sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>市场分析>正文

大批企业退出,国内农机是否到了大规模洗牌期?

2019-11-11 20:03:48来源:农机360网作者:仇半农编辑:bianji2
分享到:
  行业洗牌这个词,在农机行业在不同的时期都会被人提起,但前几年颇有“为赋新诗强说愁”的味道,但在2019年的当下重提这个话题,就会有相当大的现实意义了,相信现在没有几个人拿行业洗牌当笑话了。
  1传统四大品类集体停止增长,企业数量锐减
  据农机360网在《轮拖、谷物收割机领域,生产企业净减110家》一文中报道,通过梳理农机购置补贴系统数据发现,在6年时间里小麦联合收获机企业减少了33家,并且小麦收割机市场销量从3.1万台萎缩至2018年1.7万台;4年时间水稻收获机减少了20家,水稻收割机市场销量从2016年高峰期的8.8万台萎缩至2018年6.3万台,2019年极有可能会5万台不保;表现非常红火的玉米联合收获机行业,2016-2018年期间,市场销量从6.9万台缩水至3.6万台,3年时间玉米收割机生产企业净减了57家;拖拉机行业仍处于分散期,从1-10月补贴系统看,企业总量保持不变,但企业平均销售额有大幅的下滑,对于拖拉机行业,连续几年企业数量都在增加,今年罕见的增长停止,说明行业已经是强弩之末了。
  三减少一平的成绩,已经能充分说明行业面临的问题和困境,国内农机行业该是要进入大规模洗牌期了。

  2中国农机进入存量市场,传统农机进入洗牌前夜

  存量市场的典型特征是行业需求锐减,社会保有量增多,全行业和大多数企业的销量出现下降,亏损面增加,行业整体进入不景气区间。
  从上图可以看出来,大中型拖拉机、三大联合收获机,几乎都是在2015年之后进入下行通道,预示着国内农机行业由增量市场进入了存量市场。
  存量市场就是蛋糕既定或需求还会减少,在这种竞争环境里,企业之间由原来争夺市场的份额和话语权,变成争夺生存权,在三大联合收获机里体现的最为明显,6年时间里,三大联合收获机行业减少了110家生产企业,据专家判断,这仅仅才是个开头,在接下来的3年内国内农机行业将迎来史上最大的淘汰浪潮。

  3并非危言耸听,国内和国外都有先例!

  国内就发生在我们身边的更有说服力。事实上国内农机细分行业的洗牌一直在进行,有的行业已经有数次洗牌,一次次的淘汰赛中,有无数企业成为炮灰,比如小麦联合收获机,如果从2000年算起,也应该有4次洗牌了,其中最典型的是2007年和2017年的两次,一次是过去时,一次是进行时。
  2007年农机化司认为小麦联合收获机已经饱和,当年停止补贴,接下来发生的事是企业大量倒闭,80个中小企业退出市场,留下来的是福田、中收、东方红、佳联、中农博远等有实力的厂家,是政策帮助这些企业完成了一次较彻底的洗牌。之后国补对小麦玉米兼收机进行重点补贴,很多小麦机企业打檫边球得以享受政策红利以及不久重新恢复对小麦机补贴,小麦机重新回到上升通道。随着行业的繁荣,大量的新品牌诞生,比如中联重科、巨明、金大丰等,从2014年之后,随着需求饱和和全喂入水稻机对小麦机的替代、国家保护价的不断下调等众多利空,全行业销量出现雪崩式下塌。随之的企业退出,从下图可以清晰的看出来,企业随着行业销量的涨跌而增减,如2007年不足20家,2012年增加到53家,2018年又减少到20家,预计在这一轮的洗牌之后,国内小麦联合收获机企业将会少于10家,行业完成真正的洗牌。
  再看看国外市场,美国市场的拖拉机行业在快速成长期也曾出现过当前国内这种上百家诸候争霸的现象,之后在进入饱和期之后,很多品牌倒闭了,剩下的资源和品牌通过市场手段或兼并重组的形式进入约翰迪尔、凯斯纽荷兰、爱科等少数几个品牌体系内,现在欧洲和美国市场上不超过15个拖拉机品牌。

  没有永远成长的行业,在进入稳定期之后,随着需求规模的萎缩,每个行业的洗牌不可避免,联合收获机、播种机、旋耕机、烘干机已经开始,拖拉机、植保无人飞机、插秧机、等进入倒计时。

  4必须注意!国内农机行业的洗牌有其特殊性!
  国内农机并非完全市场化,受补贴政策的影响很大,再加上“千层饼”式的需求差异,再加上用户不成熟,所以注定会有非常之特殊性,也许是有中国特色的农机洗牌。
  1、并非完全市场化,可能是市场+行政手段的洗牌。
  国内农机行业是个市场和计划相结合的产物,绝大多数情况下,政策的力量要大于市场的力量。所以有时候会表现为市场的洗牌,是企业之间用实力来说话。另一些时候可能会表现为政策的洗牌,比如2007年小麦联合收获机行业的洗牌,是典型的政策洗牌,企业之间比拼的是对政策的敏感性和响应政策的资源和能力。当然有时候可能是市场和政策双作用的洗牌,所以与其它国家的农机企业相比,国内企业面临着更多的挑战和不确定性。
  2、时间漫长,且有反复
  由于不是纯市场的行业,所以会有大量的企业在被市场淘汰之后,有可能借政策之力还魂,或者成为大量的倒而不死的“僵尸企业”,这种企业目前在国内大量存在,对企业通过市场化洗牌造成极大的障碍。
  另外受补贴政策的影响,国内农机行业的洗牌,会具备很大的反复性,可能在政策帮助企业完成行业清洗之后,由于政策的转变而又吸引大量的新生力量进入,这样的结果是让实力企业的洗牌功亏一篑,不得不“而今迈步从头越”。
  3、情况复杂,行业进化和企业洗牌同时进行
  国内农机市场用高、中、低或成熟与不成熟很难笼统的概括,事实上国内的农机行业需求呈现“千层饼”状,所以往往北方地区市场饱和,行业进入了洗牌期,而南方地区有可能才进入市场培育期,所以在国内大市场,可能几种情况都存在,这为企业提供了不同的机会,可以让企业的业务“东方不亮西方亮”,并能较好的应用“撇脂战略”,但是也为企业的战略规划、产品开发、生产计划等造成极大的管理上的挑战,给经营者提出了巨大的挑战。
  4、最终笑到最后的不一定是国产品牌
  说到国内农机行业的洗牌,我们极有可能会想当然的、天真的认为,跨国公司会被我们取而代之,最终的赢家属于自主品牌,但这可能是我们一厢情愿了。
  事实上国内企业还没有真正面对严峻的挑战,由于市场的不成熟性和不确定性,约翰迪尔、久保田、爱科、克拉斯、凯斯纽荷兰等一众跨国公司,并没有把中国市场当做主战场,所以并没有投入足够的资源和人力、物力,从这几个跨国巨头在跨国市场的销售额上就可以看出来,据约翰迪尔中国区某高层说,当前中国区的销售收入只占约翰迪尔全球收入的2%,就这么小的占有率,国产拖拉机品牌都感觉有不可逾越的高度,其它的品牌久保田、洋马、爱科等和约翰迪尔不相上下,其中国区的销售额都不会超过其全球业务量的5%。
  我们可以想象一下,当国内企业通过内讧而完成行业洗牌之后,跨国公司则可以选在这个时间上大举入侵,原来要对付数百家企业,大公司双拳难敌四手,而在国内企业自己完成洗牌之后,跨国公司只需面对少数几家企业,目标明确了,打法和套路也就明确了,凭跨国公司的整体实力,一对一的干仗,国内企业的胜算并不大。
  结语:
  希望早一天完成行业的洗,也希望这一天永远不要来!洗牌与不洗牌,对国内企业来讲是硬币的两面。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
大批企业退出,国内农机是否到了大规模洗牌期?
分享到: