sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

切实提高补贴资金使用效率与质量

2019-04-15 10:59:13来源:中国农机化导报作者:朱礼好编辑:bianji2
分享到:
  今年,国家继续稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元对农机购置进行补贴。今年的农机购置补贴资金突出绿色、需求导向,对保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业急需的农机新产品,实现应补尽补。
  资料图
  这可谓高层第一次给出的权威数字。从这个数字看,今年的中央财政农机购置补贴资金数额并不低,仅比去年少6亿元,保持了政策的稳定性。
  这个数字也与行业人士的预期比较吻合。因为,从整个国家层面看,是支持农机工业和农业机械化发展的。去年底出台《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》之后,今年召开国务院层面的全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议,胡春华副总理出席??对于农机主管部门来说,这是一次非常提气、振奋人心的推进行动。
  在当前农机购置意愿总体低迷的形势下,今年的这个数额可以大大满足农机购置补贴的需求。2017年,农机工业规模以上企业主营业务收入为4291.35亿元,而刚过去的2018年仅为2601.32亿元。尽管可能统计口径有点稍不一样,但去年农机工业大幅下行是不争的事实,通过农机行业上市公司公开的年报就可以看到这一点。
  在传统农机产品消费乏力的形势下,仅靠小众的、新兴的农机产品销售,显然难以支撑整个农机市场的基本面。因此,在一些地方,农机补贴资金推进迟缓,到年底花不完是常见的现象。有的省份,一年中直到八九月份农机销售旺季都过了,农机补贴资金还没花掉40%。因此,总体上说,目前的农机行业已经进入了事实上的“普惠”阶段,也就是说,只要是有人提出购机补贴申请,就会享受到补贴。
  其实,随着农机购置补贴政策边际效应的下降,加上农机社会保有量连年不断增加、机手收入在近两年呈现下降趋势,下一步应该把关注点放在如何把钱花快与花好、释放政策的制度红利上,也就是提高资金的使用效率与质量。
  首先,一些省份(包括黑龙江农垦、新疆生产建设兵团这样的机构)要推进农机补贴资金的使用时效,尽量减少、精简程序;其次,农机补贴资金要及时用在农民购机补贴上,而不能让地方政府“转移支付”、拖延支付,这一点要加强对地方的考核;三是真正着眼农民的需要,满足农民对越来越多样化的农机产品的购买补贴需求。用句时髦的话说,购机补贴政策也要不断从“供给侧”进行改革与修正。
  关于农机补贴资金的兑付是近年来行业内诟病较多的问题。
  农机补贴政策是影响整机行业发展的头号指挥棒,对于农机化、农机工业的发展规模与发展质量起着至关重要的影响力。农机补贴还影响农机行业发展的主体与支撑力量??农机企业的资金周转次数(资金使用效率)。因此,及时下发、兑付补贴资金,显得非常非常重要。农机企业资金充裕了,产生更多利润,可以投入到下一轮创新研发,或更多让利农民,有利于我国农机化事业的健康发展和竞争力。
  因此,与其关注农机购置补贴资金的规模,倒不如关注资金的使用效率与质量。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
切实提高补贴资金使用效率与质量
分享到: