sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

最高补贴50%!黑龙江省对秸秆还田相关农机具给予省级补助

2019-08-11 21:50:39来源:大田农社|农机360网作者:刘文华编辑:bianji2
分享到:
  近日,黑龙江省召开2019年农机化工作视频会议。黑龙江省农业农村厅副厅长李连瑞讲话稿,也于近日在黑龙江省农机化信息网对外公布。这次视频会议是黑龙江省、市、县机构改革后,农机化工作的第一次会议,目的是安排和部署今年的农机化工作,并对具体政策落实提出要求。
  李连瑞副厅长在讲话中提出,要全力打赢秋季农机化生产攻坚战。秋季农业生产和粮食丰收一直是黑龙江省各级领导关注的重点。尤其今年是黑龙江省秸秆综合利用的关键之年,省政府确定今年全省的秸秆还田量要达到秸秆总量的55%,黑龙江省秸秆综合利用的任务主要靠机械化还田来实现。为确保机械化秋收和秸秆综合利用战役取得全胜,他要求各地要提前做好各项准备工作,并提出以下三点要求:
  01
  一是进一步加强组织领导。
  今年将实行农作物秸秆全域禁烧,机械化秸秆还田又是秸秆综合利用的“重头戏”,各地要高度重视,切实增强责任感和紧迫感。秋季的秸秆处理和综合利用工作,将借鉴“大棚房”清理整治作战指挥的方式,成立省秸秆综合利用作战指挥部,统一协调指挥,挂图作战。各地要提前向政府主管领导汇报,由县(市、区)主管领导牵头成立秸秆综合利用作战指挥部,攻坚战期间全省实行作战值班制,各地每天至少安排两人值班,省里每天抽查各地值班情况,每周一调度、每周一通报。全省各级农机调度指挥平台将在9月15日开通作业信息监测系统,省农机调度指挥中心将在系统开通后从相关单位抽调人员开展工作,直至秋季农机化生产工作结束。各地也要抽调精干力量,负责作业质量监测和作业统计,及时掌握和报告工作动态,确保秸秆综合利用攻坚战取得全胜。
  02
  二是做好农机作业信息化监测的前期准备工作。
  首先是要做好现有设备的维护检修。各地要对已安装的农机作业智能终端进行一次全面的检测,对无法正常使用的智能终端要及时组织企业进行维修,避免影响秋季农机作业质量和作业面积的监测工作。
  第二是要提前制定秸秆还田作业计划。各地要按照本地秸秆综合利用的总体安排,根据秋收进度,科学制定秸秆还田计划。依据当地的种植作物和土壤条件,确定适合本地的秸秆还田方式。要做好作业需求和作业能力的摸排工作,提前规划作业地块,安排作业机具,确保秸秆还田工作顺利进行。
  第三是组织好农机作业智能终端的安装工作。今年国家将在黑龙江省开展北斗农机智能终端试点,试点的主要内容是对黑龙江省农机后装智能终端给予一定比例的补贴。
  各级农机推广机构要以此次试点为契机,全力做好北斗农机智能终端后装的组织工作,要以乡(镇)为单位,确认安装数量和对象,排好各乡(镇)安装顺序,秋季生产使用的机具要确保在9月底前完成设备安装工作,明年春季免耕播种监测终端要在明年4月中旬前完成安装工作,要坚持“自愿、有偿”的原则,面向市场,由农户自主选择监测数据能够对接农机指挥平台的产品。
  各地要与安装单位做好协调、配合,避免出现临近作业期“扎堆”安装现象。第四是要最大限度的发挥各级农机调度指挥平台的作用。
  目前,全省所有市、县都建立了农机调度指挥中心,这个平台具有农机指挥调度、生产精准监测、作业需求对接、社会化服务等项功能。
  首先,各地要做好平台的维护,确保平台能够正常运行,要确定专人负责平台的使用和维护工作。
  第二是要用好平台,做好本地的作业面积监测和统计,指导机手发布供求信息和跨区作业。
  第三是要指导农机合作社利用好平台。指导农机合作社利用平台对农机装备进行实时监督管理,让农机合作社在平台上调度大型农机装备开展作业,提高农机合作社的装备管理水平和利用率 。
  03
  三是加大相关扶持政策的宣传力度。农机作业补助涉及到广大农民的切身利益,今年省政府将对秸秆还田作业进行补助,同时,按照《2018-2020年黑龙江省深松整地补助实施方案》规定,还将继续对深松整地作业进行补助,每亩补助20元。省里初步确定在购机补贴定额的基础上,对秸秆还田相关农机具给予省级补助,补贴总额不超过产品销售价的50%。各地要通过多种方式,广泛宣传农机补助政策,尤其是水稻秸秆还田、玉米免耕覆盖还田补助等新政策,做到人人皆知,调动广大农民参与秸秆还田工作积极性。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
最高补贴50%!黑龙江省对秸秆还田相关农机具给予省级补助
分享到: