sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>市场分析>正文

农机市场惨淡 企业如何破局?

2019-05-14 21:58:10来源:农业机械作者:于 帅编辑:bianji2
分享到:
  近几年,我国农机市场整体疲软,传统产品尤其是拖拉机和收获机行业下滑明显,其他子行业也有不同程度的下滑,个别新兴产品逆势上扬,反映出农机行业进入新一轮的深度调整周期。
  面对行业困境,很多企业都普遍感到生存发展压力巨大。一些企业积极采取行之有效的应对措施,但也有不少企业在市场冲击中出局。
  为了全面解析中国优质农机企业在市场形势不好情况下的应对措施及取得的成效,农业机械杂志社特别策划组织了“农机破局者说“系列报道专题。
  选取的企业既有国有大型企业,也有民营企业;既有综合性企业,也有专业化企业;既有国内企业,也有外资企业;既有整机企业,也有零部件企业。让我们来看看这些企业是如何破局的。
  查看完整内容:请点击2019年第五期:农机破局者说
  文|于    帅
  农业机械杂志社社长、知谷APP创始人
  2019年的农机市场,依然艰难。无论是数据分析,还是主要农机企业在各方面反馈的信息,都充满着茫然和无助。所以,这个时候,行业各方都认为,提振信心最为重要。
  毕竟,此前就有人提出过“信心比黄金更宝贵”的口号,也确实起到了稳定发展经济的作用。
  但是,如何提振信心呢?如果只是盲目地喊口号,或者寄希望于政策等不确定因素,恐怕很难起到实质性的作用,甚至会适得其反。
  笔者一行先后调研20多家农机企业、10多个农机经销商和10多名终端用户,这些被我们调研的对象里,有做的很好的,也有很不好甚至已经破产的。
  通过调查研究,我们发现,目前能够坚持或者发展较好的企业,都具有几个明显的优质特征,如坚守主业、注重口碑、不参与资本运作、团队稳定等。而发展不好的企业,都出现过追求热点产品、短期利益、追逐资本等现象。
  而本质上,就是没能很好地满足终端用户需求。
  坚守主业
  我们先来分析坚守主业。诚然,坚守主业是很难的,特别是面对市场和政策的诱惑,有的企业虽然名称未变,但实际主打产品可能已经换了好几轮。尽管有些企业因此还能一时活着,但可以说,一点底蕴都没有了,和新企业一样,面临随时死掉的风险。
  但坚守主业并不意味着坚守几个产品。如我们调研的南通一家公司,他们最早是以插秧机为主业的一家公司,当然,至今插秧机依然是其主业,但他们却进行了横向发展,以栽植为突破口,先后研发了各种各样的移栽机。
  目前,这家公司不但在插秧机领域依然活跃,在移栽机领域也已经是公认的专家。反而去看那些,干了插秧机又去做收割机,做了收割机又去做烘干机,无限扩展而没有主打方向,名义上向全程全面机械化靠拢,实际就是为了追逐政策热点的企业,大多都岌岌可危甚至已经破产了。
  注重口碑
  我们再来看注重口碑。口碑的形成有诸多方面,在行业是否能够保持着高尚的竞争姿态,对终端用户是否能够有品质过硬让他们用得住、赚到钱的产品,这些都是评价依据。
  按常理来说,任何一个企业,如果不能够对消费者负责,即便一时“辉煌”,终究会死得很惨。但农机行业不同,有各种各样的生存“手段”,导致很多换汤不换药、改头换面的存在。他们自己不要口碑,还伤害了同行。所以,此前很多年,注重口碑虽然是企业有效的发展方式,却也要不得不面对一个现实:对不注重口碑者并未拉开明显差距。
  好在现在信息透明多了,口碑的作用也逐渐显现出来。
  总结
  由于篇幅所限,在参与资本运作、团队稳定性等方面,笔者就不一一说明了。不过,做企业就像做人一样,有人违法没被逮到,活得还挺好;有人遵纪守法,但是遇到坎坷照样有因为水平问题、资金问题,甚至运气问题而没有迈过去,也是常有的事。
  但我们终究要相信,最终的成功者,一定是带着“好人”的基因。坚守虽然难,但破解困局,核心在此。
  当然,虽然农机行业破局核心在自身,但一个好的环境也不可或缺。在此,笔者还是希望相关部门、行业相关人士,能在政策上、行业竞争规范化上、终端用户培养上,多下功夫,为行业助力解困。
  最后,农机行业破局靠什么?一切行业正能量!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
农机市场惨淡 企业如何破局?
分享到: