sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

2019年一季度农机工业下行压力不减

2019-04-30 11:25:48来源:中国农机工业协会作者:中国农机工业协会执行副会长兼秘书长 宁学贵编辑:bianji2
分享到:
  今年一季度全国农机规模以上企业营业收入同比增长4.69%,略高于去年同期的3.30%。利润同比增长13.97%,出口交货值同比增长12.11%,高于上一年2.22%的增速。
  营业收入小幅增长,除了购机补贴等政策发力外,主要是年初备货量有所增加。行业连续几年断崖式下跌后,造成市场库存数量偏低。骨干企业开始为春耕备货, 2月份骨干企业大中型拖拉机库存数增长15.51%;3月份骨干企业收获机库存数同比增长29.96%、小型拖拉机库存数同比增长30.46%。
  营业收入增长大的子行业是畜牧机械21.75%、农副产品加工机械9.77%、水资源专用机械26.09%等。
  拖拉机、收获机、插秧机等产品的产量继续下降。据中国农机工业协会企业管理委员会统计,骨干拖拉机企业的大拖产量下降6.47%,小四轮产量下降1.98%,手扶拖拉机产量下降34.66%。骨干企业小麦收获机下降2.36%,玉米收获机增长7.35%,履带式水稻收获机下降21.09%,插秧机下降31.23%。
  以上数据显示,农机工业延续下滑的趋势,主要产品销售和骨干企业经营业绩不佳,行业下行压力依然较大。3月份举办的全国春季农机和零部件展览会企业参展面积和观观人数都不如往年,也是市场低迷、企业信心不足的一个表象。
  与企业利润去年同期下降7.50 %相比,3月份利润增长13.97%,止跌回升,国家减税降费一系列措施对减轻企业经营压力发挥作用。但是应该看到,目前许多农机机企业依然利润微薄,经营困难。3月份全国123家拖拉机企业营业收入110亿元,利润总额1.12亿元,利润率仅有1%,同比还下降了51.89%。农机市场低迷,企业产量锐减对企业盈利能力的影响是很大的。目前,许多企业产能利用率低,电泳生产线等装备高成本运转,企业经营成本居高不下。
  农机排放升级面临考验。国家2020年开始对农机产品国四排放管控,企业排放升级工作难度大、时间紧迫,需要投入不菲的排放升级费用和精力。环保升级将进一步增大产品制造成本,对市场有一定的影响。4月28日国家环保部再一次召集中国农机工业协会等单位对《非道路移动柴油机械污染物排放控制技术要求》进行讨论和动员,国家非道路国四排放标准即将颁发,2020年12月开始排放达不到国四标准的农机产品不能生产和销售,行业国四排放升级工作刻不容缓。
  2019年虽然有很多利好政策刺激,但行业反弹动力依然不足,由于多种不确定因素叠加造成低位运行将会持续下去。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
2019年一季度农机工业下行压力不减
分享到: