sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

大拖虚火消退 中轮卷土重来!

2019-06-06 11:20:52来源:农机通作者:牛家通编辑:bianji2
分享到:
  从有补贴政策以来,在拖拉机行业,市场的热点、焦点无疑是大轮拖,有真实需求的拉动,也有补贴政策“有形之手”的推波助澜,火热的行情鼓舞着一线品牌不断的扩大产能投入,吸引着新品牌不断的进入。
  相比之下,中拖活在大拖巨大的阴影下面,被众企业视为“鸡肋”业务。在2018年的时候,笔者曾撰文发表观点:中轮拖的商业价值被严重低估,中轮拖现在进入难得的机遇期,企业需要重视审视中轮拖市场,也许拖拉机行业最大的机会市场是中轮拖!时隔一年不到,中轮拖市场需求强势回归,其价值被企业重新发现,企业的经营重心开始转向中拖,中轮的第二春不期而止。
  补贴政策:大拖重创,中拖受益
  对于以中型拖拉机为主业的企业,今年幸福来得太突然,完全没有做好思想准备,等到市场上供不应求时才手忙脚乱的向上游供应商要部件,对于一拖东方红、雷沃阿波斯、东风农机等行业大佬,应该庆幸自己没有丢掉这块在十几年的时间里“食之无味,弃之有余”的“鸡肋”业务。
  造成中轮拖长期销量低迷的始作俑者和今年需求量猛增的背后的推手都是国家农机购置补贴政策。
  为了支持国家农业现代化和配合规模化农业的发展,在持续十年的时间,国家补贴政策上一直重点补贴大型拖拉机而有意或无意的忽视中型拖拉机,政策的导向作用非常明显,在2008年左右,大拖和中轮的市场销量之比是3:7,而到了2018年,从农机购置补贴系统查询的结果是5:5。这是数量,如果从产值或销售额来看,应该是倒过来的7:3,很明显,中拖受到歧视,需求被抑制,发展受限,产业限入长期的低迷期,越来越不受企业的待见。
  市场的突变始于山东省的2019年农机补贴政策,最大的变化是加大了对中型拖拉机的单机补贴额度,大幅度降低大型拖拉机的单机补贴额度。
  比如2018年180-200马力四轮驱动拖拉机补贴90830元,200马力及以上四轮驱动拖拉机补贴129600元,而2019年180马力及以上四驱动力换档补贴85000元,不带动力换档的补贴73000元,180马力以上单机补贴额度几乎腰斩,而100马力以下的中型拖拉机无论是四驱或两驱都增大了单机补贴力度,从政策导向上是明显支持中拖而抑制大拖。
  山东省的补贴政策的“蝴蝶效应”形成连锁反应,紧接着河南、河北、山西等省市的补贴政策效仿山东省也基本减半,其它的拖拉机重点销售区域大拖的销售额度也有不同程度的减少,一时间拖拉机行业的黑天鹅满天飞,表现在市场上就是大拖的销量骤降,而中轮却因大拖之祸而得福,政策和市场都明显向着有利于中拖的方向发展,中拖的第二春来的突然而猛烈。
  市场销量:是增长,也不是增长
  国家统计局数据显示,1-4月小型拖拉机累计产量10.7万台,同比下滑27.2%,中型拖拉机累计产量9.4万台,同比增长10.6%,大型拖拉机产量1.48万台,同比下滑17.1%,大中小加起来同比下滑约14%。
  国家统计局的数据是供给侧的产量数据,与市场的实际销售数据有一定的出入,但整体方向是一致的,就是大小拖同比大幅下滑,而中拖同比增长10.6%。
  从数字本身看,上半年中拖确实是有较大幅度的增长,但笔者认为,这个10.6%既是增长也不是增长,说它不是增长,是因为大拖在补贴政策上被抑制后中拖需求的恢复性的增长,也就是说中型拖拉机本来应该就有这么大的需求,今年的增长所以显得突出,是因为与大小拖的下降形成了强烈的对比。
  所以,对于厂商来说,要看清这一点,要用客观的视角来看待中轮拖的销量增长,不要因为大拖销量下降就高看中轮,正如仓央嘉措的名句“你来或不来,我都在这里,不悲不喜”。
  市场需求:一直很旺盛,长期被忽视
  中拖市场需求量一直保持稳定,是拖拉机行业的中坚力量,并且是需求量最大的马力段,但自从国家农机购置补贴政策对大拖予以倾斜补贴之后,中拖长期被忽视,笔者认为是时候重视这类产品,并且应该为其正名。
  2018年笔者曾撰文《被忽视的中轮拖,恰恰是机会市场!》呼吁行业要防范由于政策变化而导致的行业风险,不要眼睛只盯着大拖,要重新认识中拖的商业价值,重视此类产品的发展,笔者曾总结了以下的观点:
  一是中轮拖需求稳定,销量巨大。正常情况下,在大中拖里,中拖占比70%,每年的销量约20万台左右,市场需求量一直保持稳定,是拖拉机行业的中坚力量。
  二是需求理性回归,对中轮拖企业是利好。中国式的适度规模化需要有适度功率的产品来配套,所以国内农业对拖拉机产品的主流需求应该是中轮拖(25马力-100马力),随着土地流转逐渐进入尾声,补贴政策的逐渐淡出,深松整地任务阶段性完成,拖拉机行业的需求将回归理性,届时中轮拖需求将重新回归,在大中拖占比中,中拖的比例将快速提高,市场将重新回归80:20的比例
  三是丘陵山区农机化兴起,是中轮拖的用武之地。国内丘陵山区可耕地面积占全国的比例为70%,下一阶段国家的农机化扶持政策必将向丘陵山区倾斜,适合丘陵山区使用的中小功率的拖拉机产品也将迎来发展的良机,“梯改坡”等宜机化改造有利于中拖
  四是长期被忽视,竞争不激烈。新老企业一窝峰涌向大型拖拉机,无形中给中轮拖行业留了喘息的机会,相对来看,中轮拖行业竞争不激烈,企业可以从容的发展,今年市场变脸,给产品重心在中拖的企业创造了销量增大和提高市场占有率的机会。
  五是种植结构深度调整,中轮拖契合需求变化。通常情况下,流转后的土地,原来用以种植小麦玉米、水稻的土地,流转后会种植经济类作物或蔬菜瓜果、花卉苗木,从收益上看“一亩菜十亩粮”、“一亩果百亩粮”。这些作物都是高收益,对机械的要求是高技术含量、高附加值、高效率,对价格不敏感,是典型的高端客户。
  六是中轮拖经济实惠,用途广泛。中拖明显比大拖有更多的使用场景,中轮拖作为运输工具,相对于大轮拖来说,有明显的优势,尤其是在地级市、县城城乡结合部,有大量的中马力拖拉机充当运输工具;设施农业,在立体大棚,高端温室里,大棚王得到的普及式的应用,据统计每年有30%的中型拖拉机被蔬菜种植户、果园主购买。
  市场的机会分为短期机会和长期的机遇,着名组织管理学家陈春花认为今天遇到最大的挑战不仅仅是不确定,所有变化带给更大挑战是过去几十年未有过的,在一个特别剧变的环境中,唯一可以超越变化的其实就是长期主义。笔者认为中拖在国内每年有规模超过15万台的固定需求,是可持续的,并且不会有暴起暴落,属于拖拉机行业的“定海神针”,值得坚持经营并长期投入资源,坚持必将得到丰厚的回报。
  竞争形势:企业双百,大佬云集

  拖拉机应该是国内竞争最激烈的子行业了,在全球范围内,没有哪个国家象中国一样拥有如此多的生产工厂,从下图可以看出来,在补贴政策实施前,国内从事的中拖的制造工厂只有20几家,到了2018年,从补贴系统查到实现销售的企业就有183家,其中山东一个省就近90家,是国内细分行业竞争最激烈的一个子行业。

  在这个子行业,用同质化、白热化、残烈这些词都无法形容市场竞争的现状,在中拖行业大佬云集,外资品牌有约翰迪尔、久保田、洋马、道依茨.法尔、井关等,国内一线品牌东方红、雷沃阿波斯、东风,二线强势品牌沃得、黄海金马,新锐品牌悍沃、华夏、润泽、萨丁等数十家。
  长期以来不被重视,但并不代表着竞争就是风平浪静的,事实上中拖比大拖竞争更复杂,这从市场集中度上就可以看出来。

  早在2010年,笔者曾就中轮拖行业竞争形势做过研究,在分析2007-2009年国内各主要品牌中轮拖产品销量之后,笔者发现中轮拖行业处于松散寡头竞争阶段,从2009年行业前四名“东风”、“奔野”、“欧豹”、“东方红”市场占有率相加大于40%,小于60%(40%?前四名占有率之和?60%),按照经典的行业竞争态势划分办法,中轮拖行业当前处于松散寡头竞争阶段,在此阶段行业集中度不高,行业前四位的市场占有率都没有超过20%,说明中轮拖市场企业领袖地位还没有确立,市场结构不稳定,处于动荡上升期。

  时隔8年,在2018年,笔者也对中拖行业的竞争形势做过分析,结果发现,中型拖拉机行业集中度不但没有集中,相反仍在离散中。值得关注的是中拖行业的前四位东方红、雷沃、东风、约翰迪尔在近三年的排名并没有变化,行业排名前10大品牌中,华夏、百利、国泰是新入围的品牌。
  但整体看,中拖市场行业集中度很分散,市场占有率第一位的东方红也只有13%,其它绝大多数企业市场占有都在10%以内,在中拖市场,一直存在行业集中度低的问题,预计今后几年这种状况不会得到明显的改善。
  所以整体看,今年中拖市场表现相对优于大拖和小拖,补贴政策也向着有利于中拖的方面在调整,市场的需求稳定且规模很大,但是中拖行业竞争形势严峻而复杂,由于集中度低,对于大小企业来说都面临着四面八方的竞争和更多的不确定,要想从这个层次不清、错纵复杂的竞争环境中脱颖而出实非易事。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
大拖虚火消退 中轮卷土重来!
分享到: