sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>市场分析>正文

农机购置补贴助推“机器换人”

2019-09-09 17:16:36来源:农民日报作者:石亚楠编辑:bianji2
分享到:
  农业机械化是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。而农机购置补贴是目前促进农业机械化发展的重要政策手段。自2004年党中央国务院出台这项强农惠农富农政策以来,支持强度持续加大,惠及范围不断扩大。
  16年来,中央财政累计投入资金2000多亿元,直接惠及农户3300多万户,扶持农民和各类农业生产经营主体购置农机具4000多万台套,推动全国农机化率由2002年(实施农机购置补贴政策前)的32.47%上升至2018年的69.1%。
  数字背后,是农机购置补贴资金对农业领域“机器换人”工程的加速助推作用。农机购置补贴政策实施中如何保证透明公开?如何满足农民及时兑付的需求?补贴资金使用方式又有哪些创新?近日,记者调研了山西、山东、福建等省份,了解近年来农机购置补贴的改革新举措。
  信息公开??让农机购置补贴政策透明公开
  农机购置补贴信息公开,是涉农补贴领域基层政务公开的重要内容,也是促进依法行政、建设服务型政府的重要举措。信息公开是否全面、及时、到位,关系着农民群众的切身利益。
  补贴政策办法公开、补贴操作方式透明、补贴信息农民知晓。购买哪些农机具可以申请补贴?哪些农机企业产品被取消了补贴资格?谁购机获得了补贴?这些农民关心的信息,在“中国农业机械化信息网”的“购机补贴专栏”里全部实时公开、一目了然。
  山西省太原市万柏林区王封乡农户胡拉伴今年购买了一台型号为“泰山-604E”的轮式拖拉机,花费了4.8万元,获得农机购置补贴1.56万元。当他去区农业农村局申请购机补贴后,这些信息就实时同步到了中国农业机械化信息网的山西省农机购置补贴信息专栏中。“购机人是哪个村组的,购买了多少数量的农机农机是哪家经销商出售的,这些信息全部上网,在信息公开专栏中全都可以查询。”山西省农业机械发展中心农机装备部李晋汾介绍道。
  应公开、尽公开。为规范农机购置补贴资金管理,确保专项资金落到实处,按照《涉农补贴领域基层政务公开标准指引》的要求,农机购置补贴的资金使用进度也在实时更新中。各个省份需以县(区)为单位,实时更新资金使用情况。“农机购置补贴是一项政策指向性很强的补贴,必须保证专款专用,资金不得挤占、截留、挪用。”农业农村部计划财务司负责人介绍道。
  “有了曝光台,我们在购置农机的时候就多了一个心眼。”山东省郯城县恒丰农机合作社理事长高永对记者说,“哪些企业违规失信,哪些农机存在质量问题,通过‘黑名单’和‘违规通报’链接就能及时看到,方便我们在购买农机时有效规避风险。”
  “可以说,农机购置补贴当前已经实现了公开内容覆盖农机补贴全流程、补贴服务全过程,政务公开工作基本实现制度化、标准化、信息化管理,政务公开标准化规范化水平显着提高。”农业农村部农机化司负责人介绍。
  限时办结??让农民满意度更高
  农户申请补贴手续繁、资料多、时间长,一度是他们的烦心事。2019年开始,农财两部门推行农机购置补贴兑付限时办理,明确县级农业农村部门在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日(不含公示30天)内完成审核,并送同级财政部门;县级财政部门根据农业农村部门提供的材料依据,对符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金,对不符合要求的也及时通知购置者。“整个流程下来,包括30天的公示期,符合要求的购机者最晚4个月肯定能拿到补贴。”农业农村部农机化司负责人介绍,“实行限时办结制,做到便民高效,但并不降低审核要求,还要保障资金安全,对补贴管理部门提出了更高的要求。”
  2018年开始,福建省率先在全国开始实施“两个月办结”农机购置补贴。县级农业农村部门每月前7个工作日内向县级财政部门集中提交经审核的上个月农机购置补贴资金结算函;县级财政部门在收到补贴资金结算函10个工作日内完成资金拨付工作。福建省农业农村厅计划财务处林景元介绍道:“补贴资金限时下发,既能有力地加快补贴资金兑付结算进度,有效减少资金结算环节的权力寻租空间,更实实在在地提高了老百姓的购机实惠感获得感。”
  “我去年7月购买了一台30型茶叶萎凋机,10月份买了一台15吨的粮食烘干机。两台机器的补贴款都是刚过了一个月就打到了我的账户上。”武夷山柏兴农机合作社理事长余炜柏对记者说,“对于我们农机合作社来说,快速便捷的补贴资金让我们在购买大型机具时避免了资金积压,省钱又省心。”
  试点先行??让农机化水平更高
  “补什么?”一直是农机购置补贴政策不断探索创新的话题。从补粮棉油糖等主要农作物生产全程机械化所需的重点机具到积极开展农机深松整地作业补助,再到加快构建以绿色生态为导向的农机补贴,农业农村部不断适应农业结构调整需要,依靠“政策+创新”双轮驱动,积极开展农机新产品购置补贴试点。
  农机作业补贴是推动农机化加快发展的另一个有效方式。由于作业补贴实施量大面广,监管一直是一个难题。针对这一情况,从2016年开始,农业农村部积极引导各地采用“物联网+监管”远程监测方式,通过在拖拉机和深松机上安装传感器等信息化装备,管理部门可以对作业深度、作业轨迹、作业面积进行实时监控、随时调取。目前,全国信息化远程监测深松整地年作业面积超过1亿亩。通过农机作业补贴,大批农机合作社等服务组织通过承担深松作业任务,加快了拖拉机等装备更新换代步伐,自身发展及服务能力都有明显提升。
  今年,农财两部门印发的《关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》中规定,在北京、上海、江西等省(市)开展农机购置综合补贴试点,探索创新补贴资金使用与管理方式,支出方向可包括购置补贴、贷款贴息、融资租赁承租补助等;在四川省利用农机购置补贴资金开展农机化发展综合奖补试点,支出方向可包括机具的购置补贴、作业补贴、贷款贴息、融资租赁承租补助等;支持试点省份以信息化为支撑,完善工作措施,打通补贴申请、机具识别、作业轨迹监测等方面的数据通道,探索更加安全、高效、便民的补贴机具核验与补贴资金申领模式。这些试点,将为进一步完善农机购置补贴、提高政策效能做出探索。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
农机购置补贴助推“机器换人”
分享到: