sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>企业动态>正文

潍柴雷沃重工:汛中抢粮,展现减损“农机力量”

2021-11-04 13:49:44来源:本网自媒体用户中心作者:潍柴雷沃农业装备 陈斯
分享到:
  民为国基,谷为民命。眼下正处在“三秋”抢收的关键时期,但中原大地却赶上了连续降雨,导致山东、山西、河南等地的大片农田泥泞积水,轮式玉米收获机无法进入田间作业,影响到正常农业生产,玉米抢收迫在眉睫。为了应对秋汛,潍柴雷沃重工股份有限公司(以下简称“潍柴雷沃重工”)加强农机服务,确保装备满足用户抢收需要,牢牢守护国家粮食安全主动权。
  汛中抢粮,两栖“神器”解燃眉之急
  10月13日一早,在山东德州禹城市房寺镇尚纸坊村的种粮大户尚成彬的地里,一台履带式联合收割机和一台轮式玉米收获机正在作业。一个多小时,近四十亩的地块收得干干净净。看着颗颗饱满完整的玉米籽粒倾倒在运粮车中,原本蹲在地头焦急万分的尚成彬这时候眉头才缓缓舒展开来。
  原来,自9月以来,山东多次出现大范围降水天气,导致地块土壤水分饱和、农田积水。看着一株株已经干黄的玉米浸在水洼里,尚成彬心急如焚。
  “现在棒子都熟透了,再不收马上就会发霉。但现在一般轮式机根本下不了地,尝试了几次都陷进地里出不来。这么耗下去,每天每亩地就要损失30块钱,真的很发愁。”虽然是种了二十多年地的老把势,但今年这种情况,尚成彬还是第一次遇到。
  10月11开始雨过天晴,必须抓紧有利时机抢收。情急之下,尚成彬联系上了禹城十里望镇新时代农机合作社理事长柳玉海。“老尚你放心,地交给我,咱这有两台‘神器’,保证给你收得干干净净。”柳玉海在电话那头自信地说。
  当看到一台雷沃谷神RG70履带机和一台前面加装了俩大轮的雷沃谷神5M玉米收获机开到地头时,尚成彬心里有些犯嘀咕:“这收水稻的履带机能收玉米?那台改装的大块头看着收得挺快,效果能咋样?……”
  虽然天气转晴,但地里的土还是软绵绵、湿漉漉的。情况紧急,老尚抱着试一试的心态,便让柳玉海指挥两台机子下地开工。没想到,两台收割机在地里来回驰骋,只见一行行玉米秆被迅速“吞”进粮仓里。果不其然,不一会儿老尚的这块地就全收完了,运粮车也被装了个满满当当。
  看着满车金黄饱满的玉米粒,尚成彬拍手叫好:“收得太干净了!旁边我那片230多亩的地也接着用它们收!”
  听到尚成彬的夸奖,看着农户们满意的笑容,柳玉海也有了向周边村镇推广这套改装装备的信心。他说,别看这些玉米收获机长得差不多,里面的技术实力可差了不少。
  这两台收割机是什么“秘密武器”,居然在如此苛刻的条件下还能把活干得这么漂亮?柳玉海指着玉米机的前轮,为记者解开了谜底:“遇到这种特殊情况,一般的农机都进不来。咱是有备而来,把这个车改装加了一道轮,割台也做了升级。还有这台RG70履带机,履带宽、齿花高,加装了玉米籽粒割台后就可以收玉米,一天干满能收一百多亩地,积水田、烂泥田照样能收。目前农户对我们这两台‘神器’的收割效果都非常满意。”
  为了让农民多挣一点、少损失一点,即使是在这样特殊时期,柳玉海也没有多收农户的服务费,依旧保持每亩一百多块的价格,争分夺秒地把玉米收进粮仓。先进装备上阵,提高了收获效率,减少了粮食损失,现在合作社的收割订单已经排得满满当当。
  保质保量,用饱满的籽粒“交卷”
  春种一粒粟,秋收万颗子。籽粒质量好不好,直接关系到粮食水平和农民收入。
  “老百姓自己收的话效率太低太慢,玉米棰靠人工搬到家里之后就放到一个粮囤里,晾晒干了之后才能脱粒。咱现在使用机械化的籽粒收能解决很大的劳力问题,还能直接把籽粒收回家,晾晒完可以直接卖,提高了效率,而且用我们机器收的籽粒基本上没有破损。”据柳玉海介绍,受秋汛影响,目前玉米秆倒伏现象明显,很多种植户都采用传统的人力方式抢收,费力不出活儿。为了打消种植户的顾虑,合作社根据农户的要求配备了脱粒收割机,并统一更换了贴地割台,通过手机点单,就可以实现跨区作业,提高了整个地区的收获效率。
  “刚开始用籽粒收的时候,我们尝试了很多品牌的收割机,但大部分用起来籽粒、掉籽现象比较严重,产量上不去,老百姓都不愿用。自从接触到潍柴雷沃重工的产品之后,我们每年都会给他们反馈信息。根据用户需要,潍柴雷沃重工在改进升级产品后,第二年会继续让我们进行试用,收获籽粒的效果一次比一次好,现在基本没有破损掉粒的情况出现。” 柳玉海说道。
  确保籽粒完整是粮食收获过程中技术装备减损的重要指标。据了解,当前,我国主要的玉米脱粒清选装置大多是采用类似棍子敲打的方式,而国际主流装置却是采用柔性揉搓的方式,确保了籽粒的完整、减少了破碎。在收到用户的需求反馈后,潍柴雷沃重工启动了专项研发工程,先后投入30多名研发人员和近千万资金,用了5年多的时间,最终用85项国家专利包攻克了柔性脱粒技术。
  “根据试验数据,这项技术让玉米粒的破碎率减少30%以上,清选损失减少了35%,总损失减少了32%。”潍柴雷沃收获机械研究院首席工程师王乐刚介绍, 经过多次实验后,现在采用的纵轴流柔性脱粒方式,不仅减小了脱粒强度和脱粒功耗,而且还降低了收获过程中的能耗。
  “我们不光要考虑玉米的收获,还要兼顾到更大范围的收获宽度,为用户减少使用成本。作为农机企业的龙头企业,潍柴雷沃重工就是要通过技术创新,引领国家农机技术的先进性,不断提高我国农业机械的竞争力。” 王乐刚表示。
  服务先行,织牢用户“保障网”
  “虽然今年机收价格有所上涨,但用机械的费用还是远远低于人工。而且机收效率高,规模化种植的田地人工一天连一亩地都收不完。成熟的玉米泡在水里容易倒伏霉变,必须尽快收获。”柳玉海说道。
  了解到各地玉米受灾情况后,潍柴雷沃重工立即展开部署,提出履带式联合收割机玉米收获改造意见,通过换装专用籽粒割台、加装摘穗板等简易方式,让一台台雷沃谷神履带机纷纷通过改装进行玉米收获作业。根据各区域秋粮面积、成熟情况、积水情况、土壤墒情等大数据,潍柴雷沃重工积极协调跨区机收力量向降水较多的地区倾斜,先后调配一千余台雷沃谷神履带式联合收割机跨区奔赴河南、山东、河北、安徽、陕西、山西等收获困难地区,多措并举全力支援玉米收获,加速秋粮收获进度。现在,越来越多的雷沃谷神联合收割机投入到各地进行抢收,成为今秋玉米收获的丰收“神器”。
  据了解,从长江以南的水稻产区,到中原玉米作业区,再到东北、西北的杂粮、玉米、水稻收获,再到华西南区域的晚稻收获,轮式机、履带机、拖拉机、花生机等潍柴雷沃重工全系列产品同步进行“三秋”作业,全力以赴支持各地农业生产。
  由于在特殊天气中连续作业,装备配件的需求量大幅上升。装备有了保证,配件服务也不能掉队。就在离尚纸坊村作业地不远的潍柴雷沃经销商??禹城福源汽贸销售服务有限公司院子里,配件服务车进进出出,服务人员马不停蹄地把运来的配件进行装车。白天已经降温到10度左右的天气里,他们有的只穿着一件背心,额头上的汗珠不停地往下滴。
  “现在配件是供不应求,我们虽然加派了人手,但还是忙不过来,来公司里很少能找到人。”负责人魏少军介绍道,他这里增加到四辆服务车,这段时间车从来没有在院里停留闲下来过,服务人员也加到二十多个,每天还是订单满满,大家都出去干活了。
  据悉,为确保秋粮颗粒归仓,保证各类农机高效稳定运行,保质保量完成“三秋”任务,潍柴雷沃重工依托2000家服务配件网络和159家区域配件配送中心,整合各类资源,进一步加大保障力度,投入4400余名服务人员、1740多辆服务车、50余辆配件流动车,储备1.38亿元配件物资。同时,潍柴雷沃客户服务中心还配备了102名呼叫坐席和20名专家座席,提供全天候人工坐席服务,以“层层分级、责任到人”密织出一张“三秋”服务“保障网”,全力保障“三秋”服务效率及质量。
  战金秋,保丰收。潍柴雷沃重工用产品实力和优质服务力保机手和农户汛中抢粮,展现出了领军企业的“农机力量”,为我国减损增收和粮食安全构建起“钢铁长城”。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
潍柴雷沃重工:汛中抢粮,展现减损“农机力量”
分享到: