sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

吉林农机市场冰火两重天:免耕播种机热销,水稻机械遭遇滑铁卢

2019-03-29 08:47:49来源:农业机械作者:农业机械编辑:bianji2
分享到:
  吉林省耕地面积和农业人口,在全国处于居中的位置,但最近10多年来,吉林省在全国农机市场中却占有重要的份额。
  近几年在农机市场下行的情况下,2017、2018年连续两年,吉林省拖拉机总销量居全国第2位,2018年拖拉机总销量达2.6万多台,其中29.4~36.8kW(40~50hp)、44.1~58.8kW(60~80hp)拖拉机销量居全国第1。
  另外,玉米收获机、水稻插秧机、重型牵引式免耕播种机、打捆机、自走式喷杆喷雾机等主要产品,其销量都保持全国前5强的地位。所以,吉林农机市场,是农机生产企业重点关注的、大力拓展的市场。
  作为全国重要的区域性农机展览会之一,2019第14届吉林现代农业机械装备展览会,于3月19?21日在长春举办。笔者同多位农机合作社社长一起参观了本次展会,并感受该展会透视的吉林省农机市场需求变化。
  拖拉机质量提升,信心仍在
  近几年,拖拉机市场普遍下滑,竞争激烈,各大拖拉机企业对吉林省农机市场非常看重,对未来的市场发展也抱有很大信心。本次展会上,各品牌拖拉机企业,如约翰迪尔、雷沃重工、爱科、凯斯纽荷兰、中联重工、常州东风、山东时风、科乐收、沃得等悉数参展。
  展出的拖拉机主要集中在29.4~73.5kW(40~100hp),也有多家企业展出了147kW(200hp)以上拖拉机,2018年,该功率段产品在吉林省销售了1100多台,居全国第3位。参展的拖拉机产品,无论从外观设计、色彩搭配,还是整体质量性能方面,与前几年相比,都有很大提升。
  吉林省作为全国粮食生产全程机械化示范省,2019年率先发布了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,明确确立了农业机械化两个时限的奋斗目标。同时,连续几年实施的新型农业服务组织农机装备项目建设继续推进,并向村级扩展,这一系列政策措施,有助于带动农机市场发展,形成拖拉机市场需求新的增长点。
  免耕播种机集中上市,喜忧参半
  本次展会上,新增产品最多的是2行、4行牵引式重型免耕播种机。2018年,吉林省乃至东北市场,出现了免耕播种机供不应求的状况。
  很多企业,包括新进入者以及前几年停产的,2019年都踊跃加入了免耕播种机生产行列,美国指夹式排种器还一度出现了供不上货的现象,甚至为赶进度,一些企业从美国空运采购部件,可见免耕播种机的市场热销盛况。
  根据各方面对东北地区春旱严重的气象预测,多家企业在2行免耕播种机上配置了抗旱装置,如吉林康达、北京德邦大为配置了滴灌带铺设装置,四平农丰等配置了施水装备,受到用户的欢迎。
  企业根据市场需求快速跟进,推出新产品或者改进产品的做法值得称赞,但需要提醒的是,短期跨领域切入新业务,尤其是免耕播种机这种农机农艺融合性很强的产品,如果没有熟悉农艺的研发人员,产品没有进行一定的田间试验,没有一支技术过硬的售后服务团队,一旦生产达到一定规模,产品质量、售后服务满足不了用户需求,带来的后果是很严重的。
  对于免耕播种机新进入者,建议企业严把产品质量关、集中区域销售示范、提前指导培训调机、全程跟踪服务,稳扎稳打,才能赢得长久持续的市场。
  水稻机械市场大幅下滑,形势严峻
  吉林省是水稻生产技术水平比较高的区域,也一直是水稻机械包括手扶插秧机、高速插秧机、水稻收获机销量较大省份,但2019年的市场出现了大幅下滑。
  本次展会上,参展的水稻机械厂家明显减少,并且普遍反映,市场销售极其困难。比如插秧机,2019年的市场同比2018年,甚至出现了断崖式下滑,大大超出市场预期。
  据了解,出现这种情况的原因有3方面:一是水稻价格包括经济价值较高的稻花香、长粒米等品种的市场收购价都大幅下跌;二是农户家中还有相当一部分稻谷待出售,对未来水稻市场缺乏信心,没有更多资金购买农机;三是水稻机械保有量已呈现出结构性饱和,大部分产品还没有进入更新淘汰期,虽然育秧设备缺口大,但需求还不迫切。
  自走式植保机械增多,集群初现
  本次展会上,自走式植保机械明显增多,雷沃重工、中联重科、久保田等大型企业都展出了这类产品。最大的亮点是,吉林省内企业展出的自走式植保机械数量,成为该省内参展第二多的产品,并且产业集群规模初现。
  近几年,在吉林省公主岭市的乡村里,涌现出一批以华玺为代表的植保机械企业,形成一定规模的产业集群,并且在行业内的影响力不断提升。
  这些企业根据玉米生长后期植保的需求,将小四轮拖拉机高架起来作植保机起步,走上了自走式植保机械研发之路。他们以市场为导向,最终开发出自走式植保机械,有的产品或技术还获得了国家发明或实用新型专利,10余个机型进入国家农机补贴目录。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
吉林农机市场冰火两重天:免耕播种机热销,水稻机械遭遇滑铁卢
分享到: