sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

农机化司制定36项扶贫工作任务清单

2019-04-11 09:52:29来源:农业农村部农机化司作者:农业农村部农机化司编辑:bianji2
分享到:
  近日,农业农村部农机化司印发2019年扶贫工作任务清单,明确了36项具体帮扶任务,涉及四川、湖北、湖南、黑龙江等省的对口帮扶县、村和我部定点扶贫县,以及新疆、西藏等民族边远地区、革命老区。相关工作任务由农机化司与农机鉴定总站、农机推广总站及中国农机化协会等单位共同落实。具体任务如下。
  一、联系帮扶四川省凉山州昭觉县、甘孜州理塘县、阿坝州红原县3个“三区三州”深度贫困县9个村的脱贫攻坚
  (一)昭觉县
  1.倡导爱心农机企业向对口帮扶村捐赠适宜当地农牧业生产的农机具;指导筹建农机作业服务组织,探索形成与帮扶村村集体合作经营管理捐赠机具的模式。
  2.组织农业农村部四川省凉山州农业科技服务团专家赴昭觉开展马铃薯生产全程机械化、黑金猪养殖技术指导、惠农政策落实调研等。
  3.通过政府购买服务方式由司本级安排一定量的资金,会同四川省农机研究院在昭觉开展马铃薯全程机械化示范创建,并开展技术培训,培训人数不少于50人次。
  4.邀请昭觉县农机化技术管理人员等参加马铃薯、蔬菜、饲草料、畜牧养殖、林果等机械化种养殖技术培训和现场演示活动。
  5.邀请帮扶村代表参加扶贫工作重点地区脱贫带头人培训班。
  6.邀请昭觉县农牧部门有关人员参加设施农业产业大会,帮助其提高发展设施农业的知识能力等。
  7.支持昭觉县参加广西甘蔗展会(含丘陵山区农业机械展示),并在展会上开展昭觉特色产品产销对接,免费为其提供展位。
  8.指导昭觉县进一步完善国家马铃薯区域性良种繁育基地项目建设申报书,按程序及早上报农业农村部。
  (二)理塘县
  9.倡导爱心农机企业向理塘县捐赠适宜当地农牧业生产的农机具;指导农机作业服务组织建设,探索形成与帮扶村村集体合作经营管理捐赠机具的模式。
  10.组织专家开展实地调研,指导理塘县畜牧业生产机械化发展,提出意见建议。
  11.通过政府购买服务方式由司本级安排一定量的资金,会同四川省农机研究院在理塘开展马铃薯全程机械化示范创建,并开展技术培训,培训人数不少于50人次。
  12.邀请理塘县有关人员参加“全国农机合作社辅导员培训班”“全国农机合作社提档升级培训班”。
  13.通过政府购买服务方式由司本级安排一定量的资金,会同部农机鉴定总站,在上年基础上,继续选择康藏阳光公司为帮扶村开展农田捡石整地服务,力争完成捡石总面积达2000亩。
  14.邀请帮扶村代表参加扶贫工作重点地区脱贫带头人培训班。
  15.支持理塘县农牧部门有关人员参加设施农业产业大会,帮助其提高发展设施农业的知识能力等。
  16.支持理塘县参加广西甘蔗展会(含丘陵山区农业机械展示),并在展会上开展理塘特色产品产销对接,免费为其提供展位。
  (三)红原县
  17.协调无人机制造企业赴红原县开展无人机撒播草籽测试与服务。
  18.开展实地调研,及时发现农机化惠农政策执行中的困难问题,提出意见。
  19.倡导爱心农机企业向红原县捐赠适宜当地农牧业生产的农机具。同步指导筹建农机作业服务组织,探索形成与帮扶村村集体合作经营管理捐赠机具的模式。
  20.会同四川省农机研究院组织专家赴红原开展技术培训,培训人数不少于50人次。
  21.邀请对口帮扶村代表参加扶贫工作重点地区脱贫带头人培训班。
  22.邀请红原县农牧部门有关人员参加设施农业产业大会,帮助其提高发展设施农业的知识能力等。
  23.支持红原县参加广西甘蔗展会(含丘陵山区农业机械展示),并在展会上开展红原特色产品产销对接,免费为其提供展位。
  24.对红原县申报创建国家现代农业产业园工作与部内有关司局做好沟通,协助开展相关工作。
  二、联系大兴安岭南麓片区中黑龙江省明水县的脱贫工作
  25.继续对明水县农机化发展工作开展指导。
  26.加大农机购置补贴支持力度,协调省级农机化主管部门尽最大限度满足明水县资金需求。
  三、联系湖南省龙山县茨岩塘镇包谷村党支部结对帮扶
  27.指导农机服务组织建设。支持包谷村开展农作物全程机械化技术示范推广活动,指导兴泰农机合作社完善办社机制,更好发挥农机服务组织带动农户增收的作用。
  28.大力开展联学共建。继续与包谷村党支部开展联学共建活动,组织司机关党员干部深入包谷村,探访慰问贫困农户,走访红军革命根据地旧址,进一步强化党性锻炼。
  四、参与支持湖北省咸丰县、来凤县和湖南省永顺县、龙山县,以及贵州省剑河县等5个定点扶贫县的发展
  29.加强5个定点扶贫县农机化发展的指导和支持,形成发展年度报告。
  30.深入典型定点扶贫县开展丘陵山区农机化发展调研,研究完善相关政策措施,加大指导力度。
  五、参与支持江西赣州等革命老区农业产业发展
  31.加大革命老区等定点贫困地区农机购置补贴支持力度,尽最大限度满足贫困地区资金需求。
  32.支持革命老区等定点贫困地区开展主要农作物生产全程机械化示范县创建工作。
  六、参与援疆援藏等工作
  33.加大农机购置补贴政策对新疆、西藏(含四省藏区)支持力度,继续在新疆南疆地区和西藏地区开展农机购置补贴差异化试点。
  34.支持新疆、西藏(含四省藏区)开展主要农作物生产全程机械化示范县创建。
  七、综合任务
  35.为贯彻落实农业农村部脱贫攻坚工作部署,结合深度贫困联系县对口帮扶工作安排,开展丘陵山区农机化扶贫专题调研。一是重点调研地区。重庆、四川、湖南等省贫困县村。二是主要任务。了解农机购置补贴等农机化扶持政策在推进产业扶贫中的作用、问题,提出推进丘陵山区农机化发展的具体可操作性意见建议。三是时间安排。赴四川、湖南调研组于6月20日前形成专题调研报告;赴重庆调研组于5月底前形成专题调研报告。
  36.为扩大昭觉、理塘、红原等贫困县脱贫攻坚工作成效及影响力,指导和支持部农机鉴定总站在中国农机化信息网上设立农机化产业扶贫专题,宣传政策、宣传扶贫对象、宣传农机化系统扶贫举措。总结推介地方农机化先进扶贫典型,指导地方农机化部门开展扶贫工作。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
农机化司制定36项扶贫工作任务清单
分享到: