sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>农机百科>正文

旋耕机的正确使用与故障排除方法

2019-04-11 10:48:27来源:行知部落作者:行知部落编辑:bianji2
分享到:
  旋耕机是与拖拉机配套来完成耕地、耙地作业的耕作机械。因其碎土能力强,一次作业就能使土壤细碎、土肥掺和均匀、耕后地面平整等特点而得到了广泛的应用。
  旋耕机是农作物种植前或收获后的土壤耕作机械,正确地使用和维护保养对于保证旋耕机能正常工作、延长其使用寿命,有着重要的积极意义。因此,在使用过程中,一定要对旋耕机进行经常性的检查与保养,避免在隐患过多时影响旋耕作业,遭受大的经济损失。对此,本文对旋耕机的正确使用与故障排除进行简单探讨。
  一、旋耕机的使用保养
  为了保证旋耕机的正常工作,延长其使用寿命,应以“防重于治、养重于修”的原则,在使用保养上应做好班次保养和作业期结束后的保管工作。
  1、班次保养
  每天作业结束后,应将旋耕机打扫清理干净,检查各处连接螺栓的紧固情况,检查插销、开口销是否有缺损的情况,发现后要及时进行更换、补充。检查传动箱、十字节及轴承等部位润滑情况,如缺油要及时添加。
  2、作业期后的保管
  每个作业季节完成后,为使下一年旋耕机保持正常作业,应做好以下维护保养工作。
  (1)彻底清除机械表面的灰尘、泥土、杂草以及油污;
  (2)放净旧的润滑油和润滑脂,注入新的润滑油和润滑脂;
  (3)除尘晾干后的机械可进行刷漆保管,对各转动轴进行注油防锈;
  (4)检查刀片磨损情况,磨损严重的要进行更换,以备第二年使用;
  (5)检查机罩、拖板等装置的变形及磨损情况,能维修的尽量进行维修,无法使用的要进行更换新件;
  (6)将旋耕机从拖拉机上卸下,放置在平坦的地面,并在机具下面用木板垫起放平,避免刀片接触地面,有条件的,可把机具放置在库房内保存。
  二、旋耕机常见故障及原因
  (1)旋耕机作业时有上下跳动现象。主要原因有:耕作土壤比较坚硬,作业阻力大;犁片安装不正确,入土角度不对。
  (2)工作时负荷明显加大。主要原因有:耕幅调整过宽及耕的过深;土壤干硬、比阻比较大。
  (3)工作时伴有金属的敲击声或齿轮箱内有杂音。金属敲击声可能是固定犁刀的螺钉发生松动,犁刀晃动产生杂音;或犁刀磨损后产生变形与侧板发生碰撞导致;传动链条过松也会产生声响;齿轮箱内的杂音可能是齿轮箱内齿轮轮齿损坏或轴承磨损产生杂音;或者齿轮箱内有异物,在齿轮转动时可发出杂音。
  (4)工作时犁刀轴不能转动。由于齿轮轴损坏导致齿轮卡死,或刀轴及侧板变形;或犁刀耕作土壤黏度过大使犁刀间土壤堆积导致犁刀不能正常转动;或有过多的杂草缠绕导致犁刀轴不能转动。
  (5)犁刀变形弯曲或折断损坏。可能由于在作业过程中,碰到石块、树根或其他硬物使刀片变形及折断;或在转弯作业时,忘记升起犁体强行转弯,致使犁刀受到损坏;再者,犁刀产品质量没有达到标准。
  (6)刀座焊接处脱焊或断裂。主要原因有犁刀在作业过程中碰到坚硬物体导致的脱焊或断裂;或由于焊接质量不过关;或因为在犁刀装配时,犁刀被装反,导致作业时阻力过大;还有可能是犁体在降落时没有控制住导致降落太猛,冲击力过大造成的。
  (7)作业过程中,链条突然断开。产生故障的原因有以下几种:①旋耕机落地时速度过快,链条在冲击力作用下被断开;②作业时链条被卡住,外力使其断开或作业时由于阻力较大,驾驶员突然加大油门导致链条断裂;③链条加工质量较差,不能保证旋耕作业要求。
  (8)旋耕机作业时发现轴承过热。可能原因有润滑油不足,不能充分润滑轴承;轴承间隙过小,使摩擦加大,也会导致轴承过热;轴承作业过程中损坏,不能正常工作。
  (9)旋耕机作业后的地表不平整。由于旋耕机在安装时,左右不处于水平作业面导致的;或刀片安装不正确;也可能是由于拖板调节不当造成的。
  三、旋耕机故障排除方法
  (1)降低拖拉机的挡位及犁刀轴的转速;按规定重新安装调节犁刀,调好犁刀入土角度。
  (2)调整减小耕作幅宽,减小耕作深度;拖拉机作业选用低速挡位,同时降低犁刀轴旋转速度。
  (3)重新对犁刀的固定螺钉进行紧固;对犁刀进行修复,如变形过大无法修复的应考虑进行更换;重新调整链条的张紧度;对齿轮箱内更换新轴承,更换或修复齿轮;清理齿轮箱,取出异物。
  (4)修理或重新更换齿轮及齿轮轴;对刀轴及侧板进行修复或更换;清除犁刀间的泥土及杂草。
  (5)检查作业区域,及时清理石块、树根及坚硬物体。修复及更换犁刀;切记在转弯时一定要升起犁刀;选购犁刀时要购买正规企业合格产品。
  (6)应对刀座进行重新焊接;检查犁刀装配情况,按要求正确安装;旋耕机在工作时,要缓慢降落,不可降落速度过快。
  (7)缓慢降落旋耕机,控制降落速度。在作业过程中,如果遇到阻力较大时,应停车检查原因,排除后再重新作业,不可靠加大油门来操作,容易导致机械的损坏。更换质量合格的链条进行作业。
  (8)轴承过热时应定期检查润滑油面,发现润滑油不足要及时添加;对轴承间隙进行调整至规定值;对损坏的轴承要进行更换。
  (9)对旋耕机左右进行调整,重新安装刀片,调整拖板,解决旋耕机作业后地面不平的现象。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
旋耕机的正确使用与故障排除方法
分享到: