sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

完善农机装备创新体系  助推农业农村现代化

2019-01-30 10:50:29来源:中国农机化信息网作者:袁寿其编辑:bianji2
分享到:


  当前,我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,但国产农机主要以跟踪国外技术为主,基础数据积累和基础理论研究薄弱,关键核心技术匮乏,原始创新能力严重不足,中低端产品产能过剩,高端装备主要依赖进口,严重制约了农业农村现代化的发展。《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》明确提出“完善农机装备创新体系”,这是着眼于满足亿万农民对机械化生产的需求,大幅提高农业农村生产力和现代化水平的重要举措。

  农业装备农艺要求复杂,机具作业环境恶劣、作业对象多变,涉及技术领域广、研发难度大,必须建立农机农艺融合、机械化信息化融合、“设计?材料?工艺”协同优化、工程化验证与改进等创新体系。《意见》中“完善农机装备创新体系”充分考虑了我国农业生产对农机装备的不同需求,提出研发适合国情、农民需要、先进适用农机,符合国情、切合实际,必将提高农业生产效率、促进农民增收。《意见》提出构建产学研推用深度融合、多部门协调联动、覆盖关联产业的农机装备协同创新体系,必将进一步促进农机装备原始创新水平的提升和关键技术的攻关。《意见》提出孵化培育一批农机高新技术企业、探索“企业+合作社+基地”的农机产品研发推广新模式,对激发企业创新动力和活动,促进农机装备产业转型升级,打破国外垄断,具有重要的推动作用。
  江苏大学是响应毛主席“农业的根本出路在于机械化”而成立的。我校将进一步整合农业机械、节水灌溉、农产品加工、农用动力、新材料、信息技术等多学科资源,组建多学科融合的农业工程学院,突破大喂入量高效智能联合收获、无人农业系统等高端智能关键技术,研发推广节水灌溉、农产品产地初加工、设施农业生产、高效精准施肥施药等薄弱环节农业装备和水产养殖、茶叶种植加工等特色农业装备,满足不同经营规模农业生产全程机械化的需求。作为国内农业装备领域成立最早、实力最强的省级协同创新中心,我校将进一步协同中国农机院、南机所、中国一拖、雷沃重工、中国农大和浙大等协同体单位的一流创新资源,加快启动新一代智能农业装备科研项目,深入推进农机装备创新体系建设,争取建成国家级协同创新中心和国家级农业装备重点实验室。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
完善农机装备创新体系  助推农业农村现代化
分享到: