sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

多部门加码发力 全方位保障春耕生产农资供应

2020-03-23 11:56:01来源:经济参考报作者:班娟娟编辑:bianji2
分享到:
  春耕生产已进入重要时期。记者从3月22日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,为全方位保障春耕生产农资供应,目前农资企业加快复工复产,重点企业复工率达到88%。此外,多部门还在集中加码发力,在确保农资供应、防止价格不合理上涨、畅通运输渠道、严打假劣农资上打出组合拳。
  农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱介绍,现在农资供应形势明显好转,全国农资总量有保障。当前,农资重点企业的复工率达到88%,农资门店营业率达到90%。全国有四分之一的省份门店以及企业的复工都达到了百分之百,农资供应能达到常年的水平。据对全国1200个农业县的调度,目前有不到5%的县还有一定的农资缺口。
  谢焱表示,下一步要精准解决“最后一公里”问题,要细化调度内容,摸清楚农资所缺的种类、数量以及原因。对农资有缺口的要加强调剂力度,对还没有到关键农时的要提前做好农资供需的对接工作。对一些高风险,管控措施暂时还不能解除的,要实行点对点供应,要做到农资进村、人不进村,各级农业农村部门要千方百计确保农资供应。
  2月下旬到3月上旬,每吨化肥价格上涨50元至150元不等。对此,谢焱表示,主要品种价格同比低于去年同期水平,不会对春耕生产造成大的影响。下一步,农业农村部将持续关注化肥的供应和价格的变化,会同工信、交通、发展改革等部门持续推动,采取有效措施,确保包括化肥在内的农资的正常供应,防止价格的不合理上涨。
  在保障农资运输畅通无阻上,交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,交通运输部统筹调度铁路、公路、水路、航空、邮政等各种运输方式,对接国家发展改革委、农业农村部、全国供销合作总社,全力以赴做好化肥农药等春耕生产物资的运输保障工作。确保春季农业生产物资和农机具运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。
  在打击假劣农资方面,3月10日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议,在全国范围内部署启动农资打假“春雷”行动。
  农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱表示,要查处一批违法案件、处罚一批违法犯罪分子、端掉一批制假售假的黑窝点、曝光一批典型的制假售假案例,给假劣农资来一次“大扫除”,给制假售假者来一次“连窝端”。“下一步农业农村部将以‘春雷’行动为抓手,深入开展农资打假专项治理行动,严打违法违规行为。”
  公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长杜岩介绍,公安部要求各地保持对假劣农资犯罪严打高压态势,突出打击重点,聚焦种子农药化肥等春耕急需必备物资,依法严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格产品冒充合格产品等典型农资犯罪行为,确保农民用上放心种、放心药、放心肥。“当前春耕生产正处于关键时期,公安部将加强对假劣农资犯罪侦查工作的协调指导,坚决依法从重从快严厉打击,切实维护春耕生产秩序。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
多部门加码发力 全方位保障春耕生产农资供应
分享到: