sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

减税降费“大餐”提振农机企业信心

2019-05-13 10:47:17来源:经济日报作者:刘慧编辑:bianji2
分享到:


  新一轮减税降费力度空前,减轻农机企业负担,激发市场活力。“本轮减税降费对久富来说犹如‘及时雨’,缓解了企业经营压力,提振了企业信心。”苏州久富农业机械有限公司董事长徐正华说。

  苏州久富农业机械有限公司是本轮减税降费政策的直接受益者。作为一家研发、生产、销售、服务于一体的专业生产水稻插秧机等高品质农机产品的民营制造企业,苏州久富近年来立足农业现代化发展战略,不断加大研发投入,加快技术储备,生产的插秧机得到市场高度,成为国产插秧机行业的领头羊。但是,农机行业整体不景气,让久富的经营变得十分艰难。
  徐正华认为,这一轮减税降费具有普惠性,涉及增值税、个税、其它地方税种及社保费率等,减税降费几乎贯穿全产业链,直至消费者。在减税部分,基于农机制造企业在增值税环节为高抵低征及农机零售环节免税的特点,本次减税降费的主角增值税,对久富正面效应主要体现在三个方面:首先,由于降低了增值税率,采购环节产品原材料进货价格税率降低了大约3%,销售环节出厂销售价格的税率降低了1%,公司收益较以往有所增加;其次,在与上游环节的博弈下,公司可以降低2.58%的资金需求,有效促进企业增产扩能;第三,扩大差旅交通费的抵扣范围,可以抵减应纳税额。在降费部分,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由19%降为16%,对于久富来说,一年降费近百万元,大大缓解了企业的资金压力。
  徐正华认为,本轮减税降费有助于促进内需,扩大消费,增强企业韧性,可以有效提升企业克服经济下行压力的信心,帮助企业度过难关。公司受益,使得公司有空间让利给终端消费者,让广大农民能够购买到质量好价格实惠的久富插秧机。而且,随着市场价格的调整,会有更多的农民选择久富产品,这样就能不断提升产品销量,提高公司的整体效益。这样,他们经营企业就更有信心,能把更多资金投入到新产品的研发和生产上。
  新一轮减税降费让处于下行压力中的农机行业获得了实实在在的红利。根据中国农机工业协会发布的数据,今年一季度全国农机规模以上企业营业收入同比增长4.69%,利润同比增长13.97%,止跌回升。“国家减税降费一系列措施对减轻农机企业经营压力发挥作用。”中国农机工业协会执行副会长兼秘书长宁学贵说。
  但是,当前农机行业面临的下行压力仍然很大,许多农机企业依然利润微薄,经营困难。徐正华希望,针对农机行业的增值税特点,历史交易产生帐上的留抵税金较多,及时返还这部分资金,缓解企业的资金压力。政策中关于企业留抵税金返还,需要从今年4月1日起,连续6个月满足要求,这样企业就需要等待6个月以上,如能比照政策要求,向前追溯6个月,企业就能快速盘活留抵税金,更快的投入生产经营。关于社保缴费基数,他希望有关部门能够出台相关标准,切实解决企业,尤其是在初创期的企业困扰,让企业和员工可以选择不同社保基数缴费,避免政府劳动监察风险。同时,他希望国家有关部门能够采取更多有效措施解决民营企业面临的“融资难”、“融资贵”问题,给金融机构营造愿放贷给民营实体企业、民营实体企业敢贷、贷得起的经营环境。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
减税降费“大餐”提振农机企业信心
分享到: