sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

张桃林副部长:改革过程中决不能出现农机安全监管真空

2019-05-29 09:43:16来源:中国农机化导报作者:中国农机化导报编辑:bianji2
分享到:
  5月24日,农业农村部在京召开全国“三夏”机械化生产暨农机安全工作视频会议。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。张桃林副部长在讲话中强调,要切实加强农机安全工作。
  今年以来,全国多地接连发生化工厂爆炸、钢筋倾倒、客车自燃等重大安全事故,中央领导同志多次作出重要指示批示。国务院安委会和农业农村部都对安全生产工作进行了紧急部署。总的来看,今年1?4月,全国农机安全事故起数、伤亡人数同比呈下降趋势,安全生产形势总体持续向好,但部分地区安全事故仍时有发生。近期浙江省温岭市发生一起农用车(变型拖拉机)翻车事故。尽管这一事故性质不属安全生产事故,但也给我们敲响了警钟,说明变型拖拉机等安全隐患依然存在。
  张桃林副部长强调,各级农业农村部门要引以为戒、高度警醒,切实汲取教训、举一反三,充分认识当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,把农机安全生产作为一项十分重要的底线任务抓紧抓实抓好,为迎接建国70周年创造良好的安全环境。
  一是着力压实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,层层压实责任、层层传导压力,严格落实各级农业农村部门、农机安全监理机构和农业综合执法机构的农业生产安全监管责任。今年,地方机构改革和农业综合执法改革仍在推进,一些地区尚未完全到位,但在改革过程中决不能出现监管真空,要切实明确责任,履行好部门监管职责。要通过签订安全生产责任书等方式,强化农机服务组织、农机大户、农机手等农业生产经营者的安全生产主体责任。
  二是深入开展隐患排查整治。要树立“隐患就是事故”的理念,把消除隐患作为遏制事故的关键措施。深入田间场院开展农机安全执法检查和隐患排查,进一步预防和减少事故发生。从部分省发生的农机事故看,变型拖拉机是主要涉事机型,也是主要事故隐患所在。对此,各地要引起高度重视,持续有效抓好变拖排查整治工作。一要坚决遏制增量。变拖安全状况差,不符合国家安全生产强制标准,已被人大执法检查组定义为非法制造的车辆。各地不得以任何理由、任何形式给变拖登记上牌。对违反规定核发的牌证,坚决予以收回,对违规登记上牌的单位和个人,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。二要联合打非治违。各地农机部门要会同公安部门,开展联合执法检查,严厉查处变拖涉牌涉证、拼装改装、超速超载、违法载人等违法行为。要充分利用全国变型拖拉机协查平台,及时更新数据信息,加强地区间、部门间信息共享,推动实现联动查处。三要加速消化存量。从严做好年度检验和安全检查,设定严格的报废淘汰期限,及时注销报废车辆。要积极争取政府支持,通过折价回购、实施报废补贴等方式,加快变拖报废淘汰。
  三是强化安全宣传。今年是《农业机械安全监督管理条例》实施10周年,我部计划组织开展全国农机安全法规知识竞赛和技能比武活动,各地要积极配合、上下联动,共同营造依法治安和依规监理的良好氛围。今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”。各地要认真开展好全国农机“安全生产月”活动,大力推动安全知识进农户、进社区、进村组、进学校,增强广大群众的安全意识。充分发挥网络媒体作用,进一步扩大农机安全宣传的覆盖面和影响力。要经常性地组织开展农机事故应急演练,加强人员培训和救援装备建设,不断提高事故应急处置和救援能力。
  四是深化“平安农机”创建。“平安农机”创建是做好农机安全生产工作的有力抓手,已成为行业的重要品牌。各地要与应急管理部门紧密合作,继续抓好“平安农机”创建,进一步巩固和完善“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制。要积极争取地方政府重视和支持,加大创建活动投入,推动创建工作向农村基层延伸。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
张桃林副部长:改革过程中决不能出现农机安全监管真空
分享到: