sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

从四省区农机展,体感农机市场开局的变化与冷暖

2019-05-05 10:42:34来源:大田传媒|农机360网作者:李社潮编辑:bianji2
分享到:
  东北四省区包括黑龙江农垦,在全国农机市场销售总量占据重要份额。2019年农机市场开局怎样,产品供给、需求有什么新变化?直接关系影响全国农机市场的走势。通过展览会和市场调查,可以从六个方面观察农机市场的变化与冷暖。
  谷雨已过,繁花随雨落,繁华扑面来。2019年己走过四分之一,在推进农机化政策面暖风频吹,利好信息接二连三的背景下,农机市场是触底反弹,迎来了繁华;还是沿续下滑的走势,跌势不休?这是农机行业极为关注的一个问题。
  辽宁、吉林、黑龙江省和内蒙古自治区四省区,在全国农机市场上具有举足轻重的份量,尤其是轮式拖拉机、玉米收获机、插秧机以及免耕播种机等产品,占据着接近40%、甚至有些产品超过40%的全国市场销量,四省区的农机景气度如何,直接关联、牵动和影响全国农机市场的走势。
  春江水暖鸭先。农机展会是体现农机市场走向的重要风向标,是透视农机市场风云变化的重要依据。从笔者近期参加四省区相继举办的农机展览会观察感受看、从对多个市、县级农机市场实地走访调查看,总的感觉是,以2018年底国务院出布的《加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,这个当前和今后一个时期推进农业机械化工作纲领性文件为标志,推动农机市场止跌走稳的政策面调控在加力,释放出不少利好措施,企业积极采取对策应对市场;然而,政策分步有序、循序渐进的落实到位,发挥体现效应,是需要一定的过程。
  近四个月东北四省区农机市场走势呈现的是,依然在按照固有的惯性和逻辑向前运行,总体趋势还是处于下降通道,传统大众农机产品继续低迷下滑,有的产品下跌幅度有所收敛,企业推出新产品在用力,部分产品关注度相对高、人气较旺,全年走势不容乐观。
  今年东北四省区农机市场反映出这样几个特点:
  第一,品牌拖拉机企业产品质量持续提升,大马力竞争加剧
  近两年在“大马拉小车”的围剿下,四省区品牌拖拉机企业的市场占有率在下滑,形势不容乐观。然而,眼下品牌拖拉机企业,普遍对四省区拖拉机市场依然非常看重,对今后的拖拉机市场依然坚定充满预期,不错过任何向具有潜力客户展示推广的机会。不少品牌拖拉机,如约翰迪尔、雷沃重工、爱科、凯斯纽荷兰、中联重工、常州东风、山东时风、科乐收等悉会参加四省区农机展。 拖拉机无论从外观造型设计、色彩搭配、整机制造质量等方面,对比前几年,已大大提高了一个设计制造档次,如今完全可以同国外机型媲美。
  在四个展会上,参展的拖拉机制厂家,普遍以大中马力拖拉机,为主打产品参展;同时瞄准未来市场,参展产品动力档级有明显大幅度的特点,集中推出展示200马力以上拖拉机就达十几家,占参展拖拉机企业的75%。在展会上,看到的25马力以下拖拉机的参展品很少,包括有的后进入拖拉机行业时间不长的企业,产品直接切入瞄准100马力上的拖拉机,今年跨档推出210马力大型拖拉机并参展、推向市场,速度之快超出想像。在国家多个有关部门联合发布“大马拉小车”问题农机产品消费警示,以及部分省市调减大型拖拉机补贴额的背景下,预计2019年大马力拖拉机市场竞争将会更加激烈。
  第二,水稻机械市场需求大幅度下滑,形势严峻
  东北四省区是水稻机械化认可度比较高的区域,也一直是水稻机械包括手扶插秧机、高速插秧机、水稻收获机全国市场的领头羊,可是今年市场出现了极为严重的大幅度下滑。
  在展会上,参展的水稻机械不仅厂商少,并且普遍反映,去冬到今春,市场销售极其困难,成交量很少;有的经销商介绍说,包括国外知名品牌在内的插秧机等水稻机械产品,到目前为止,照比去年同期可以说是断崖式下滑,大大超出市场的预期。
  之所以出现这种情况,据有关人士分析,主要原因有三点:一是水稻价格包括东北水稻最赚钱的水稻品种,稻花香、长粒米等稻谷市场收购价的大幅度下跌;二是至今不少稻民家中的稻子还有相当一部分出售,对未来水稻市场缺乏信心,缺少资金再投资购买农机;三是在水稻机械保有量连续大量增加后,呈现结构性饱合,尚没有大部分进行更新期,育秧设备虽装备仍不足,但需求还不急迫。
  第三,免耕播种机市场需求热点跟进速度快,又现集中而上,喜忧参半
  对比上年展会,今年四个展会上新增最多的产品机型,就是两行、四行牵引式重型免耕播种机。2018年东北市场在多种因素叠加的情况下,出现了免耕播种机供不应求、一机难求的状况,从而极大地激发起不少企业,包括或新进入、或前几年停产免耕机的,2019年又几十家企业,一拥而上,杀进免耕播种机行业,纷纷推出免耕播种机产品,致使美国指夹式排种器处于供不应求的情况,甚至为赶产品进度,从美国往中国市场采取飞机空运发货,可见免耕播种机生产的热度。
  根据各方面对今年东北春旱严重的气象预测,有多家企业在两行免耕播种机上另外配置了抗旱装置,如吉林康达、北京德邦大为配置了滴灌带铺设装置,四平农丰等配置了施水装备,受到了一部分农户的欢迎。
  企业依据市场需求,迅速推出产品、改进产品,反应能力之速度,值得称赞。然而,短期跨产品切入免耕播种机,特别是免耕播种机是一种农机农艺融合性很强的产品,没有比较熟悉农艺的设计人员,没有一定时期和达到一定作业的田间试验,没有一支具有一定免耕播种机田间调修水平的售后队伍,一旦生产达到一定规模,服务指导各方面跟不上,其带来的后果是相当严重的,过去有的企业在免耕播种机上出现问题的前车之鉴,必须吸取其教训。对于新生产制造免耕播种机企业,建议要严控产量、保证关键配件质量、集中区域销售示范、提前指导培训调机、全程跟踪服务,稳扎稳打,坚实迈出第一步,不出现较大风险,才能赢得长久持续的市场。
  第四,自走式植保机多、制造能力跨越式提升,区域产品群崛起
  在四省区展会,自走式喷杆喷雾机是重点产品之一,包括雷沃重工、中联重科、久保田等大型企业参展这类产品;尤其可喜的是,吉林省、黑龙江省农机企业制造生产的自走式喷杆喷雾机,是地方参展第二多的产品。一批以自走式喷杆喷雾机为重点的植保机械制造企业,已在两省集聚成植保机械产品制造群,在两省崛起,已走向全国,正在向“一带一路”进军。这是东北继吉林康达成为全国重型牵引式免耕播种机后,又将会涌现在全国自走式植保机行业具有领军潜力的机型。
  自走式喷杆式喷雾机,在十年前还是国外独有农机产品,占据中国市场,一台售价近百万元,国内还没有一家企业有能力独力设计和制造这种产品。
  而如同世界着名“海吉”品牌第一台自走式植保机,是由美国农场主在美国大粮仓爱华州农场创造发明一样,在我国东北大粮仓的乡村里创办的植保机制造企业,根据农民玉米生长后期防控植保的需要,从把小四轮拖拉机高架起来做植保机,开始了自走式植保机的研制发明之路。在没有国家任何科技经费的支持下,坚持市场为导向,这些企业坚持不懈深耕近十年,在农村的乡间田野,也发明创造出自走式喷杆喷雾机,有的产品或技术获得国家发明或实用新型专利。近十余个机型进入国家农机补贴目录,与全国农机科研单位、其它植保机企业,一道打破了国外产品垄断中国自走式喷杆喷雾机的格局,为我国植保机产品转型升级做出了贡献。东北植保机械产业群的迅速崛起,在加快我国农机产品转型升级中,是值得深入研究思考的现象。
  第五,秸秆捡拾装袋机成为新产品亮点
  由四平顺邦公司率先开发、我国具有独立知识产品的农机产品一一秸秆捡拾装袋机,近几年在市场上热销,不但解决了秸秆田间焚烧问题,并且实现了秸秆饲料化直接回收利用,受到农民欢迎。四省区秸秆捡拾装袋这一类产品明显增多,有十多种这一类机型参展,各有其特点、各有创新点。有的捡拾幅度加大;有的实现了无人值守自动套袋,自动出包,节省人工、作业效率大幅度提高;有的实现了多次去除去尘,回收的秸秆更洁净;有的秸秆揉丝长短可调,扬揉搓效果更有利于牲畜的喂饲和消化,产品技术性能更加完善,为秸秆离田后的有效利用,提供了受市场欢迎的农机装备。预计该类产品2019年仅在东北四省区的市场需求量将在三千台上下。
  第六,外企加速布局,进军东北四省区农机市场
  2019年东北四省区农机展览会上,一个极为突出的热点,那就是国外农机企业参展热度不减,成为展会上一道靓丽的风景线。
  在农机市场处于深度下行调整与转型升级交织并行的走势下,仍有相当多的国外农机企业,坚定看好中国农机市场的前景和对国外中高端农机产品需求的潜力。正如国外一位农机参展商所谈到的那样,“中国农机用户和市场的需求已经被列发展规划中最重要的一项”,为此,开始加快、全面进军我国农机市场,东北四省区是他们布局市场的战略重点。
  在中国农机市场正处于下行调整期,为什么有这么多尤其是跨国农机企业、农机分类产品的领军企业,纷纷加快布局我国市场,不断有新农机产品引进投放中国市场?不是这些企业一时冲动的决策。在国际化市场布局拓展上,这些外国农机厂商都有全面、科学、缜密的考量评估体系和流程及指标。综合各方面情况信息,国外农机厂商坚定看好中国农机市场,普遍基于三方面:
  一是基于对我国坚持扩大改革开放,特别是农机开放举措的实实在在落地。在我国实行改革开放四十年后,进一步承诺坚持扩大开放的深度和广度,并且进一步从政策、法律制度层次保障改革开放;在政策层面上,购买国内外农机产品已经做到了一视同仁。同时,下调农机进口关税比例。通过这样的举措深化农机对外开放,促进公平竞争。
  二是基于看好中国农机市场,看重东北等区域市场。改革开放四十年来,我国经济高速增长,与国外发达国家的差距越来越小,而农业依然差距较大、是突出的短板,农业机械化还有很大的提升空间。东北耕地面积大、草原面积大、经营规模大,对国外农牧机械产品认可度高,特别是割草机、搂草机、打捆机等单位面积保有量还远低于世界平均水平;以苜蓿生产为例,7个关键生产环节,涉及机械设备种类竟达46种,在这类大部分产品设备和大马力拖拉机等,国外产品先进性、可靠性等方面优势明显,因此市场发展增长空间大。
  三是基于对自身农机产品有信心,在中国肯定有需求、有市场。为了开拓中国农机市场,进入中国的外资农机厂商,普遍采取植根中国,部分产品或部件,走本土化的线路。如德国格立莫集团中国公司,为其产品适应中国市场的需求,专门为中国市场开发、设计的一款GL415悬挂式马铃薯播种机。同时,专门针对中国市场成立了产品委员会,由国内外专家组合带队,在格立莫中国成立了R&D研发部门,目前正在为中国市场开发超过10种产品。
  在东北四省区,传统农机拥有量过剩、大豆水稻价格走低、土地流转成本过高、农机市场需求主体经营收益不佳等多重因素下,除了必须的拖拉机动力添置和机具更新外,除非有强有力的政策措施支持或大规模防治病虫害的需要,市场需求会较强外,否则,预计今年夏、秋,四省区农机市场仍会延续低迷的状态。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
从四省区农机展,体感农机市场开局的变化与冷暖
分享到: