sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

吉林榆树市农业农村局致全市广大农民朋友的一封信

2021-09-13 14:31:14来源:吉林省榆树市农业农村局作者:吉林省榆树市农业农村局
分享到:


  秋收即将来临,按照2021年榆树市废旧农膜回收方案要求,从8月30日-9月30日将开始秋季地膜回收整治行动。农用地膜处置不当,不仅会造成耕地土壤污染,也严重影响美丽乡村建设。近日,吉林省榆树市农业农村局向全市广大农民发出一封信,号召大家积极配合当地政府做好榆树市地膜回收工作。

  一、农用薄膜残留的危害。残留土壤中的农用薄膜逐年积累,对耕地土壤环境和农作物生长造成很多危害。一是农田残膜破坏土壤结构,阻碍农作物根系生长,影响庄稼出苗、吸收水分和养分,导致减产。二是影响水分下渗,使土壤含水量下降,降低耕地的抗旱能力,引起土壤次生盐碱化等严重后果。三是残膜弃于田边地头,被风吹至房前屋后、田野树梢,影响美丽乡村建设。
  二、必须使用达标薄膜。2020年9月1日起施行的《农用薄膜管理办法》第六条规定:“禁止生产、销售、使用国家明令禁止或不符合强制性国家标准的农用薄膜”。榆树市广大农民朋友们一定要到正规的农资市场购买地膜,务必使用厚度大于0.010毫米的国家标准地膜或全生物降解农用薄膜。杜绝购买“三无”产品和超薄地膜,从源头上提高地膜的可回收性。
  三、回收农用薄膜靠大家。科学使用和回收农用薄膜,倡导农业清洁生产,利国利民利大家。瓜果蔬菜等经济农作物种植前和收获后,要及时捡拾残留在耕地中的废旧农用薄膜,严禁将废旧农用薄膜随意丢弃。
  四、造成污染要处罚。未按照规定及时回收农用薄膜是违法行为。《中华人民共和国土壤污染防治法》规定:“农业投入品生产者、销售者和使用者应当及时回收农药、肥料等农业投入品的包装废弃物和农用薄膜。”“农业投入品生产者、销售者、使用者未按照规定及时回收农用薄膜,由地方人民政府农业农村主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;农业投入品使用者为个人的,可以处二百元以上二千元以下的罚款。”
  榆树市农业农村局号召广大农民朋友们积极行动起来,自觉使用国家标准地膜,主动清理农田残膜,保护耕地土壤结构,改善农村生活环境,把家园建设得更加美好。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
吉林榆树市农业农村局致全市广大农民朋友的一封信
分享到: