sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>市场分析>正文

玉米联合收获机:新势力挑战旧格局!

2019-08-06 20:40:47来源:农机通作者:牛家通 编辑:bianji2
分享到:
  玉米联合收获机是国内农机行业的风云产品,虽然几经沉浮,但长期以来一直广受关注,尤其是在行业万马齐喑的时候,玉米联合收获机的逆势增长,让这一品类更受瞩目,然而玉米联合收获机行业却并非风平浪静,事实上这个行业目前暗潮涌动,新势力即将颠覆旧格局。
  一、行业风云激荡,新势力挑战旧格局
  玉米联合收获机行业一直是国内竞争最激烈的行业,没有之一,从来都是你方唱罢我登场,各领风骚三五年,在五年前行业的呈现多寡头垄断的格局,雷沃、勇猛、迪尔、中农博远、春雨等是行业的中流企业,但在2018年,行业的格局已经发生了巨大的变化。
  从下图农机购置补贴数据可以看出来,在2018年玉米联合收获机行业市场集中度非常分散,行业呈现一盘散沙的状态,从企业看,市场占有率最高的雷沃阿波斯也只有12%,除了两家企业之一,其它企业的市场占有率都在10%以内,这说明一是玉米联合收获机行业是一个充分竞争的行业,二是玉米联合收获机行业新人辈出,新势力正以无比讯猛的势头挑战旧格局,其中最值得关注的企业是河北英虎、山东金大丰、山东巨明等,这几家企业近几年在产品推出速度、新产品表现、市场占有率等市场指标上都表现突出,市场占有率连年上升,而几家昔日的几家老牌玉米联合收获机企业不是日薄西山,就是市场占有率下降。

  行业集中度分散,竞争格局动荡,企业表现活跃,说明行业仍有吸引力,但也说明行业存大很多不确定因素。


  二、实力派大佬进入,行业格局有望重写
  在国内三大联合收获机行业,一直存在一些现象,一是热点轮动,二是企业根据热点变化会原则退出或进入,比如2007年左右,看到半喂入利润丰厚很多小麦机、全喂入水稻机企业进入半喂入行业,2010年左右,由于小麦机不受政策的眷顾,很多小麦机企业进入全喂入水稻联合收获机行业。
  在2015年开始,国内联合收获机行业整体进入需求饱和阶段,所以行业的需求下降,但在207年开始,玉米联合收获机行业开始复苏,在三大联合收获机行业里是唯一的正增长,所以吸引了小麦联合收获机、水稻联合收获机企业转战玉米联合收获机行业,其中最值得关注的是星光农机、一拖东方红和沃得农装三家公司。
  星光农机通过收购河南一家成熟的玉米收获机企业进军中原地区的农机市场,一拖通过盘活老中收、老东方红玉米机寻找行业的话语权,两个企业都是上市公司,都来者不善,应该引起行业的重视。
  沃行农装是在2019年上半年才正式宣布进入玉米联合收获机行业,沃得推出了4YZ-3A/4A两款主流机型加入了玉米联合收获机的角逐,笔者认为,对于玉米收获机行业的老企业,最值得警惕的就是沃得农装,这家农机行业的新兵,在全喂入水稻联合收获机行业打败了日本久保田,把单一企业市场占有率连续三年保持在50%以上,插秧机、拖拉机、烘干机产品全部进入行业前4位,综合实力行业第一,并且行动敏捷,极具市场冲击性,沃得进入玉米收获机行业,绝对不是来充当一个鲶鱼的角色,他的目标一定是奔着行业第一去的。
  行业实力派大佬的加入,增加了行业的不确定性,本来就竞争激烈的行业将会更加动荡,行的竞争格局又望重新书写。
  三、联合收获机唯一正增长,仍会有更多竞争对手加入
  玉米联合收获机是三大联合收获行业集中度最低,竞争最激烈的行业,但也是唯一正增长的行业,这是国内农机行业进入下行周期之后,尤其显得难能可贵,所以吸引着其它行业和新进入者的加入。
  从农机补贴系统可以看出来,玉米收获机企业超过了70家,这比小麦机(20家)、全喂入水稻联合收获机(60家)都要多,2019年拖拉机、水稻机、小麦机行业都出现了大幅的下滑,企业日子艰难,预计将有一些转战玉米收获机,尤其是山东潍坊、济宁、青州等地区的拖拉机企业,今年在补贴额度大幅下降情况下,已经有几家企业转行生产玉米联合收获机,这些企业的进入,不是为注入新鲜血液,而是为行业带来更加严酷的价格战,所以预计玉米收获机行业的行业集中度将会有一个再将下降过程,随着行业再一次进入饱和期之后,行业集中度才会恢复或上升,这需要政策和市场双重力量。
  四、产品分蘖,企业差异化突围
  由于行业竞争过于激烈,玉米联合收获机企业竞争呈现了两大特征:一技术升级,主要是静液压驱动技术的使用,提高机器作业效率和适度度,这是为了迎合需求升级,二是产品分蘖,也就是产品差异化路线,这两方面表现突出,也有很多值得大书特书的案例。
  一是产品丰富化。比如巨明推出玉米联合收获全系统的产品,包括摘穗、剥皮、籽粒、鲜食、山区丘陵型等全部作业场景所需求的产品,作业行数,则从2行到6行,根据不同作业需求可以选择不同的产品,这是竞争的需要,也是竞争的结果。其它企业象勇猛、金大丰、英虎等都有这种产品系统化、丰富化、全面化的倾向。
  二是产品分蘖。就是利用玉米联合收获机底盘技术开发衍生产品,这方面玉米联合收获机企业为整个农机行业做出了表率,比如新疆牧神在玉米机底盘出开发的青贮收获机、辣椒收获机、打瓜收获机,河北雷肯推出的毛豆收获机、甜叶菊收获机、辣椒收获机、打瓜收获机等,还有很多企业的花生联合收获机,这些机器都是在玉米联合收获的底盘技术上开发的全新产品,充分利用了玉米联合收获机的底层技术,丰富了产品的品类。
  三是产品多功能。长期以来,对于用户来讲,玉米联合收获机最大的问题就是功能单一,投资回报率低而时间长,从这个意义上讲,玉米联合收获机的投资价值不大,为了吸引用户购买,玉米收获机厂家都在想办法增加产品的功能,提高产品的投资回报率,近几年也不乏一些有亮点的机型,比如玉米收获打捆一体机、玉米茎穗兼收机、玉米籽粒收获机等。
  产品的分蘖和分化,其实就是产品差异化竞争,值得肯定的是充分利用了玉米联合收获机的底盘技术基础上的低成本开发。
  五、产业集群将单挑巨无霸
  在国内农机行业,有一个独特现象,就是农机会有集群化发展的趋势,在产业集群内会有明显产业聚集和产业协同的现象,对比看,在集群内的企业产品开发更快,生产成本更低,也更容易生存。
  国内的玉米收获机行业也有明显的集群化发展的趋势,当是最大的产业集群是山东集群、京津冀集群、河南集群、黑吉辽、苏锡常集群,其中山东集群、京津冀集群实力最强,呈现两雄争霸的态势,山东集群名家辈出,近二十年的时间一直引领行业发展,知名企业有雷沃阿波斯、巨明、金大丰、科乐收,京津冀集群近几年发展迅猛,代表着新生力量,知名企业有天津勇猛、河北英虎、哈克农装、冀新等。
  未来的玉米联合收获机行业,一仅仅是企业之间的竞争,其背后的竞争力量其实是产业集群与集群之间的竞争,前台表演的是企业,但背后是政府的支持、政策的力量、资本的实力等隐性力量,面对约翰迪尔、克拉斯、凯斯纽荷兰、久保田等跨区巨头,国内企业将以产业集群的形式单挑这些巨无霸企业,谁将胜出有待时间的检验。
  六、真正的较量在跨区作业市场!得跨区者得天下!
  与小麦联合收获机、水稻联合收获机相比,玉米联合收获机的跨区作业市场,尤其是全国性的跨区作业市场发育一直很缓慢,截止现在,仍没有形成象水稻联合收获一样全国性的跨区作业市场,这是与玉米收获时对时间要求不紧迫有关,但虽然缓慢,但是跨区域、省域的跨区作业市场已经形成,并且各个区域市场正在贯通和连接,全国化的玉米联合收获市场也正在形成之中。
  作为投资价值比较高的农机玉米联合收获机真正的市场竞争是在跨区作业市场上,跨区作业一是对机器的要求很高,尤其是收获效率和机器的强度、耐疲劳程度,二是机器更新换代快,为企业提供了源源不断的更新需求,平均看,跨区作业市场上机器的更新周期在3年左右,而自用市场在8-10年左右,明显的跨区作业市场需求量大,更新周期短,单机价值高,所以对企业来讲更有吸引力。
  国内最有价值的市场是跨区作业市场,所以玉米联合收获机企业的真正的角逐也是在这个市场上,跨区作业市场玉米联合收获机竞争元素主要是效率和效益,也就是收的快,赚钱多,这是竞争的最底层逻辑,在这个变量上表现最突出的企业将最后胜出。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
玉米联合收获机:新势力挑战旧格局!
分享到: