sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

河南夏邑:强化农机安全源头管理 严把驾驶员考试质量关

2020-07-31 17:26:44来源:夏邑县农机局作者:祁长春、程杰
分享到:

  为了进一步加强农机安全管理,提高拖拉机、联合收割机驾驶员操作水平,从源头上消除农机事故隐患。河南省夏邑县农机服务中心把农机安全生产第一防线关口前移,严把农机驾驶申请人资格审核、理论知识考试、实地驾驶操作技能考试质量“三关”,为全县农机安全生产打牢了根基。

  一是严把申请人资格审核关。随着农机购置补贴政策实施,进一步激发了农民购机用机热情,农业机械充分发挥了在农业生产中主力军作用,为农业增效、农民增收和乡村振兴、社会经济高质量发展贡献了机械化力量。针对农民新购机时间短、操作人员水平低、安全隐患大、机具作业效率低等特点。该中心加强农机安全生产源头管理,严格申请人资格审核关,做到不见申请人身份证原件不受理,未经体检合格不受理,申请人情况与提供的资料不一致不受理,在河南省农机安全管理信息系统显示不符合申请条件不受理。对符合条件的申请人,按照规定程序和期限办理农机驾驶证。

  二是严把理论知识考试关。该中心严格按照《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》,制定和完善了考试规章制度,明确了岗位责任制,规范了考试程序。在理论知识考试中,为防止代考、替考现象发生,理论考试一律实行预约制度,凡参加理论考试着,必须本人持身份证原件、拖拉机和联合收割机驾驶人身体条件证明和预约考试凭证,并在规定时间内方可进入考场。同时,严肃考场纪律,对在考场中有舞弊行为和违反考场纪律着一律取消本次考试资格。对理论考试不合格着,当场予以补考,补考再不合格的下期预约。
  三是严把实地操作技能考试关。对实地操作技能考试中的场地驾驶技能、田间作业技能、道路驾驶技能科目逐一进行,严格考试纪律,做到“谁监考、谁签字、谁负责”,层层把关,确保考试质量。在核发证照环节,加强对考试过程的监督审核,对考试不合格的,一律不予核发驾驶证。确保考试程序规范有效,杜绝了人情证、关系证、不考试就发证等现象的发生。

  止目前,已组织农机驾驶员考试14场次,考核驾驶操作人员589人次,考试通过率98%。由于该中心严把农机驾驶员考试质量关,不仅有效保证了农机手熟练掌握驾驶技能,减少了安全事故隐患,而且从源头上筑牢了安全生产首道防线,确保农机安全生产。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
河南夏邑:强化农机安全源头管理 严把驾驶员考试质量关
分享到: