sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>合作社动态>正文

打造一流全程机械化+综合农事服务中心 ——记朔州市怀仁市潘杨和农机专业合作社

2020-11-13 11:53:49来源:朔州市农机服务中心社服科作者:朔州市农机服务中心社服科
分享到:
  一、基本情况
  怀仁市潘杨和农机合作社位于亲和乡晏头村西南,法人代表杨桂平,于2014年8月27日成立。该社占地面积3万平方米,现经营土地2.3万亩,拥有社员93人,农机操作手、维修手和较高素质的经营管理人员40多人,固定资产8000万元,是一家以全程机械化为主,集规模种植、家禽饲养、饲料加工、产品销售、技术示范、信息咨询、培训指导为一体的现代化综合农事服务企业。
  二、服务特点
  (一)服务基础条件好。该社正常运行近6年,相关营业执照齐全,内部管理制度健全,日常运行机制科学。现拥有集办公、培训、职工宿舍为一体的多功能综合办公楼1座,日加工能力500吨玉米烘干塔1座,拖拉机、籽粒收获机和各类配套机具290台(套),机库棚、维修间及粮库3000多平米,滴管地埋管生产车间1000平米,标准化鸡舍19栋。
  (二)全程作业能力强。该社立足当地种养殖生产需要,通过订单作业、全程托管的方式,一体化开展机械化耕整地、播种、收获及高效植保、产地烘干等全过程机械化作业,常年作业面积11万亩以上,直接服务农户6个乡10个村1259户。
  (三)综合农事服务优。该社带头试验示范种养殖新品种、新工艺,推广应用先进适用的农机化新装备、新技术,一站式提供农资统购、作业维修、技术培训、产销对接等综合农事服务,全程机械化服务技术路线清晰可行,农机农艺融合程度较高,作业服务质量得到了周边市县农民的广泛认可。
  三、典型做法及成绩
  (一)立足实际,抢抓机遇,高标准建设。晏头村是一个以粮食生产为主的典型农业村,土地广阔、水源充足、农业资源丰富。该社充分利用这一优势,积极抢抓全市作为全省现代农业示范县和雁门关生态畜牧经济区示范县的机遇,大胆尝试,以市场为导向,以粮食种植和蛋鸡养殖为基础产业,按照高起点规划、高标准建设、高效益产出原则,统一规划、统一建设、统一管理,打造蛋鸡标准化自动化养殖园区。自筹资金1800.9万元,高标准建成了1600平米的多功能综合办公楼1座,标准化鸡舍11栋,配套设置生活区、生产区、辅助生产区、隔离区等,配备兽医、培训、档案等管理人员,购置自动饲喂等相关设备。为了实现机械化生产、规模化种植,该社大力进行土地流转,2018年相继从村民手中流转土地2.9万亩,并建设滴灌地埋管生产线生产车间,同步铺设滴灌带。特别是抓住国家农机购置补贴政策,近年来累计投入1290多万元,购置回拖拉机和配套机具184台(套),其中:沃得玉米籽粒收获机5台,牧神玉米籽粒收获机3台,1804大型拖拉机6台,1504大型拖拉机32台,中小型拖拉机18台,农用车3辆,三轮车6辆,挖车3辆;配套各类农机具106台套,其中:旋耕机30台,深松机30台,农哈哈播旋一体机30台,播种机3台,激光平地机1台,喷灌设备2台,打捆机2台,翻转犁8台,为打造综合农事服务平台奠定了坚实的装备基础。
  (二)创新模式,规范经营,一站式服务。为了进一步提升合作社的发展质量和服务水平,该社坚持以利益共享、风险共担、权责统一为宗旨,积极创新组织管理模式、运营服务机制、合作社与小农户利益联结机制,探索组建联合化、管理规范化、经营统一化、作业规模化、生产科技化、服务综合化的发展模式。一是在入社组建上。由潘杨和农机专业合作社联合金利源、保顺、保元、联众、沣泽园、乾坤6家农民专业合作社组建而成,并严格按照《农民专业合作社法》的规定规范运作,产生合作社的领导组织机构和领导成员,实行民主管理、集中决策。二是在经营管理上。坚持把农资代购、机具调度、技术培训、信息咨询、销售对接等全部纳入管理范围,采用现代企业管理模式,各部门责任到人、职能明确、分工合作,实行六统一管理和服务,即统一市场开发、统一购买生产资料、统一技术指导、统一生产标准、统一销售营销。特别是在产品质量控制上,严格实行划分区域责任管理,建立健全投入品管理制度、产品质量检测制度、产品准出制度等,实现了田间作业、养殖加工档案全覆盖。三是在效益联结上。与流转土地农户、村集体签订合同,当年兑现租金,建立比较稳固的利益联结机制。农户和合作社社员、员工投入到合作社的土地、资金、人工全部折价计算成现金,多投多得、多劳多得。其中:司机和临时雇员以工资方式进行分配,司机年薪5.4万元,临时雇员日薪120元。四是在技术服务上。大力推广应用节水滴灌、机械化深松、精准量播种、秸秆综合利用、标准化自动化饲喂、农机智能化技术等,全力打造集水肥一体、种养加相结合的机械化、规模化农业生产模式。2017年,合作社派员参加市县各类技术培训70人次,其中参加新型职业农民(农机操作手)培训8人次。2018年3月28日,邀请县农机技术骨干和精农网信息平台技术人员对全体合作社员进行农机智能化实践技术培训。特别是运用智慧农机项目,安装GPS定位终端30台,实现了深松、旋耕、播种、收获等农机化作业精准定位和实时监测。五是在农事服务上。最大限度地整合资金、机具、人才、技术、市场等要素,开展订单作业、土地托管。2019年,流转经营土地2.3万亩,并在农机作业服务的基础上,积极延伸服务领域,为农户提供种籽、化肥、农膜等农资代购,新机具、新品种、新技术示范引进,种养殖市场信息咨询、农产品销售对接等农事服务,帮助解决生产中遇到的问题,全面打造一站式为农服务综合平台。
  (三)生态优先,基地种养,一体化发展。该社矢志不渝走生态优先绿色发展道路,大力发展蛋鸡养殖、玉米小麦种植、禽饲料加工、有机肥还田,做到粮→饲料→鸡→粪→肥→地的良性循环,探索出一条以全程机械化为基础,种养加一体化、绿色循环发展的生态农业新路子。2017年,该社流转承包地2000亩,完成机械化作业2000亩,园区年存栏蛋鸡18万只,年产蛋量突破3000吨,年收入达1500万元,极大地激发了成员的积极性和主动性,促进了合作社的持续健康发展。2018年,投资3770万元,壮大种养殖规模,新建日加工能力500吨玉米烘干塔1座,购置沃得玉米籽粒收获机5台,牧神玉米籽粒收获机3台。自筹资金9万元,安装GPS终端30台。使用2016省级社会化服务项目资金20万元,完成耕、种、管、收作业3.65万亩。全年流转经营土地3.84万亩,其中:种植玉米3.8万亩,小麦400亩,年产玉米1.5万吨,小麦100吨,种植毛收入2805万元。投资1034万元,新建鸡粪发酵池1座1100平米,标准化鸡舍8栋,全年机械化养鸡存栏36万只,年产蛋6000吨,毛收入4400多万元。2019年以来,在加强内部管理核算、降本提质增效上下功夫,高标准打造农机社会化服务示范点,安装播种智能监测终端30台套,开展玉米耕、旋、播、植保喷药联合作业2.3万亩,实施深松整地作业2.15万亩,秸秆捡拾打捆作业2000多吨,实现了机械化、规模化、生态化发展。
  四、成功经验
  该社打造全程机械化+综合农事服务中心的探索和实践,为推动当地农机社会化服务提挡升级、建设现代农业提供了有益的启示:
  一是充分利用全程机械化技术优势,建立粮食种植、蛋鸡养殖基地,从玉米春种到秋收烘干,到禽饲料加工、农产品销售,环环相扣,不仅全部实现自产自销,而且有力地促进和带动当地特色优势农业规模化、市场化、产业化、集约化发展。
  二是充分发挥全程机械化+综合农事服务中心作用,拓宽服务范围,提高服务能力,不仅典型示范引领作用显着,而且促进了小农户与现代农业的有机衍接,实现了合作社、农业、农民多赢共赢。
  三是充分利用当地羊粪、牛粪和自身养殖园区禽粪资源充足的条件,使用农家肥种植,将规模养殖业的发展与种植业、生态保护、循环发展有效结合,确保粪便资源化、无害化利用,打造了全生物链安全内循环体系,实现了经济效益、社会效益、生态效益和环境效益的和谐统一。
  五、未来打算
  2020年,该社将在省市农机部门的大力支持下,继续以全程机械化、适度规模化、服务综合化发展为方向,不断提升服务质量,打造服务品牌。年内,计划种植玉米1.3万亩,高粱1万亩,其中:争取朔州市农业技术推广站项目,高标准建设高粱试验示范基地100亩,试验示范品种20个。利用智慧农机平台,安装GPS耕播收智能终端16台。同时,引进示范畜禽粪污资源化利用机械,推广应用农作物秸秆综合利用技术,加快全程机械化农事服务中心建设,努力在乡村振兴、全面小康的征程上,走出一条市场+基地+合作社+小农户的全程机械化+综合农事服务新路子。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
打造一流全程机械化+综合农事服务中心 ——记朔州市怀仁市潘杨和农机专业合作社
分享到: