sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>市场分析>正文

农机企业走向衰败的十个征兆

2019-09-16 17:18:50来源:大田传媒|农机360网作者:朱礼好编辑:bianji2
分享到:

  这两年农机行业的形势不好,可仍然有的企业表现可嘉,而有的企业的却乏善可陈,资金链一拉就断,企业大幅亏损命悬一线。
  判断一家企业行不行,其实是有线索可循的。我老朱不才,入行以来一直观察、审视农机行业,这里列举几个我认为企业走向衰败的几个征兆,希望能引起注意。
  1.天天把眼睛盯着农机补贴政策,而忽视产品质量的提升
  在补贴政策主导市场的形势下,把眼睛盯着补贴政策、获得企业利益的最大化并没有错,老朱如果是企业老板也会这样,国家政策你不利用好岂不大大的吃亏?!
  而有少数企业错就错在心术不正,总想着非法套利。同时,眼睛过于盯着补贴,却忽视了提升产品质量、服务等企业最基本的东西。要知道,企业没有超出同行平均质量的产品这个基础,长久下去,自然就会在竞争中归于失败。
  2.企业管理混乱,平常喜欢瞎折腾
  一个团队或组织,最怕的就是管理混乱。有的企业在管理中缺乏章法,在建章立制方面非常落后,干什么全凭企业领导拍脑袋,企业上上下下不爱学习,部门与员工之间缺乏配合更别说互相补台,有的中层干部或员工生怕多干点活、生怕多承担点责任。这方面,一家企业召开个较大型的会议就可见一斑。
  还有的企业领导人喜欢瞎折腾,今天一个规定明天一个政策,今天竞聘上岗明天末位淘汰,部门今天拆明天合,弄得人心惶惶,员工不知所措。有些东西不是不能搞,但要掌握适度原则,要明白过犹不及。一天到晚折腾来折腾去,最后折损的是企业的元气与寿命。
  3.企业领导独裁,粗暴对待员工
  少数企业老板比较狂妄,有的在企业里甚至如同皇帝,对待员工非常傲慢苛刻刻薄势利,感觉聘员工就是“我给你赏碗饭吃”,不干就走人,导致企业缺乏凝聚力,员工缺管归属感,感觉跟企业就是短暂的简单出卖劳动的交易;有的企业老板只想听奉承拍马的话,逼得员工整天想着不是去做好工作、而是想着挖空心思去讨好领导,而不敢给企业提哪怕建设性的建议,导致企业里屁精当道,会拍马的身居高位,干事的老实人、对企业做出了贡献的人奉陪末座,坚持原则的人不受用,偷奸耍滑的人好处多多。
  4.领导不爱学习,员工缺乏上进心
  有的企业领导不爱学习,搞企业靠以往的经验。现在社会发展日新月异,不同的时代有不同的打法,光靠老一套是不行的。上下不学习、不充电,业余时间多想着吃喝玩乐,时间一长过往的经验与知识就不够用了,企业也就失去了做大做强的希望。看一家企业的竞争力,不仅要看员工上班时间干什么,下班时间也是个重要的观察窗口。
  5.团伙现象过于严重,老板任人唯亲
  企业也是个生态场,有人的地方就有斗争。是的,老板、当领导的都需要听话、执行力强的人,但是,企业里搞团伙、帮派林立肯定不好。有的企业领导自己带头立山头,但凡好一点的、关键一点的岗位,全用自己的小兄弟,谋求利益最大化。还有的企业领导居心叵测,故意让不同岗位的手下之间互相对抗,就像电视剧里的乾隆、和坤与纪晓岚一样。这么做,除了消耗企业资源、加快自己的速朽无甚好处。
  有的企业领导喜欢用自己的亲戚朋友。只要人品正,亲戚朋友当然可以用,但是就怕有人仗着跟领导的关系,感觉比别的员工高人一等,有的甚至互相比着捞实惠。有的企业领导的亲戚朋友弄个零部件厂,成为企业的上游供应商搞利益输送,而不问产品质量与后续服务的好坏(这种情况似乎很多)。而老板顾忌较亲的关系,很多时候也只能睁只眼闭只眼,长此以往企业就面临被蛀虫掏空的危险。
  当领导的要明白,民不服尔能而服尔公。人心齐泰山移,你非要用部门或企业里那一两个所谓的死党,对你的业绩提升并没有好处。人心都是肉长的,你善待其他员工、后来的员工,人家就会死心塌地跟你干,团结一心、开心工作,何乐不为?
  其实,无论哪个组织,一个单位、一个部门干得好,头头是最大的功臣与获利者;反之,头头是最大的罪人与失败者。不管你是私营企业老板还是国企领导,如果在你手上把企业搞垮了,都不是什么光彩的事,背后会被很多人戳脊梁骨的。
  6.主机企业怠慢合作伙伴,商业信誉度差
  有的企业老板非常强势,做生意不讲诚信,对待供应商和经销商缺乏同理心,有的以占用供应商的货款为能事,有的对经销商动不动罚款。实际上,好的供应商和经销商都是企业非常宝贵的资源。你老怠慢供应商、欠供应商款不还,人家员工也要吃饭,时间长了还会跟你合作吗?越是产品质量过硬的供应商越是对你敬而远之,时间长了,只有一些二流、三流的供应商跟你打交道,你的产品质量还能好吗?你的供应商如果有良好的现金流,也就有条件搞研发、为你提供更加卓越的产品,相辅相成。同样,对经销商也更讲信誉、多体谅人家难处,人家会更加死心塌地为你多卖货。
  无论是主机厂、零部件厂商还是经销商,在社会上都讲究要有良好的口碑与信誉,这样生意才会越做越大。从长期看,跟合作伙伴关系搞得较僵、表面合作实则对立的企业,也不值得看好了。
  7.家族企业产权不清、成员不和
  产权明晰是现代企业管理的头条要则。我们农机行业现在大多数企业是民营家族企业,有的家族成员之间产权未理顺,为企业衰败埋下地雷。更严重的是,有的家庭成员之间不和睦,眼睛里只盯着谁从企业里捞到的好处更多、却从不比谁对企业做出更多贡献,互相比着争权夺利、攫取利益、安插自己的亲信。这样的企业无疑是很令人担忧的。
  创业时同心,守业时离心,这是很多企业发展的宿命,不仅仅是农机企业。我们很遗憾地看到,已经有农机企业受害于家庭成员之间的不睦或分家而倒下了。可以肯定,未来这样的案例仍会接二连三发生。
  8.家族企业过早让下一代接班却储君无能
  当企业第一代创业者到了濒临退休的年纪,下一代接班就提到必然的日程。可是,有的企业当家人出于恋权等原因规划较晚导致被动,有的缺乏周到安排提前让亲人接班,要是接班者德才兼备、情商较高、肯吃苦能耐劳当然是好事,可是现实中也有二代接班人水平一般,待人接物公子哥范,企业的发展自然也就堪忧。特别是我们农机行业,企业管理者需要深入车间、需要到田间地头实地调研,需要吃得了苦、受得了委屈,没有谦和的品格、坚韧的意志和顽强的作风,是不大能做好农机行当和自家企业的。
  第一代企业家把企业做起来非常不容易。企业当家人一定要有风险意识,培养接班人一定要早。大禹节水创立者不幸早逝,所幸年轻的二代能及时挑起重担。毕竟不是每个人都天生具有商业才华。
  9.股东或投资人瞎干预,外来的和尚念歪经
  这两年农机行业形势不好,我们有些农机企业的后台老板就沉不住气了,有的就急着想换帅、当自己决策失误的替罪羊,跟我国的很多足球俱乐部一样。事实证明,临阵换帅很多时候是错的、是难以见效的。有的企业并购其他企业后,自己母公司的人颐指气使、不可一世,以为原企业的人什么都不行、看他们做什么都不顺眼,全盘否定过去团队所做的努力或布局,有的用外行领导内行,有的领导全用自己带来的人,结果可想而知。
  我们稍有点常识的人都知道,企业光有钱也不行,财大气粗并不一定能做好企业或事业,苹果、亚马孙、微软也不是万能的啊,近年来很多国内大企业试水电商、消费金融或其他新业务就失败了。企业后台老板要避免外来和尚瞎念经、乱念经、念歪经。
  10.老板或投资人遇到困难就打退堂鼓
  对于一家企业来说,投资人、老板、一把手等关键决策人的决心与意志非常关键。企业的失败基本上是决策者的失败。哪家企业在发展中没有经历过困难?华为、腾讯当初还差点以白菜价卖掉呢,马云当初也是到处求爷爷告奶奶才得到引到投资。任何一家企业,不经历各种风吹浪打、沟沟坎坎不可能发展成厉害的企业,更不可能成为伟大的企业。
  判断一家企业行不行,其实是有线索可循的。笔者入行以来一直观察、审视农机行业,列举10个企业走向衰败的征兆,希望能引起注意。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
农机企业走向衰败的十个征兆
分享到: