项农机化新技术实现新突破
  2018年,许多领域都取得了突破性进展。全量秸秆地高质顺畅免耕播种技术,创制出全量秸秆地免耕播种系列装备,有效破解了传统免耕播种在全量秸秆地作业时存在的挂秸壅堵和架种、晾种难题,实现全量麦秸秆地高质顺畅免耕播种玉米大豆花生;全量玉米、水稻、棉花秸秆地高质顺畅免耕播种小麦,被农业农村部连续多年列为主推技术。
  水稻插秧同步侧深施肥技术,突破了强制排肥、气力输送防堵、根区施肥、覆泥定深防漂移等关键技术,肥料利用率提高了10%以上,增产5%以上。
  油菜毯状苗移栽技术,研发出油菜毯状苗移栽机,实现了切窄缝、对缝插栽、镇压合缝一体化栽插。
  果园标准化管理技术,研发出果园多功能作业平台,远程遥控,可升降、自平衡调节,用于果园采摘、剪枝等作业。
  棉花刷辊式收获技术,研发出4MZ-3刷辊式采棉机,配置北斗导航系统,可适应通用的机采棉种植模式,进行对行收获,适宜我国广大棉区的轻简型棉花收获的需求。
  叶类蔬菜收获机械化技术,研发出4GCD-1200型手扶式叶菜收获机和1200型手扶式叶菜有序收获机,大幅度提升生产效率。
  农田残膜回收技术,研发出多功能铲筛组合式挖掘收获收膜一体化作业机与铲链组合式残膜回收机。
  农机科研扶持力度大幅提升
  农业农村部印发了《关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》;2018年国务院《政府工作报告》提出“推进农业机械化全程全面发展”,农业农村部印发了《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》等,农机化科技创新扶持政策更加全面。“十三五”国家现代农业产业技术体系中大幅增加农机岗位专家,实现了50个产业体系全覆盖,所有体系机械化研究室基本设置2个机械化岗位,显着增强了农机农艺技术融合的人才支撑。目前,国家现代农业产业技术体系共105名机械化岗位专家,年度支持总经费超7000万元。
  此外,各地也在不断加大对农机化科技创新支持力度。山东省连续4年实施“农机装备研发创新计划”;2018年,江苏省“重点研发计划”项目及投入300万开展稻麦周年机械化优质丰产绿色增效技术研发示范,投入近200万开展棉花机械化收获和蔬菜育苗及快速移栽技术研发示范;江苏大学自行设立“农业装备学部项目”,经费投入近2000万。
  科技创新平台体系逐渐完善
  初步建立起“实验室-科研试验基地-观测实验站”的农机化科技创新体系,科技创新支撑能力显着增强。
  一是现代农业装备学科群重点实验室。学科群在“十二五”建设基础上,先后新增了西北旱作农业、热带作物农业、长江中下游等区域实验室,新增了植保、节水灌溉、农产品加工等专业实验室,新增了南方主要农作物生产技术与装备、航空植保等企业实验室重点,已形成1个综合重点实验室、7个区域性重点实验室、7个专业性重点实验室和5个观测实验站的总体布局。二是农业生产全程机械化科研基地。2018年,新增肉鸡健康养殖工程与装备科研基地、黄淮海产区甘薯全程机械化科研基地和北方一季稻全程机械化科研基地等建设项目。截至目前,全程机械化科研基地建设已立项项目包括南方水稻、黄淮海玉米、北方马铃薯、油菜、柑橘等21项。三是大田种植数字农业试点。大田种植数字农业试点项目重点集成推广大田物联网测控、遥感监测、智能化精准作业、基于北斗系统的农机物联网等技术,构建“天-空-地”一体化的物联网测控系统,实现动力机械配套加载相关信息化设备和北斗为主的自动作业和精准导航,推动遥感技术在墒情、苗情、长势、病虫害、轮作休耕和产量监测等方面的应用,2018年新增食用菌数用农业建设等项目。
  成果转化及应用步伐不断加快
  2018年,立足绿色增产、节本降耗、提质增效、防灾减灾、环境保护等农业发展新任务新要求,十项重大引领性农业技术实现转化并在全国多地进行了大面积推广应用。此外,花生收获机械化关键技术、广适低损油菜机械化收获技术、茶园全程机械化作业关键技术、农用植保无人飞机等突破关键技术瓶颈,被农业农村部列为主推技术,形成批量生产,形成了一批贯穿农业生产全过程的优质绿色增效技术体系,构建了可复制、可推广、节本增效的综合技术解决方案,为实施乡村振兴、实现农业高质量发展提供了重要支撑。
  技术推广精准发力
  聚焦九大作物和关键环节
  2018年,农业农村部农机推广总站召开了主要农作物生产全程机械化薄弱环节技术研讨会,并在河北、山东、新疆建立示范点,借鉴新疆棉区全程机械化经验,开展了黄河流域棉花全程机械化生产模式研究,努力突破黄河流域棉花生产全程机械化发展瓶颈。在云南开展马铃薯全程机械化生产模式研究,促进西南丘陵山区马铃薯生产机械化水平提高。组织玉米小麦、马铃薯、棉花、油菜、大豆、甘蔗等7个专业组开展重点地区专题调研。
  重大引领性技术集成示范
  低破碎玉米籽粒机械化收获、油菜毯状苗移栽、水稻机插秧同步侧深施肥三项农机化技术列入农业农村部2018年十项重大引领性技术,在有关省推广机构开展了试验示范。在辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、四川9个省份建立试点,并在黑龙江省、湖南省举办了水稻机插秧同步侧深施肥技术观摩活动,带动各地推动重大引领性技术落地,促进农业生产提质增效。召开了农机化新技术新机具试验示范项目总结会,专题交流工作成效和经验,引领推动农业机械化转型升级。
  绿色环保新技术推广
  围绕农业绿色发展和现代农业需求,农机科研机构及农机推广机构大力研发推广增产增效型、资源节约型、环境友好型农机化技术。保护性耕作、深松整地、高效植保、秸秆还田、节水灌溉等先进的机械化技术与装备在农业生产中广泛应用。不同区域、不同作物适宜耕作技术模式推广面积不断增加。以节水灌溉、农作物病虫害绿色防控和水稻机插秧同步侧深施肥等技术为主要内容,举办了全国春耕生产高效节约农机化技术培训班暨“机器换人”推进活动。在黑龙江、吉林、河北、山西、辽宁、新疆6省区深入开展玉米免耕精量播种技术试验示范,在甘肃省开展了玉米青贮收获机械化技术试验示范形成了适应当地条件的主推技术模式、作业标准和技术规范,推动了我国北方玉米主产区全程机械化生产提质增效。
  发力果蔬茶生产机械化
  在北京、上海、湖北、江西、四川等5省市开展了蔬菜移栽机试验示范,举办了以“蔬菜生产全程机械化”为主要内容的农机化主推技术现场演示活动暨培训班、农机化技术试验示范工作经验交流会和现场演示活动,召开了全国蔬菜生产全程机械化推进活动,形成了农机行业合力推进蔬菜生产机械化的良好氛围。围绕化肥“零增长”绿色发展要求和农业结构调整,以果蔬茶有机肥替代化肥技术为主要内容,举办了2018年农机化技术推广技术岗位人员培训班,努力提高推广人员开展水果、蔬菜、茶叶生产机械化技术推广工作的能力。在甘肃省试验示范牧草生产机械化技术,以“饲草料生产机械化”为主要内容举办了“三秋”农机化技术培训班,积极推动牧草生产机械化。
  构建多元农机推广新模式
  2018年,提炼形成了优势农产品生产全程机械化整体解决方案,继续丰富和完善了参与式、体验式、互动式推广方式,推进了农科教产学研推用一体化农机化技术推广新机制的形成。加强技术集成,推进机艺融合,构建多元推广新机制,打造“两地一站一体”和“技术首席+推广首席”的“双首席”的链条式农机推广新模式,形成良性协同推广新机制。结合重要农时和行业重点活动,加大重点企业宣传内容,强化公益性推广机构“一主”与企业等“多元”农机推广主体之间的交流、沟通、关联和互动,以共同推进农机化技术推广事业。
  精彩聚焦
  秸秆机械化处理为绿色农业添彩
  南机所通过持续攻关,发明了“碎秸整体均覆”“碎秸覆还调控”“碎秸行间集覆”三种全量秸秆地机械化免耕播种技术方式,创制出全量秸秆地小麦玉米花生免耕播种系列技术设备,可满足不同作物、不同产区水热条件、农艺要求和作业工况;彻底破除了因秸秆阻滞造成的挂秸壅堵和秸秆阻隔造成的架种、晾种,及因过量覆盖造成的阻碍作物生长等难题。
  机艺结合破解胡萝卜机械化发展瓶颈
  青岛农业大学根茎类农作物收获机研发团队历经6年攻克胡萝卜机械收获难关,研制出自走式双行胡萝卜联合收获机样机,经收获试验表明,该机收净率达98.2%,损伤率为2.5%,生产率可达0.11公顷/小时,每小时约收获1.65亩胡萝卜,同时完成双行胡萝卜的挖掘、夹持输送、根叶分离、去土和集收等功能,极大提高了生产效率。
  超级拖拉机助力产业转型升级
  由河南省智能农机创新中心牵头研发的国内首款无驾驶室的纯电动拖拉机“超级拖拉机Ⅰ号”亮相洛阳。通过高精度农业地图的路径规划以及农机无人驾驶操作系统,可实现车身360度障碍物检测与避障,路径跟踪以及农具操作等功能,它的发布标志着国内农机装备迈入新一代信息技术与先进制造深度融合的发展阶段。
  芝麻机械化联合收获取得标志性成果
  青岛农业大学牵头研发的4ZM-2500A芝麻联合收获机田间作业取得圆满成功,新机夹带损失率仅为0.2%。该成果发明了高速往复切割与长路径茎秆和落粒收集输送装置;研制出全喂入式芝麻脱粒分离机构;可一次性完成芝麻的收割、脱粒、分离、清选、集粒,填补了我国芝麻联合收获机械的空白,为芝麻规模化生产奠定了基础。
  高效智能化采茶加速茶园生产“机器换人”
  由南机所开展技术攻关发明了弧形双坡面增产采茶技术,机采茶亩均增产7%;创制了采筛一体跨行自走式仿生采茶机,采茶完整率增至77%;创新嫩梢精确识别技术,创制了智能采茶部件与装备,识别率达90%,为高效智能化采茶提供技术支撑,整体技术处于国际先进水平。
  农机产品可靠性试验智能化实现零的突破
  国内首套NJKYC-Ⅰ型拖拉机及农机具可靠性远程测控系统在山东省农业机械科学研究院产品质量检测中心正式投入使用。该系统基于物联网技术,由远程测试终端、云服务器、测控中心三部分组成,实现了试验全过程的定位跟踪、自动数据采集和处理,大大提高了试验数据的采集及计算精度,农机可靠性试验难题有望缓解。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
回眸2018:农机化科研开发与技术推广亮点纷呈
分享到: