sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>各地动态>正文

甘蔗“两头甜”还靠机械化

2019-04-15 11:00:05来源:中国农机化导报作者:王晓宇编辑:bianji2
分享到:
  当前,广西2018?2019年甘蔗榨季逐渐进入尾声,没有完成甘蔗收获的农户正在抓紧晴好天气,做好甘蔗砍运榨工作。广西,是一个泡在“蜜罐”里的地方,这里的糖料蔗和食糖产量均超过全国总量的60%。然而,长期以来,受制于甘蔗生产机械化程度,国内蔗糖产业的国际竞争力低下,加上近年来劳动力成本不断上升,已经严重影响到我国甘蔗产业的健康发展。作为“中国的糖罐子”,近年来,广西各地也在不断寻找推进甘蔗生产全程机械化的出路,甘蔗生产全程机械化有了新突破,据统计,2017/2018榨季,广西糖料蔗生产综合机械化率59.1%,已建成326.5万亩“双高”基地,耕、种、收机械化率分别达到99.31%、75.06%、15.11%,争取到2022年,广西全区500万亩“双高”基地糖料蔗生产综合机械化水平达85%以上目标。
  来宾:将甘蔗吃干榨净
  广西来宾地处桂中腹地,是全国第二大糖料蔗和食糖生产基地,被誉为“中国糖城”。曾经,来宾的“甜蜜的事业”陷入“甜蜜的烦恼”。受国际市场影响,国内糖价连续下滑,蔗农不挣钱,糖厂也吃不饱。
  在来宾有140万蔗农,200万亩甘蔗地。由于地块小而分散,无法机械化作业,种植成本高,蔗料含糖低,蔗农收益少。几年前,在海南打工多年的余云开回到家乡来宾黄安村,并被当地村民选为村里的小组长。如何让甘蔗田小并大成为他上任后首先要面对的难题。当时的黄安村,家家都是巴掌地,有的一户竟有20块碎地。“我下决心要让老百姓用上‘车轮子’,让机器也为咱做事。”余云开信誓旦旦地说,要想用农机,就必须让蔗田“小并大”。
  2014年,来宾启动糖料蔗二次创业,加快推进蔗田“小并大”、建设高产高糖“双高”糖料蔗基地,并对基地农户扶持奖励。在此基础上,余云开为村民制定了“小并大,分步走”的计划,他组织村民先丈量土地,再由村民自由组合,最后按姓氏整合,全村1000多块地确权加连片,整合为33块地,黄安农民专业合作社连成超3000亩的甘蔗片区,成功迈进“双高”基地。现在,黄安村的蔗农已经完全尝到了农机化的甜头,种植、施肥、收割、送料,全由机器完成。想外出打工的农民,抬腿就走,甘蔗赚的钱,直接打到卡上。对此,余云开算了一笔账,按照甘蔗每亩地产量7.5吨,用上了农机之后,亩产值超过3000元,比原来人工种甘蔗高出1000多元。据介绍,目前,来宾已建成400多个“双高”基地片区,二次创业前景光明。
  来宾市甘蔗产量大,解决了甘蔗生产机械化的问题,那么甘蔗叶、甘蔗渣这些废弃物该如何处理呢?3月初,在来宾市象州县马坪镇果种片区,焚烧蔗叶出现的浓烟滚滚已不复存在,取而代之的是一幅新的景象??一捆捆草料排列在甘蔗地上,颇似北方麦田收割后的场景。原来这都是蔗叶捡拾打捆机的杰作,象州县农机部门推广蔗叶捡拾打捆机机械化回收蔗叶再利用,在减少焚烧甘蔗叶对环境的污染的同时,还能增加农民收入,一举两得。据了解,此种蔗叶捡拾打捆机集收集、卷扎、打捆功能于一体,一次性捆扎成型,扎实美观,一捆甘蔗叶大约重250公斤,每亩甘蔗砍运过后留下的甘蔗叶有0.6?0.7吨,火力发电厂的收购价格为280元/吨左右,一台蔗叶捡拾打捆机每天可回收50?80吨。推广使用机械化捡拾打捆回收蔗叶技术,不仅环保,还能变废为宝,增加农民收入。此外,象州县农机部门在石龙镇推广实施蔗叶粉碎还田技术,利用蔗叶粉碎还田机把砍收后的甘蔗叶就地粉碎,均匀地抛散在地表,随即深耕翻埋入土,使之降解,从而减少耕作层土壤板结变浅,提高土壤肥力,改善土壤结构。一台蔗叶粉碎还田机每天可作业60?80亩,避免简单地将蔗叶焚烧处理带来的空气污染。今年以来,象州县通过实施蔗叶打捆回收及粉碎还田技术避免蔗叶焚烧1000多亩。
  在来宾,一根甘蔗可以先制糖,甘蔗被压榨成白砂糖,再深加工成单晶冰糖等高端产品;再用渣,蔗渣制作浆,可造纸;还吃蜜,废糖蜜可生产高活性干酵母和朗姆酒;后使泥,黑糖泥制成生物肥返育甘蔗地,一根甘蔗就这样被“吃干榨尽”。那么,甘蔗的废料能创造多大价值?“一年27个亿。”来宾农业局副局长区红星介绍道,“全市蔗渣制浆产能达45万吨,造纸产能40万吨,酒精产能7.2万吨,酵母产能4.8万吨,酵母抽提物产能1.96万吨,利用滤泥及蔗渣灰生产生物有机肥产能10万吨,甘蔗副产品综合利用率达95%以上。”据悉,目前,来宾已初步建成全国最完整的糖业循环经济基地。
  百色:机械“代劳”蔗农解放
  每年的一二月份都是广西百色地区甘蔗砍、运、榨的大忙之季,与往年不同的是,今年,百色的甘蔗收获有了新“劳力”。1月底,在广西平果县果化镇那吉、永定村的“双高”甘蔗基地里,一台红色大型切段式甘蔗收获机“轰隆”作响,在田间来回穿梭,机器所到之处,前方成排的甘蔗被齐根剪断,连杆带叶“吃”入“肚子”,甘蔗叶子被“嚼”碎从尾部“喷”出,甘蔗杆却被切成小段从机器侧面“吐”到一台同步跟进的转运车里。半个小时左右,一片1亩多的甘蔗便被“夷为平地”,只留下一地蔗叶碎屑。据介绍,自糖厂开榨以来,平果县马头镇丰禾佳业农机专业合作社、平果太照扶贫产业公司新购进的两台大型A400切断式甘蔗收获机同时投入到果化镇那吉、永定、槐前村的“双高”甘蔗示范基地进行首季试收。
  传统人力收割甘蔗效率低、成本高,蔗农收益差,甘蔗生产全程机械化势在必行。目前,受甘蔗收割机机械技术性能要求高、成本高等因素影响,收获环节仍是制约甘蔗实现全程机械化生产的瓶颈。据了解,果化镇2017年建设的1000亩“双高”甘蔗示范基地,已由两台甘蔗收获机收获完毕。如果按照往年人工收获方式进行收获,每吨蔗料人工费用至少160元,而今年采用机械收获每吨只需100元,按平均亩产5吨计算,仅机械收获这项就可为果化镇“双高”甘蔗示范基地业主节省成本至少30万元。
  百色市甘蔗“双高”糖料蔗基地总面积为5.98万亩,基地在耕种收环节已经基本实现全程机械化作业。今年2月21日,百色市在平果县举办了“2019年糖料蔗生产全程机械化现场会”。演示会现场,甘蔗种植机、无人植保机、甘蔗收获机等农机装备轮番上阵进行表演,让现场观摩人员直观地感受到甘蔗生产全程机械化的高效便捷。据百色市农机局相关负责人介绍,参加演示的切段式甘蔗收割机一台每天可收割甘蔗100吨,相当于100个人工劳动力,每收割一吨甘蔗可为蔗农减少成本50?60元。
  这场演示会之所以会选在平果县举办,主要是因为该县在推进甘蔗全程机械化发展工作中十分具有代表性。平果县是广西22个甘蔗生产全程社会化服务试点县之一,截至2018年底,该县建成“双高”糖料蔗示范基地总面积达到2.0665万亩,占百色市已建立的5.98万亩“双高”基地的34.56%,排在百色市有“双高”糖料蔗示范基地建设任务的7个县前头。作为蔗糖产业规模化经营、节水化灌溉、良种化种植、机械化生产、标准化农艺技术试验示范推广平台,平果县在“双高”糖料蔗示范基地建设中,坚持以突破甘蔗机械化收割这个薄弱环节为切入点,以发展农机社会化服务为途径,大力开展全程机械化技术模式的探索与创新,加快推进“双高”糖料蔗生产全程机械化进程。该县充分利用农机购置补贴及农机购置租赁融资贴息补助的激励功能,聚焦薄弱环节,加大对“双高”糖料蔗试验示范基地的政策宣传、技术服务支持力度,着力突破甘蔗种植、收获环节机械装备“短板”,提升种植、收获环节水平。据统计,2015年?2018年,平果县购进2CZ型甘蔗一体化种植机15台,使用农机购置补贴15万元。2017、2018年购进凯斯A4000、柳工S718型甘蔗联合收割机4台,使用农机购置补贴260万元,占2017、2018年度农机购置补贴总额83.87%。2018?2019榨季,该县四塘镇和凤梧镇的“双高”甘蔗基地业主又分别各购进一台柳工S718甘蔗收获机,为进一步填补甘蔗生产全程机械化“短板”增添新能量。
  有了适用的机械,就需要为机械的顺利使用提供合适的条件。在推进“双高”糖料蔗示范基地全程机械化示范的过程中,平果县因地制宜,鼓励土地托管等多种形式的土地规模经营,并严格按照规范要求开展“小块并大块”土地“宜机化”整治工作。经过土地“小块并大块”工程,提高土地利用率和机械化生产效率,减少了耕种过程中的人力成本,增加了单位面积的生产效益。目前,该县“双高”糖料蔗示范基地片区共有66个,500亩以上6个,300亩?500亩的26个,300亩以下的34个,均经过“宜机化”整治,基本能满足大功率农机作业条件要求。
  平果县已经成为百色推进甘蔗生产全程机械化的模板。为加快糖料蔗生产机械化发展,百色市把发展糖料蔗生产机械化提至为民办实事的重要议事规程,加大对糖料蔗种植机、糖料蔗收割机购机补贴补助,充分发挥核心示范区辐射引领作用,加快推动糖业转型升级。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
甘蔗“两头甜”还靠机械化
分享到: