sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国自主研发生产的260-340马力动力换挡拖拉机趋产业化

2019-11-28 11:29:32来源:中国一拖作者:中国一拖编辑:bianji2
分享到:
  两台重型拖拉机在田间来回奔走,通过可靠性试验为后续升级改进提供海量数据;数条齿轮精加工生产线加紧建设,将为新型拖拉机批量生产提供精度更高的可靠配件……日前,自创区一拖项目加紧推进,我国自主研发生产的260马力至340马力动力换挡拖拉机产品距离产业化生产已越来越近。
  勇攀农机领域新高峰
  在农机领域,260马力至340马力动力换挡拖拉机是高新技术应用最为密集的产品,代表着一个国家农业机械产品技术水平。在我国东北、西北等地区,随着大型联合整地机械及深松深翻作业的实地推广,当地对于大功率拖拉机的需求日渐提升。相关产品当前还为国外所垄断,一台产品售价要数百万元。
  “发力大马力动力换挡拖拉机研究,既是现实需要,也是国企社会责任担当的体现,目前我们相关工作已完成60%左右。”中国一拖技术中心大拖室主任王兴伟表示。
  2004年,中国一拖开始涉足动力换挡技术研发,至2014年开始将相关产品成批投放市场,累计销量突破1万台,迫使同类进口产品在中国销售价格下降30%以上。不过,企业之前生产的多为220马力以下的拖拉机。在实际研发中,提升拖拉机动力并非只更换发动机那么简单,受制于大马力拖拉机的工作环境和业务要求,相关提升需要在整体上进行全新设计。
  中国一拖技术中心传动开发室副主任杨彦朋表示:“我们针对新型大马力拖拉机进行了全方位创新,填补了多项国内技术空白。”该项目开发的20速自动动力换挡传动系,解决了我国大马力拖拉机在作业时操控难度大、换挡时动力中断等问题,实现重型自动动力换挡传动系技术突破。该套系统采取了单独离合器对应单独挡位的设计,使得控制逻辑更为简单,让拖拉机在劳作过程中能够按照实际需求便捷地实现“该快时快,该慢时慢”。
  同时,该系列拖拉机配备的自动动力换挡控制系统,融合了智能电液控制技术、新机传感和信息技术,通过传动系控制,能够实现自动换挡、程序换挡、智能速度匹配。该套系统还具备记忆功能,可实现后续的自动重复操作,能够有效降低重型拖拉机的操作难度,提高作业效率。
  针对目前我国重型拖拉机在作业时舒适性较差、智能程度不高等问题,该项目也提出了若干针对性方案。
  “一柄操作”“一屏全显”是其中的亮点。先前拖拉机操作项目分散,操控难度较大。此次项目组特意为拖拉机配备了多功能扶手操纵台,可以直接对打滑率、自动换挡、悬挂和液压输出流量定时等参数并进行设置,实现操纵功能的集成化和智能化。
  该类型拖拉机搭载的集成式操作台,国内首创实现了动力换挡、动力换向、液压系统、GPS定位、北斗导航等多种显示和控制终端的有机融合,解决多平台操作复杂、功能重复、资源浪费和设计安装困难等难题。
  此外,为了给新型拖拉机制造配备更高精度的零部件,该项目还相继突破高精度齿轮修形、动力换挡传动系关键零部件抗咬合磷化工艺关键技术、离合器毂制造工艺技术和激光焊接技术,实施了传动系清洁度控制,使拖拉机关键零部件制造技术达到国内先进水平。
  目前,该项目已完成4台260马力至340马力动力换挡拖拉机样机试制,正在进行相关试验。项目预计可实现260马力至340马力动力换挡拖拉机产品年产能100台,将为中国一拖新增年销售收入1.2亿元,新增年利润3000万元。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
我国自主研发生产的260-340马力动力换挡拖拉机趋产业化
分享到: