sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

国产农机差距在哪儿

2019-02-12 11:13:13来源:经济日报作者:常理编辑:bianji2
分享到:


  与发达国家相比,国产农机存在核心技术缺乏、产品结构不合理、制造技术能力低、农艺农机融合与全程机械化配套性差等问题

  “我国农业机械行业要扎实推进农机化科技创新,促进移动互联网、大数据、物联网等与现代农业机械化装备制造业相结合,创造具有信息采集、智能决策和精准作业能力的新一代农机装备。”在日前举行的“中国农业机械化展望大会”上,中国工程院院士陈学庚表示。
  “与传统农机相比,信息化农机装备具有更好的易用性、可靠性、有效性。同时,人与机、机与物之间交互更加畅通,工作效率大大提升。”中国工程院院士赵春江表示,据测算,智能化农机装备比普通农机装备增值30%至40%,效率提高50%至60%。
  当前,机械化程度的高低,直接影响农民的生产意愿和农业生产的稳定发展。农业机械化正在深刻引领品种选育、种养制度和农业经营方式变革的趋向。
  陈学庚举例指出,目前新疆生产建设兵团综合农机化水平已达到93%,信息化技术融入农业装备发展很快,北斗卫星导航拖拉机自动驾驶系统在兵团得到广泛应用。兵团应用卫星导航定位自动驾驶棉花播种,能一次完成铺膜、铺管、播种作业,1000米播行垂直误差不超过3厘米,播幅连接行误差不超过3厘米,有效解决了农机播种作业中出现的“播不直、接不上茬”的老大难问题。石河子垦区2018年300万亩棉花,几乎全部由自动驾驶系统拖拉机完成播种作业。
  “不过,虽然我国农业机械化的发展取得了显着进步,但与发达国家相比,仍然存在核心技术缺乏、产品结构不合理、制造技术能力低、农艺农机融合与全程机械化配套性差等问题。”陈学庚说,研发能力、制造水平、产品质量、生产效率等方面也有相当大的差距。
  陈学庚指出,随着农业现代化进程不断推进,农机装备要向高质量、多功能、低能耗和低成本等方向发展,同时也要将自动化、信息化、智能化技术逐步融入。“要加快信息感知技术、传感网、互联网和智能控制技术在农机装备上的应用,提高农机产业升级,让农机快速走上数字化、高效化、精准化的轨道。”赵春江说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
国产农机差距在哪儿
分享到: