sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

花生种植大省全程机械化水平怎么样了?收获机械需求量大

2019-05-05 10:04:22来源:农业机械作者:王艳英 李桂金编辑:bianji2
分享到:
  河南是我国花生种植大省,2004年花生种植面积超越山东,2006年花生总产量超过山东以后,花生种植面积和总产一直领跑全国。2009年以来河南省花生种植面积一直呈稳定增长态势,每年种植面积100多万hm2(1500多万亩),总产量450多万t吨,分别占全国的22%和27%。

  2017年河南省花生播种面积超过133.3万hm2(2000万亩),占全国总面积的1/4;2018年花生播种面积约146.7万hm2(2200万亩)。河南省花生平均单产比全国高24%,已成为继小麦玉米之后的河南省第3大农作物。

  2017年河南省花生种植分布情况

  河南省花生机械化生产现状
  花生生产过程中工序及机械化作业项目较多,主要包括耕整地、播种、铺膜、施肥、田间管理、收获、摘果、脱壳、产后加工等机械化技术。其中播种和收获是花生生产全程机械化的核心环节,占用劳动力多、劳动强度大,作业成本占生产总成本的70%左右;收获用工量占生产全过程的1/3以上,作业成本占总成本的50%以上。
  1. 耕整地、田间管理
  河南省花生机械化耕作水平70%左右,耕整地、植保和灌溉机械多为通用机械,目前基本上实现了机械化。耕整地环节中,与常规动力配套的深耕犁、深松机、旋耕机等种类繁多,基本可以满足生产需求。
  田间管理环节中,手动植保机械,电动、机动植保机械,无人植保机等,无论是喷洒粉剂还是液体农药均能满足要求。各种灌溉设备基本可以实现定时、定量供水。
  2. 花生播种
  河南省花生机械化播种水平在60%左右,大多采用联合复式播种机,一次作业完成起垄、播种、施肥、喷洒除草剂、覆膜、膜上覆土等工序。省内多个厂家开发了与不同型号拖拉机配套的花生覆膜播种机,基本能满足花生播种农艺要求,达到苗全、齐、壮,有利于提高花生产量。
  3. 收获机械化
  河南省花生机械化收获水平在45%左右。花生收获一般包括挖掘、抖土、铺放、摘果和清选分级等过程。
  河南省大多采用分段式收获,使用花生挖掘机完成花生的挖掘、碎土、抖土、集垄铺放等工序,晾晒一段时间后,使用花生捡拾摘果机完成捡拾摘果。联合收获机械仅在局部地区进行了试验示范和推广。
  4. 花生摘果与脱壳机械化
  河南省花生机械化摘果与脱壳水平在60%左右,少数地区仍采用人工剥壳,但是在机械摘果、脱壳过程中,存在摘果不净、果仁破碎率高和损失量大等问题。
  河南省应用的花生摘果机主要有两类:一类是与电动机配套或拖拉机配套的花生摘果机,其结构比较简单,多采用钉齿式和蓖梳式摘果原理,既有摘湿果的,也有摘干果的;另一类是自走式花生捡拾摘果机,该类机型可一次完成花生秧果的捡拾、摘果、清选、集果和秧蔓收集等工序。
  采取的主要措施
  1. 实施项目带动
  2017年,河南省花生主产区商丘市、南阳市和驻马店市,通过培育试范点,以点带面,依托当地农机合作社先进的经营模式、栽培技术、作业机具、管理经验使项目得以顺利实施。通过农机合作社实施1000hm2(1.5万亩)花生生产全程机械化,带动周边农户实施0.67万hm2(10万亩)。项目实施加快了全省花生生产全程机械化进程,推进薄弱环节机械化水平快速提升。
  2. 优质服务保障生产
  花生生产全程机械化推广期间,各级农机部门组织技术力量,进入合作社、田间地头,贴心服务,确保机具发挥最大效能,保证作业质量和进度,抢抓农时,确保示范项目高质量完成。
  3. 探索社会化服务新模式
  坚持以农机作业社会化、产业化服务为目标,探索花生全程机械化服务新机制。一是鼓励有一定规模的农机大户、农机合作社购买先进花生生产机具,开展花生全程机械化作业服务;二是继续培植花生全程机械化规模服务,强化管理,优质服务,提高效益。
  存在的主要问题
  1. 机械化水平低,区域发展不平衡
  2017年河南省花生耕种收综合机械化水平达到55.1%,其中机械化耕作水平、播种水平和收获水平分别为70%、50%和45.6%,但花生播种和收获两大环节机械化水平仍然很低,还处于发展初期,尤其是花生收获作业环节,一半以上仍需依靠人工完成,劳动强度大、作业成本高、工作效率低。
  2. 农机农艺脱节
  缺乏从品种筛选、种植技术、机械装备技术等方面的综合研究。大多数花生育种单位在育种目标上只追求高产、优质、抗逆、抗病虫,却忽略了花生品种对机械化作业的适应性。如部分地区种植的蔓生、半蔓生花生品种,植株倒伏严重、果柄强度弱,给机械收获造成很大困难。
  3. 装备技术性能差,可靠性不高
  花生生产机械尚未形成规模化生产,大型农机制造企业不愿意投入精力研发生产,从事花生机械化生产技术的研发团队和创新队伍尚未完全形成,关键技术和瓶颈因素没有得到有效解决和突破。
  国内的花生机械设备在精准化方面与发达国家还有很大差距,已有产品低水平重复较多,高质量、高性能产品不多,整体技术性能和制造质量还十分粗放落后,现有装备在提高可靠性和生产效率方面需要创新与提升的内容还很多。
  4. 生产技术模式仍需不断完善
  由于花生种植制度多样,且生产手段和生产经营方式落后,缺乏与现代生产手段相适应的集中、成片种植和规范化管理。在种植方式上除部分地区采用垄作、覆膜模式外,其他地区主要采用平作或畦作模式,行距难以保证,给机械化收获造成较大困难。
  驻马店、新乡等主产区的收获机械化程度相对较高,但多采用挖掘收获机,联合收获还尚未得到大面积推广应用。
  未来发展方向
  河南省花生生产全程机械化仍处于初级阶段,尚未形成完善的科研、开发、推广体系,今后应加大宣传力度,完善生产技术模式;加强购机补贴力度,完善购机补贴制度;加强对花生机械研发创新的支持力度;在花生主产区,有计划、分步骤实施花生机播、机收、残膜回收作业补贴,降低花生生产成本,加快先进机具技术示范推广,促进花生全程机械化发展。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
花生种植大省全程机械化水平怎么样了?收获机械需求量大
分享到: