sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东宁津:8000余名“志愿红”抢收秋粮 确保颗粒归仓

2021-10-20 11:14:40来源:宁津县农业农村局作者:李振星
分享到:
  秋收时节,连遭阴雨天气,严重影响了玉米等秋粮作物收获、晾晒和冬小麦播种。宁津县委、县政府高度重视,多措并举,不误农时抢收抢种,确保把秋粮收获到手,把冬小麦种足种好。
  农机土壤深松试点提肥力。当前,玉米进入了收获期,也是推进秸秆综合利用的关键期。在长官镇田间地头,40台机械齐上阵,经过深耕方式进行玉米秸秆还田,助力秋收秋种跑出“加速度”。土壤深松可以有效打破犁底层,增加耕作层厚度,补充和更新土壤有机质,提供丰富的氮、磷、钾、硅等元素,改善土壤状况,提高肥力地力和土壤本身调节水、肥、温、气的能力,为农作物创造良好生长条件。秋收工作开展以来,全县农技人员深入田间地头,现场宣传指导秸秆还田技术和秸秆腐熟剂的正确使用方法,就如何提高土壤有机质含量、改良土壤结构,增加农作物产量向农民朋友作详细讲解,积极推广秸秆高效利用的好经验好做法,大大提高了群众积极性。
  调配履带式收割机齐上阵。在大曹镇南邢庄,新调配的履带式收割机在泥泞的田地里大显身手,履带式玉米收割机机身重量轻,能克服田间泥泞等不利条件正常作业。针对恶劣天气情况,县农业农村局统筹协调,县农机中心安排部署,积极沟通联系县域内大型农机合作社和农机大户,加大履带式玉米收获机等新式农机的调度力度,抢抓农时,确保秋粮丰产丰收、颗粒归仓。在工作中,充分调度县域内现有农机,缓解短时机具紧张;加大对新购置农机的补贴力度,提高农机手购买新机具的积极性;积极联系外地车辆,做好外来农机协调服务。目前共引进、销售履带式玉米收割机30余台,四驱玉米收割机40余台。
  开展技术服务指导助秋收。“今年田间土壤湿度特别大,会加重小麦病虫害的发生,选用质量好的种衣剂进行包衣。在10月10日前播种的每亩用量为20到22斤;10日后播种的每晚播一天增加0.5到1斤的播量;对于播种过晚的最大播量不宜超过40斤。”县农技专家李新中来到保店镇庞庄田间,科学指导农民因时、因地种好小麦。县农业农村局成立了4个秋收秋种暨防汛指导小组,每小组帮包3个乡镇,跟群众一起在生产一线开展农技指导和服务。成立了由分管副局长为组长、农业中级以上职称的6名专家为成员的专家指导组,针对受灾情况、土地地质等情况,分出3个片区,对症开展“三秋”生产指导培训。印发各类明白纸15000余份,同时配合4个工作组现场进行“一对一”指导,确保把最优质、最权威的生产指导送到田间地头。积极督促各乡镇(街道)配合农业保险机构做好查勘定损、理赔等工作,做到及时理赔、足额理赔,切实保障种粮农民利益。加强农业灾害性天气预报预警,开展农业气象跟踪和技术咨询服务,密切关注极端天气变化,加强预警预报,提高小麦玉米周年生产抗逆减灾能力。
  广泛动员掀起全民大会战。宁津县印发了《宁津县“助农秋收”倡议书》,倡导广大党员干部、志愿者发挥先锋模范作用,扛起政治责任,投身抢收抢种工作,确保秋粮颗粒归仓。县级领导自觉盯上靠上,坚持一线工作法,分赴所包乡镇及时督导调度秋收秋种工作,协调解决突出问题。县直部门单位积极组织党员干部冲在一线,帮助农民群众抢收抢种,解决实际困难。农业部门全员出动,全天候下乡入户指导秋收秋种工作。社会志愿者积极行动,义务帮助农民群众抢收抢种。供销单位引导服务组织提供烘干、代存代放等服务,保障作物质量安全。宣传部门采取多种形式,对秋收秋种技术指导、抢收抢种等进行广泛宣传,营造浓厚氛围。各乡镇(街道)结合实际,积极开放学校操场、文化广场、村委会等各类空旷场地,在不影响生活工作秩序的前提下,供农民晾晒玉米。联合督导组对各乡镇(街道)开展不间断督导,及时掌握工作进展,确保工作取得实效。1500余名党员干部扎根一线,8000余名志愿者倾力奉献,近万台农机器械随时待命,一场声势浩大的“抢收抢种大会战”在宁津大地全面打响。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
山东宁津:8000余名“志愿红”抢收秋粮 确保颗粒归仓
分享到: