sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2019年农机行业十大热点评析

2019-12-31 22:03:00来源:农机通网站作者:朱礼好编辑:bianji2
分享到:
  一、全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议召开,李克强总理作重要批示,胡春华副总理出席会议并讲话
  新闻事件:3月16日,全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议在湖北省襄阳市召开。会议深入学习领会习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,认真落实李克强总理重要批示要求,深入分析农业生产形势,全面部署加强农业生产、发展乡村产业、创新农业经营方式、促进农业机械化转型升级等重点工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对会议作出重要批示,强调抓好春季田管和春耕备耕,加快农机装备产业转型升级,确保粮食生产稳定发展和重要农产品有效供给。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。胡副总理在讲话时强调,要积极创新农业经营方式,发展农业社会化服务,加快推进农业机械化转型升级,加强农业防灾减灾,保障农业生产稳定发展。
  评:新一轮机构改革,各地独立的省级农业机械管理局基本全部出局。但是,农机管理机构的裁撤并非显示农机化事业不重要。没有农业机械化,就没有农业现代化,这已经是大家的共识。继去年国务院发布《关于加快推进农业机械化和农机工业转型升级的指导意见》之后,今年国家又专门召开“农业机械化转型升级”内容的会议并有高层领导亲自出席,体现了领导人的远见卓识。农机行业不可气馁,要争取在新的历史座标与时代方位中找到自己的位置,坚信有为才有位。
  二、农机化系统机构改革大幅推进,农机鉴定总站和推广总站合署办公,多地农机局并入农业厅(局)或成立农机化中心。
  新闻事件:自去年以降,各级农机化主管部门机构改革步伐加快,过去很多省市独立的农机局已经并入各地的农业农村厅(局),成为一处或一科室;有的省份农机鉴定、推广、监理合成一大的农机化发展中心。
  6月26日,农业农村部农业机械试验鉴定总站和农业农村部农业机械化技术开发推广总站召开合署办公全体干部职工大会。农业农村部张桃林副部长在会上强调,两站要以合署办公为契机,围绕农业机械化全程推进全面发展各项重点任务,优化职能配置,推进业务整合,构建职责明确、执行有力、协同高效、服务到位的职能体系,进一步提升农业机械化转型升级支撑保障能力。
  评:机构改革是国家大事。农机化系统作为大农业的一个子系统,在这轮机构改革中首当其冲乃大势所然。从短期看,农机化系统的机构改革对工作造成一定冲击与影响,或有不利的一面,但从长期看、从国家整体利益和农业农村协调发展看,机构改革有利于工作的统筹规划与整体推进,有利于整合资源,有利于减少纳税人的负担。农机系统的广大干部职工应舍“小我”成“大我”,积极适应改革的大形势对事业、对工作带来的调整。
  已经合署办公的农业农村部农机鉴定总站和推广总站是我国最高层级的农机化事业单位。农机鉴定、推广工作一头连着农民,一头连着企业。可以毫不夸张地说,这两个单位的工作关乎全行业的发展,因此,这两家单位的整合,可以说对行业的影响巨大。
  三、主管部门大力治理“大马拉小车”现象
  新闻事件:今年3月15日,农业农村部农机化司等5单位发布了《“大马拉小车”问题农机产品消费警示》,其中指出“大马拉小车”不仅扰乱了正常的市场秩序,还侵占了广大诚信企业和农民朋友的权益,也影响了农机购置补贴等强农惠农政策的实施效果。随后,农机化司会同有关部门在全国范围内开展“大马拉小车”违规农机产品专项整治行动,严厉打击经营“大马拉小车”问题产品行为,规范农机市场尤其是补贴产品市场秩序,形成了强大的威慑效应。有的地方出台了底盘与发动机的比值管理方式;有的省份对农机补贴机具额进行了调整,如有省去年对200马以上的拖拉机补贴129600元,今年仅补贴65300元,下降幅度接近一半,有力地遏制了拖拉机“大马拉小车”现象。
  评:近年来,一些企业特别是山东潍坊的拖拉机企业钻补贴政策的空子,小底盘拖拉机配套大马力发动机获取更多补贴,影响了产品质量并给机手带来安全隐患,亦即“大马拉小车”。拖拉机“大马拉小车”和打捆机“大牙套小胃”现象出现并引发高度关注,实际上是补贴这根大指挥棒在发挥作用。在激烈的竞争形势下,一些企业出于多获取补贴的短期利益,投机取巧剑走偏锋,给用户安全和自身发展带来发展隐患,实际上并不足取。
  对“大马拉小车”治理后,带动了大中拖产品销售市场的上升,减少了较大马力拖拉机市场的泡沫。
  四、农机国四延期
  新闻事件:2月26日,生态环境部网站发布“关于征求《〈非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)(GB 20891-2014)修改单(征求意见稿)》意见”的函,其中在“修改单”中明确:将原定于2020年1月1日开始实施的非道路国四升级限期时间修改为2020年12月1日。
  评:农机行业普遍反映,农机国四的推出有些操之过急,毕竟国三刚刚推行没几年。农机使用时间短,像联合收割机一年甚至就用十来天,而且使用场景又在广袤的乡村,对环境的影响并不像某些人说的那么夸张,也没有科学的数据予以证实。尽管目前很多企业已经在准备国四机,但农机产品的技术试验准备时间特别短(往往只有一个季节),特别是国产农机与国外农机技术水平的差距太大,因此,农机国四的实施或将对民族农机工业构成严重打击。
  值得一提的是,农机升国四,不仅大大提升企业的制造成本,也将大幅度提升农民的使用成本。在这些年粮价下滑、农民种粮收益不增的形势下,无疑会给农机行业和种粮农民雪上加霜。
  此外,在补贴主导销售的形势下,由于农机国四产品涉及鉴定与补贴标准,因此农机行业普遍呼吁进一步推迟农机国四的实施时间表。
  五、新《农机鉴定办法》实施及系列配套规章出台
  新闻事件:4月1日,新修订的《农业机械试验鉴定办法》正式实施。一个大的变化是,新修订的《农业机械试验鉴定办法》取消了推广鉴定分部级、省级两个层级的规定,同时也进一步明确了农机鉴定的公益属性。为配合新办法的施行,农业农村部还发布了《农业机械试验鉴定工作规范》。
  评:在购机补贴政策实施的背景下,农机推广鉴定工作是机具获取补贴的前置要件,影响着农机行业和农机化事业的发展进程。因此,适应新形势下“放管服”的需要,在全国范围内持续推动推广鉴定制度转型升级,释放推广鉴定新活力,对农机行业的发展至关重要。
  六、多名农机商业大佬或调或退。王金富正式退休,一个农机商业时代谢幕。
  新闻事件:2月21日,新春伊始,农机行业发生今年最受瞩目的企业人事震荡消息--国机集团对中国一拖原董事长、一拖股份原总经理与原财务总监三位高管职务进行了撤换。国机集团原战略投资部部长黎晓煜接任一拖董事长和党委书记职务。6月份,一拖股份原朱卫江转换身份由国企到民企,赴知名甘蔗收获机企业洛阳辰汉任总经理。
  3月份,农机行业最知名的企业家雷沃重工原董事长、CEO;中联重科原副总裁,中联重机原总经理、副董事长王金富正式退休。
  6月底,雷沃阿波斯集团原总经理王玉荣就任中国农机院旗下现代农装总经理。
  10月底,约翰迪尔中国市场部总经理李立凤也正式退休。
  评:中国一拖年初的人事调整,标志着自中国一拖2008年加入国机集团以来全面进入国机集团全面执掌的时代。国机集团新任董事长张晓仑先生上任以来,似乎对农机板块更加重视。希望国机作为大型央企能走在振兴中国农业装备并使之走向世界的潮头。
  农机行业的传奇商业人物、63岁的中联重机总经理王金富今年初正式退休,标志着农机行业一个商业时代的谢幕。实际上,自去年8月份王金富任中联重机副董事长起,就处于半退休状态,因此,今年王金富的正式退休倒也不算意外。对于王金富先生的退休,虽感觉有些早、有点壮志未酬、不算非常理想的意味,但对于他来说,在近些年农机不断走低的背景下,短短几年时间做起一家销售额三四十亿的纯农机企业,在全国农机行业已少人能望其项背,其过往耀眼的履历已经创造了农机行业职业经理人的巅峰,无损其光泽,亦无需有憾。
  近两年,农机行业进入寒冬,有业绩考核的企业职业经理人面临着更大的压力,也导致人员的流动更为频繁。但对于企业来说,也要减少折腾,要尽量留住能干的人、减少不必要的人事变动,以免消耗企业元气、影响企业竞争力和迎接下一波行业复苏。
  七、农机管理部门全国大规模开展“农机3?15”消费者权益日系列活动
  新闻事件:3月15日,农业农村部农业机械试验鉴定总站、中国农机化协会联合发起以“维护农民合法权益、助推农机转型升级”为主题的“农机3?15”活动,在作为主会场的江苏省泰州市姜堰区隆重拉开大幕。与此同时,山西太原、黑龙江哈尔滨、山东荷泽、广西南宁、陕西汉中、云南昆明这六大分会场也一齐联动,共襄助农盛举。农业农村部农机试验鉴定总站、中国农机化协会领导带队分赴七地指导开展活动。期间,总站、协会联合地方农业农村管理部门向农机生产、销售、维修服务企业发出了“维护农民合法权益、助推农机转型升级”的《倡议书》,近200家农机企业积极响应做出承诺,一拖、沃得、久富、玉柴、悍沃、久保田、洋马农机等众多农机企业现场参与活动。
  评:相比企业,农民无疑处于弱势地位。我们有些企业,一旦产品出现质量问题,就下意识地认为是用户的问题,或者即使内心里认为是自己产品的问题也不承认。维护农机消费者权益,说起来容易做起来难。主管部门、农机企业要站在消费者的角度,设身处地多为弱势的农民着想,尽量把质量问题控制在源头。要知道,有的农民买一台较大的机器,往往要拼尽全部身家,在购买你的产品之前,他可能倾注了全家过上美好生活的全部希望。
  八、知名农机企业股权变动,雷沃重工部分股权落入潍柴
  新闻事件:6月10日,农机上市企业星光农机(603789公告公司控股权拟变更重大事项,星光农机的控股股东及实际控制人章沈强合计拟转让公司29.77%股份,同时放弃行使其所持有的10%目标公司股份的投票权。
  10月23日,潍柴发布通告,经省市政府、国资委批准,潍柴控股集团有限公司(下称“潍柴集团”)近日受让雷沃重工股份有限公司(下称“雷沃重工”)20.84%的国有股权,并依据《公司章程》规定委派两名雷沃重工董事会成员。
  评:对于企业当家人来说,根据发展的需要股权重组或卖掉企业,皆是正常的商业现象。所谓有人说的“把企业当孩子养、当猪卖”。
  下半年雷沃重工与潍柴的控制权之争之所以引发高度关注,在于这两家皆是行业内有重要地位的企业,更多的人则是出于关心担心雷沃重工作为优秀的农机龙头企业在股权重组之后发展出现闪失。
  九、农机行业经营惨淡,进入新世纪以来发展的最低点
  新闻事件:据有关机构的统计,预计今年全行业规模以上企业的销售收入为2400亿元,相比去年的2601亿元下降了200亿元。同时,主流企业60%呈现亏损。主导农机产品拖拉机、三大主粮作物收获机、水稻插秧机、粮食烘干机等农机产品均呈现大幅度下滑。
  评:今年的农机行业无疑是近一二十年来让身处其中的人士最切肤的一年,我们发现,今年没有几家企业的日子好过。由于终端市场不旺,导致整个农机产业链进入难熬的寒冬,行业发展信心几乎受到摧毁。而更让笔者担忧的是,一旦农机国四排放进入真正实施阶段,其后的一两年内农机制造与流通产业发展更加堪忧。
  企业是经济发展的主体与支撑力量。它们不好过,将连带冲击整个行业的发展。
  十、中国国际农机展青岛黄岛召开
  新闻事件:10月29-11月1日,2019中国国际农业机械展览会移师青岛国际博览中心成功举办。本届国际展面积超过22万平方米,中外展商2100余家,高端论坛及专题活动30余场,专业观众达31万人次--比去年增长了约10万人,再次展现了作为亚洲第一、世界知名农机大展的领先地位。
  评:尽管国际农机展是一年一度的常规展览,但是因为是全行业关注度、参与度最高的一项活动,没理由排除在外行业热点新闻或事件之外。而今年由于举办场地的变更和农机行业处于非常艰难时期举办的展览,此前更加受到行业人士的期待。曾经因为在青岛即墨承办的国际展,行业人士已经“堵怕了”,今年黄岛首次办展,总体来看效果符合期待。此外,每年的国际展,每家企业的产品也不一样,反映出的行业发展动向和趋势也有所不同。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
2019年农机行业十大热点评析
分享到: