sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东淄博三秋农机化生产服务工作顺利完成

2020-11-20 11:03:43来源:山东省淄博市农机事业服务中心作者:王丹璐
分享到:
  2020年山东省淄博市各级农机服务部门紧紧围绕两全两高农机化发展和农机化示范县创建,不断提升服务水平,强化科技创新,狠抓工作落实,充分发挥农业机械在三秋农业生产中的重要作用,全面完成了三秋农机化生产各项任务。三秋期间,全市共组织各类农业机械3.09万台(套)上阵作业,其中拖拉机1.03万台,玉米收获机3504台,播种机械4529台,耕地机械13283台。共完成玉米收获174.22万亩,其中机收面积159.89万亩,机收率达91.77%;完成小麦播种面积143.47万亩,其中机播面积达143.18万亩,机播率达99.8%;完成小麦宽幅精播面积103.47万亩;完成机耕面积140.84万亩,农机深松整地面积99.4万亩,深松面积62.79万亩(其中深松补助试点面积6.3万亩);实现三秋作业总收入20327.4万元。
  一是三秋农机化生产准备有序。市农机服务中心印发《关于做好秋季农机化生产服务工作的通知》,对三秋农机化生产各项服务工作进行全面部署,及时做好机具供应、机具检修、机手培训、跨区作业等准备工作。共计准备、检修机具4.16万余台,共培训机手4069人。农机购置补贴资金首先满足三秋作业机械需求,对玉米联合收获机、深松机、小麦免耕播种机、宽幅精播机、大型青贮机等重点机械实行优先补贴,协调农机生产企业、供应商按时供货,为三秋生产提供机械保障。同时按照省农业农村厅要求,对深松整地工作全面部署。
  二是农机化服务工作保障有力。一是加强技术服务。农机系统工作人员深入乡镇、村、田间地头等三秋生产一线进行技术指导,做好机具维修与技术推广。54个农机维修网点24小时营业,搞好各类机具检修,做到小修不出田、大修不出镇,保证作业机械的正常运转。二是对外来跨区机械做好疫情防控,同时做好机械调度、维修、食宿服务,解决外来机手后顾之忧。三是加强与交警部门协调配合,及时做好作业路段的交通疏导,确保安全生产,为三秋生产营造良好的社会环境。
  三是全程机械化工作扎实推进。以两全两高农业机械化发展为引领,推进全市农机高质量发展。一是农机装备向大型化、智能化发展。在粮食主产区大力引进智能高效植保机械、籽粒收获机、全株青贮机、深松整地机、粮食烘干机等先进农业机械,着力解决全程机械化薄弱环节的机械应用问题。全市新增大型拖拉机153台,玉米联合收获机67台,其中籽粒收获机1台,粮食烘干机9台、无人机25台、深松检测仪11台、北斗导航辅助系统6台、精量播种机2台。二是粮食烘干、机械化秸秆综合利用技术得到广泛应用。全市共86台粮食烘干机,三秋期间共烘干玉米70060 余吨。大力推行玉米联合收获、玉米青贮、玉米籽粒收获等技术,充分发挥了农业机械在秸秆转化利用工作中的主力军作用,有效促进了秸秆还田和转化利用,全市98%以上的玉米秸秆得到了有效转化利用。三是农机社会化服务推进全程机械化。三秋期间,全市167家农机合作社充分发挥农机装备优、组织程度高、作业质量好的优势,带头应用新机具新技术。通过耕、种、收农机作业一条龙服务,提升了农机作业效率,促进了主要粮食作物全程机械水平。合作社、农机大户等农机服务组织在三秋各项生产工作中作业面积达到总面积的80%,已经成为农田规模作业的主要承担者。
  四是农机深松整地任务全面完成。农机服务部门加大服务力度,精心组织实施,三秋期间完成深松整地面积62.79万亩,超额完成全年12万亩的目标任务(其中三个深松补助试点区县6.33万亩任务全面完成)。项目区县共安装智能检测仪276台,新增11台,试点补助深松面积全部实现智能监测。
  五是粮食烘干技术得到快速推广。在推进两全两高农机化发展的促动下,粮食烘干技术正在全市粮食主产区快速推广。今年全市新增粮食烘干机9台(组),保有量达到86台套,日烘干能力5111吨。三秋期间烘干粮食70060吨,其中桓台县烘干食粮35000吨,临淄区烘干20000吨,高青县烘干15000吨。高青县在国家购机补贴的基础上,政府出资80万元进行累加补贴,大大提高了农户购置粮食烘干机的热情,新购置粮食烘干机8台,全县烘干机保有量达13台套,烘干能力达到1590吨,主要粮食烘干机械化能力达到40%以上,有效补齐了粮食烘干短板。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
山东淄博三秋农机化生产服务工作顺利完成
分享到: