sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>企业动态>正文

骄傲!潍柴雷沃重工这个项目荣获国家科技进步奖

2021-11-07 12:46:12来源:本网自媒体用户中心作者:潍柴雷沃重工
分享到:
    11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。潍柴雷沃重工参与的“基于北斗的农业机械自动导航作业关键技术及应用”项目喜获国家科学技术进步奖二等奖。
    国家科学技术奖是国务院奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织的权威奖项。本年度共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。此次潍柴雷沃重工参与项目荣获国家科学技术进步奖,是潍柴雷沃人持续技术创新的缩影,更是国家对潍柴雷沃重工勇于担当、引领中国农机行业高质量发展的认可。
    据悉,该项目由潍柴雷沃重工与华南农业大学、北京农业智能装备技术研究中心等单位共同开展。自2004年起,项目团队在国内率先开展了基于卫星定位的农业机械自动导航作业技术的系统研究,突破了导航定位、路径跟踪、自动避障、主从导航、车载终端和系统集成等关键技术,取得了导航定位、导航控制和自动导航作业三大创新成果。
    在这项技术的加持下,无人农场已成为现实。今年三秋期间,在潍坊市坊子区易田智慧农业服务专业合作社的1800亩无人农田里,依托智能终端和作业质量监控,农场顺利完成玉米收获、施肥、耕整地、小麦播种等环节的无人化作业。
    如果用数字来描述这项成果,项目技术应用后,导航定位精度达到2cm,旱地作业速度18Km/h范围内,路径跟踪控制精度稳定在2.5cm,实现不重耕、不漏耕。两辆无人农机还能“默契”配合,“主从”收获农机作业直线行走时的横向跟踪误差小于5cm,纵向跟踪误差小于10cm。在2021年中国农机推广田间日活动现场,主从协同作业的演示环节为现场嘉宾留下了深刻印象。
    农业机械自动导航作业技术是智能农机装备的核心技术,可显着提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率。项目启动前,该技术由欧美发达国家完全垄断,我国农机自动导航作业产品全部依赖进口。
    项目成果总体达到了国际先进水平,其中水田自动导航作业和主从导航作业居国际领先水平,打破了国外技术垄断,保障了我国农机导航装备的自主安全可控,引领了我国农机导航技术的创新发展,为我国智慧农业提供了重要支撑。
    以科技和创新激活智慧农业发展的“一池春水”,近年来,潍柴雷沃重工通过长期的研发投入,持续创新升级产品和服务,不断改变着国内高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面,以实力与担当扛稳守护国家粮食安全的大旗。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
骄傲!潍柴雷沃重工这个项目荣获国家科技进步奖
分享到: