sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

2019年,畜禽粪污处理机具或将成为农机市场“新宠儿”

2019-01-10 12:47:04来源:中国农机网作者:林言编辑:bianji2
分享到:
  2018年是农机市场整体不景气的一年,但挑战往往与机遇并存。2018年传统农机惨淡但却为农机小众产品创造了发展机遇。同时在我国惠农政策的加持下,这些小众产品逐渐冒出头,开始在农机市场占据越来越多的份额。畜禽粪污资源化利用机具便是其中重要的代表之一,进入2019年,这类机具装备或将迎来重大发展机遇,你准备好迎接了吗?
  高度重视??畜禽粪污资源化利用攻坚战全面打响
  我国作为人口大国和农业大国,每年粪污产生量约38亿吨,主要的便是畜禽养殖废弃物,其中大部分都未能有效利用。2017年,国务院办公厅出台了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,畜禽粪污资源化利用作为农业部“五大行动”之一全面启动,农业部印发了《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)》,更是明确了各阶段重点任务,全面开始实施畜禽养殖废弃物处理和资源化行动。
  2018年,生态环境部、农业农村部联合印发了《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,明确了农业农村污染治理的总体要求、行动目标、主要任务和保障措施,对农业农村污染治理攻坚战作出部署。行动计划提出的五方面任务中明确要求要着力解决养殖业污染问题:推进养殖生产清洁化和产业模式生态化;加强畜禽粪污资源化利用,到2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,严格畜禽规模养殖环境监管,将规模以上畜禽养殖场纳入到重点污染源管理,2019年大规模养殖场实现粪污处理实施装备全配套,到2020年所有规模养殖场粪污处理实施装备配套率达到95%以上。
  配套措施??农机购置补贴政策全面跟进落实
  国务院办公厅在关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见中,明确要求鼓励地方政府利用我国财政农机购置补贴资金,对畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴。农业部办公厅、财政部办公厅在2018?2020年农机购置补贴实施指导意见,明确把畜禽粪污资源化利用设备,包括清粪机、粪污固液分离机作为通用补贴产品,纳入支持农业绿色发展的机具,要求作为优先保证补贴的产品。同时在目前30多个省市(区)已经发布的2018?2020年农机购置补贴机具补贴额一览表中,大部分地方都把清粪机、粪污固液分离机作为通用产品给予补贴。
  任务紧迫??全面加快推进畜禽粪污资源化利用机具试验鉴定
  为进一步加快推进畜禽粪污资源化利用机具试验鉴定,促进先进适用畜禽粪污资源化利用机具推广应用,2018年12月底,农业农村部下发《关于加快推进畜禽粪污资源化利用机具试验鉴定有关工作的通知》,要求各地农机化主管部门和农机鉴定机构采取得力措施,推动畜禽粪污资源化利用机具试验鉴定工作加快开展。
  《通知》表示,在全面调研梳理各地购机补贴需求的基础上,农业农村部决定将清粪机、粪污固液分离机、撒肥机、畜禽粪便发酵处理机、有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽尸体处理机、有机废弃物干式厌氧发酵装置、有机肥加工设备、沼气发电机组、沼液沼渣抽排设备等10种已有推广鉴定大纲的产品列为加快鉴定推广的畜禽粪污资源化利用机具。各省(区、市)应从本地区畜禽粪污资源化利用工作实际需要出发,挖潜扩能,加快提升本地区畜禽粪污资源化利用机具试验鉴定能力。
  我国高度重视畜禽粪污资源化利用工作,而加快畜禽粪污资源化利用机具的试验鉴定,加速畜禽粪污资源化利用机具推广应用,是做好畜禽粪污资源化利用的基础工作。
  结语:当前,农业农村污染问题治理在即,畜禽粪污资源化利用是治理的重要组成部分,同时,在农业全面现代化大背景下实现畜牧业机械化势不可挡,加之一系列政策的扶植,市场对畜禽粪污处理机具便形成了长期的利好需求。专家预测,这一小众产品行业未来或将催生每年数十亿元市场需求。与此同时,在行业发展过程中避免企业蜂拥而入而导致的发展增速过快、产品同质化问题,以及加强行业标准规范增强科技创新能力也是不可忽视的问题。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
2019年,畜禽粪污处理机具或将成为农机市场“新宠儿”
分享到: