sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

盘点:近五年“一号文件”中的那些农机元素

2019-01-08 11:45:29来源:中国农机网整理发布作者:中国农机网整理发布编辑:bianji2
分享到:


  2018年已经结束,值得一提的是,去年的“一号文件”中依然可以看到农机装备和农机等关键词,可见,近年来对于我们农机行业的关注度一直居高不下。“一号文件”中对于农机装备在生产、使用、销售等各个环节的政策指向,对于农机行业发展具有重要意义。

  下面,我们就一起来盘点一下,近五年来的“一号文件”中提到的那些农机元素。
  2014年
  完善农业补贴政策。加大农机购置补贴力度,完善补贴办法,继续推进农机报废更新补贴试点。
  推进农业科技创新。加强以分子育种为重点的基础研究和生物技术开发,建设以农业物联网和精准装备为重点的农业全程信息化和机械化技术体系,推进以设施农业和农产品精深加工为重点的新兴产业技术研发,组织重大农业科技攻关。
  加快发展现代种业和农业机械化。加快推进大田作物生产全程机械化,主攻机插秧、机采棉、甘蔗机收等薄弱环节,实现作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套。积极发展农机作业、维修、租赁等社会化服务,支持发展农机合作社等服务组织。
  2015年
  强化农业科技创新驱动作用。加快农业科技创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破。支持农机化肥农药企业技术创新。
  提高农业补贴政策效能。继续实施种粮农民直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴等政策。完善农机具购置补贴政策,向主产区和新型农业经营主体倾斜,扩大节水灌溉设备购置补贴范围。
  推进农村金融体制改革。开展大型农机具融资租赁试点。
  2016年
  强化现代农业科技创新推广体系建设。统筹协调各类农业科技资源,建设现代农业产业科技创新中心,实施农业科技创新重点专项和工程,重点突破生物育种、农机装备、智能农业、生态环保等领域关键技术。加快研发高端农机装备及关键核心零部件,提升主要农作物生产全程机械化水平,推进林业装备现代化。
  健全农业农村投入持续增长机制。完善农机购置补贴政策。
  2017年
  积极发展适度规模经营。总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌排、统防统治、烘干仓储等经营性服务组织。
  加强农业科技研发。加大实施种业自主创新重大工程和主要农作物良种联合攻关力度,加快适宜机械化生产、优质高产多抗广适新品种选育。加快研发适宜丘陵山区、设施农业、畜禽水产养殖的农机装备,提升农机核心零部件自主研发能力。
  强化农业科技推广。深入推进绿色高产高效创建,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。
  完善农业补贴制度。完善农机购置补贴政策,加大对粮棉油糖和饲草料生产全程机械化所需机具的补贴力度。
  2018年
  夯实农业生产能力基础。推进我国农机装备产业转型升级,加强科研机构、设备制造企业联合攻关,进一步提高大宗农作物机械国产化水平,加快研发经济作物、养殖业、丘陵山区农林机械,发展高端农机装备制造。大力发展数字农业,实施智慧农业林业水利工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
盘点:近五年“一号文件”中的那些农机元素
分享到: