sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东荣成农机发展中心把脉问诊企业瓶颈

2020-11-20 11:01:44来源:山东威海荣成市农机发展中心作者:何延龙
分享到:
  按照市委、市政府工作部署,山东威海荣成市农机发展中心负责挂包荣成宇盛水产食品有限公司,连日来,深入企业对接各岗位负责人,共同查找企业发展瓶颈,研计破题之策。
  经过走访会诊,发现企业高质量发展主要有以下障碍:一是复合型人才紧缺,企业创新发展后劲不足。技术型、营销型、管理型人才缺乏,复合型人才紧缺,导致企业管理粗刻放、成本高企、创新发展后劲不足等问题。二是国际市场销路单一,抗风险能力不足。目前该企业产品全部销往马来西亚,在国内尚无市场,过度依赖国外市场,抗市场风险能力明显不足。三是出口通关耗时较长,影响产品出口效率。特别是疫情常态化,对于冷冻海洋加工产品检测环节多,通关耗时长,对于时间就是效益的企业来说,简化通关手续很有必要。
  针对摸排出来的难题,挂包干部主要围绕新产品开发、拓宽销售渠道、协调简化通关手续等方面进行帮扶,确保完成预期目标任务。
  一是引导企业开发新产品,开拓新市场。鉴于企业主要产品是冻鲐鱼块、主销马来西亚、受疫情出口受阻影响较大的实际情况,企业产品种类单一、市场销售渠道狭窄问题暴露出来了。为此,引导企业注重开发新产品,进一步开拓国内国际市场,走线上线下、国际国内双循环的销售之路,从而解决过度依赖国外市场、产品市场竞争力不足等问题。
  二是多措并举,提升研发创新动能和产品市场竞争力。①引导企业开展技改提升工程。深入调研企业生产状况,排查生产流水线、工艺配方、内部管理等方面不足之处,一企一策地给予技术指导。②引导企业建立健全内部创新激励机制。充分挖掘员工潜力,制定创新激励奖励制度,每月定期调度征询技术工人对技改的意见和建议,集思广益地解决生产过程中技术难题,为内部自主创新提供优越条件。③推送解读荣成市百千万英才计划,为企业招才引智注入新动能。
  三是协助解决后疫情时代技术工人招工难问题。走访调研发现,随着市场回暖和销路拓展,产能需求逐渐得到恢复,用工量相应增加,但招聘专业性强的技术工人难度较大,用工紧张问题显现出来。积极为企业招聘技术工人牵线搭桥,主动对接人才市场、职业院校挖掘精英蓝领技工人才,为企业招聘留得住、懂生产、善管理的技术人才,切实解决企业发展用工难题。
  四是多方沟通协调简化通关环节。积极协调海关、商检等部门,加强事中入企抽检力度,简化通关检验环节,在确保产品质量检测把关的同时,提高通关效率。
  五是引导企业强化安全绿色发展。荣成宇盛水产食品有限公司属于涉氨制冷企业,安全生产责任重大,与企业共同探讨安全生产与绿色发展问题,指导企业强化消防安全措施,定期开展安全演练,排查消防设施、生产车间、压缩机房、压力?等安全隐患,确保安全生产;引导企业进一步探索下脚料资源化高效利用新途径,培育鱼粉、鱼溶浆、胶原蛋白肽等高端产业链,实现变废为宝,践行绿色环保高质量发展之路。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
山东荣成农机发展中心把脉问诊企业瓶颈
分享到: