sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>市场分析>正文

上市企业2019业绩预告折射农机行业深陷困局

2020-02-21 09:16:48来源:第一农机财经作者:朱礼好编辑:bianji2
分享到:
    节前农机上市企业相继发布了2019年年度业绩预告,有的发生惨跌,有的则可喜地止跌回升。总体上看,这些典型企业的业绩折射出农机工业在2019年处于行业发展低谷的基本面。
    两家整机龙头企业大幅扭亏
    第一拖拉机股份有限公司(一拖股份601038)1月22日发布2019年年度业绩预盈公告,称经公司初步测算,2019年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期实现扭机亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润预计为4500万元?6700万元,不过归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润预计为?25400万元到?23200万元。而上年同期归属于上市公司股东的净利润为?130,010.87万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为?138,963.33万元,近14亿的亏损并直接引发了当时主要领导层的变动。
    公司称,本期业绩预盈的主要原因一是面对持续低位运行的农机市场,公司加大市场开拓力度,增强营销策略的有效性,公司主导产品销量实现增长,营业收入同比有所增加。同时受益于公司人员总量持续控制,结构不断优化,以及公司大力实施采购降本、产品工艺优化、品质提升、强化内部管理等措施,公司产品盈利能力显着提升,期间费用得到有效控制,公司业绩实现较大改善。二是当年公司计入当期损益的政府补助、处置子公司获得的投资收益及持有的金融资产公允价值变动等非经常性损益事项约3亿元。
    另一家着名农机企业、全程农机化服务方案提供商星光农机股份有限公司(星光农机603789)1月21日也发布2019年年度业绩预盈公告,称经财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润1200万元到1800万元,预计归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润?800万元到?200万元。而在2018年度,星光农机归属于上市公司股东的净利润为?5854.89万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为?6284.00万元。
    星光农机分析本期业绩预盈的主要原因一是公司本期国外业务收入和采棉机产品收入较往期均有较大幅度增长,且国外销售的主要为技术成熟的老牌产品至尊型联合收割机,采棉机亦主要用于替代国内同类进口机型,上述产品毛利率水平较高,对利润贡献较大。二是公司本期收到的政府补助、出售资产收益、理财和投资收益等非经常性损益对净利润的影响金额约为2000万元。
    新研股份创天量巨跌
    首批创业板上市企业新疆机械研究院股份有限公司(新研股份300159)1月23日发布2019年度业绩预告,本报告期归属于上市公司股东的净利润亏损18.13亿元?18.18亿元,而上年同期盈利29728.65万元。
    创造天量巨跌的的原因,公司称,2019年受宏观经济下行环境和融资环境变化等因素影响,公司财务费用大幅增加,公司生产组织受到影响,部分技改项目未能如期完成,给公司业绩造成了较大不利影响。公司委托专业评估机构对前期收购四川明日宇航工业有限责任公司(简称“明日宇航”)资产组进行了预评估,经初步判断,明日宇航资产组的可回收金额低于其账面价值,2019年度预计计提商誉减值准备约15.30亿元,同时2019年度预计应收款项计提坏账准备约2.87亿元。此外,预计2019年度非经常性损益对公司净利润的影响金额约4680万元。
    同为创业板首批上市的农机流通企业吉峰三农科技服务股份有限公司(吉峰科技300022)1月23日发布2019年度业绩预告称,当年归属于上市公司股东的净利润亏损9450万元?9950万元,而上年同期盈利1046.57万元。公司认为,报告期内,农机行业处于历史低谷,需求尚未得到有效释放。公司属于流通行业,受宏观政策与资金面影响,公司收入下降、无法形成规模效益。同时,2019年第4季度属于销售淡季,公司收入有一定程度的下降。此外,公司在报告期内将持有吉林康达的20%股权转让给吉林康达的总经理杨铁成,将吉林康达的部分可供分配利润中的15%作为分红权分配给核心管理团队,影响了本报告期的净利润。总体预计2019年度非经常性损益对净利润的影响金额5300万元左右。
    弘宇股份盈利大跌7成
    作为农机零部件领域的上市企业,山东弘宇农机股份有限公司(弘宇股份002890)1月21日发布的2019年度业绩预告显示,本报告期盈利750万元?950万元,归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降73.33%?66.22%,而上年同期盈利2812.56万元。此外报告显示,公司预计非经常性损益对净利润的影响金额约为570万元至680万元之间,主要为政府补助及理财收益。
    公司认为,报告期内公司业绩下滑主要原因是原材料和人工成本上涨以及不同毛利率的产品销售占比发生变化。
    柴油机企业有升有降
    老牌农用发动机制造商安徽全柴动力股份有限公司(全柴动力600218)1月22日发布2019年年度业绩预增公告,经公司财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加5400万元到6200万元,同比增加136%?156%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比将增加6800万元?7600万元。而上年同期归属于上市公司股东的净利润为3968万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为?1482万元。
    全柴认为,本期业绩预增的主要原因一是公司积极开拓市场,产品销量增长影响收入增长、利润增加;二是公司产品升级及业务结构调整,同时公司积极推进精益生产、专项降本增效及信息化管理等,不断强化企业经营管理水平和管理效率,降低成本,提高了企业盈利能力。
    另一家老字号小缸径柴油发动机制造商常柴股份有限公司(苏常柴A000570、苏常柴B200570)在1月18日发布的2019年年度业绩预告显示业绩下滑,2019年归属于上市公司股东的净利润为2000万元?2500万元,而上年同期盈利6202.14万,较上年同期下降59.69%?67.75%。公司认为,业绩变动原因主要是公司2018年度出售了部分金融资产产生了金额为10567.29万元的非经常性损益,而2019年未发生该类业务。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
上市企业2019业绩预告折射农机行业深陷困局
分享到: