sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>合作社动态>正文

河北魏县农机专业合作社积极开展农业生产托管服务

2020-09-11 09:53:45来源:魏县农业农村局农机办作者:魏县农业农村局农机办
分享到:
  魏县农机专业合作社坚持以“以人为本、科学发展、服务三农”为宗旨,聚焦小麦玉米全程机械化“一站式”服务,为托管区农户量身订做服务套餐,满足农户多样化需求。有效破解了农村新形势下“谁来种地、怎样种地、怎么增收”的难题,引领全县农业增效,农民增收,起到了典型示范带动作用 。年土地托管服务总面积在30万亩以上。先后有3家被评为“河北省农机专业合作社示范社”、“2020年度省级农民合作社示范社”,1家被评为“国家级农机合作社示范社”。
  一是发挥农业机械化优势,扩大服务能力。魏县常青农机合作社积极探索实现“以全程机械化为载体,全产业链托管服务为主题”的模式,先后在魏县双井镇、牙里镇、边马乡等乡镇的25个村开展土地托管服务,破解了农村“年轻人不愿种地、老年人种不了地”和一家一户难以开展机械化服务的难题。其先后与中国农业大学、河北农业大学、河北农科院、石家庄农科院、邯郸农科院、邯郸农业职业技术学院等 6家院校建立技术合作关系。目前其服务项目有:全程农机化作业、土地入社入股托管、农事技术指导、农资销售、新型职业农民培训、农产品烘干与销售等。该合作社整合县内21个乡镇的农机资源,对有合作意愿的121名机手签订合作协议,按约定托管区域,开展连片作业。采取统一管理、统一作业、分别记账、单机核算的办法,提高了生产效率和作业质量,降低了作业成本;“三夏”、“三秋”前,合作社都对机手进行操作技术、作业要求和安全生产培训,统一作业质量和服务标准。作业结束,凭作业单统一结算工资。2019年,合作社全程机械化服务面积达到132000余亩。
  二是机制灵活,形成合作共赢的局面。在为农服务过程中,农机合作社均采取“宜合则合,宜分则分”的灵活配置机制。(1)对土地全程托管区、订单农事托管区、绿色高产项目区等固定服务区域,采取统一整合农机资源,量身定做服务套餐,开展集约、高效的机械化服务,形成“两乐意”,农机作业快挣钱多,机手乐意;质量好成本低,农民乐意。(2)对小农户碎片化土地的农机、农事,实行单一服务。(3)对跨区域多单作业,宜分则分,自由结组,作为规模化经营的调剂和补充,形成了合作共赢的农机服务格局。
  三是“一条龙”农机作业,形成稳固的服务市场。魏县常青农机合作社在双井镇、牙里镇、边马乡等几个乡镇的土地全程托管区、订单农事托管区、绿色高产项目区等固定服务区域,2016年以来,每年从种到收服务面积150000亩以上。开展农资、深松、耕翻、播种、植保无人机、收割、烘干、销售等全程优质服务。订单托管需求井喷,尤其植保无人机服务供不应求。合作社推出农机、飞防订单服务与种子化肥农药等优惠套餐,受到农民的普遍欢迎。2020年春夏季,在魏县牙里镇、双井镇、边马乡等25个村开展农机、飞防等订单托管服务,农机作业面积达96500亩,植保无人机服务30余万亩。为合作社社员订购农资,小麦优种50000余亩、玉米优种70000余亩、化肥1000余吨、推广农药面积40000余亩。销售种衣剂、杀虫剂、杀菌剂等45000余亩。定制套餐获得了农民的一致好评。
  四是积极发展综合农事服务,“一站式”解决农户生产难题。魏县农机合作社土地托管服务,围绕“统一供应良种、统一供应新型化肥、统一机械播种施肥、统一田间技术指导、统一病虫害防治、统一收割烘干、统一回收农产品”等生产环节,搞好托管服务,降低了种子农药、肥料、运输、仓储、加工等各环节生产费用。坚持订单托管与全程托管相结合,为农户量身订做服务套餐,满足农户多样化需求。在不改变农户土地经营权的情况下,把一家一户碎片化的土地集中托管,打破家庭地界,开展农机规模化、社会化服务。农民形象地说土地托管是:“不种地,有收益”,“种地找托管,收入并不减”,“务工种地两不误,土地托管是出路”。有效破解了新形势下农村“谁来种地、怎样种地、怎么增收”的难题。
  五是打造全程机械化金字品牌,“一站式”服务提升综合效益。魏县农机专业服务合作社基本上形成了“小麦精播→植保(飞防)→机收→烘干→玉米精播→植保(飞防)→籽粒收(穗收脱粒、秸秆粉碎还田)→烘干→ 机械深松深耕“一条龙”服务模式。2017年,魏县常青农机合作社投资600万元,建设一座日加工300吨的烘干塔,为农户提供烘干加工服务,为社会提供优质粮源。在粮食销售上实现优质优价。2018年以来,该合作社回收、烘干小麦900万斤、玉米1600万斤,代储小麦150万斤、玉米260万斤。烘干塔的建设拉长了服务链条,为全程机械化订单农业、全程土地托管奠定了基础,实现了合作社、成员、农户之间的互利共赢,粮食烘干代储服务深受农民欢迎。注重打造服务品牌,积极开展新机械、新技术推广应用,推行标准化作业,不断提升服务质量和效率,使“优质高效”服务成为合作社闪亮的金字招牌。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
河北魏县农机专业合作社积极开展农业生产托管服务
分享到: