sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

青岛农作物耕种收综合机械化率达90.2%

2022-01-14 10:40:39来源:山东省青岛市农业技术推广中心作者:山东省青岛市农业技术推广中心
分享到:
  2022年1月12日,山东省青岛市农业农村局组织召开全市农机化工作座谈会。2021年,青岛市农机总动力达到755万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到90.2%,为实施乡村振兴战略、打造齐鲁样板先行区、推进农业农村现代化贡献了机械化力量。
  会议传达学习了青岛市农业农村局党组书记、局长袁瑞先在局党组会上的讲话精神,总结了2021年青岛市农机化工作情况,交流了2022年的工作打算。会议认为,2021年,青岛市农机化工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在局党组正确领导下,在青岛各区(市)农业农村局共同努力下,取得了显着成绩。
  市农业农村局相关处室、市农业行政执法支队(农机安全监理站)、市农技推广中心有关负责同志,各区市农业农村局农机化分管负责同志及相关业务科室负责同志等参加了会议。市农业农村局副局级领导干部、市农技推广中心主任程兴谟,市农业行政执法支队(农机安全监理站)支队长苗宇慧参加会议并讲话。
  去年以来,青岛市市粮食机械化水平进一步提高。圆满完成三夏、三秋农机化生产任务,小麦玉米综合机械化率达到99%以上,基本实现机械化。通过深入开展粮食机收减损行动,全市小麦玉米机收减损近1个百分点,挽回粮食损失近3万吨,为全市粮食稳产增收提供了重要保障。
  去年以来,青岛市农机化向高质量发展迈进,巩固全国率先基本实现主要农作物全程机械化示范市创建成果,推进农机化向畜牧业、设施农业、水产业、农产品初加工业等“全程全面、高质高效”发展。建设了粮油作物、经济作物、畜牧业全程机械化示范基地10处。全国5个之一、全省唯一1个全国蔬菜生产全程机械化试验示范点落户青岛,青岛市试验示范的“日本大葱机械化生产模式”入选全国蔬菜机械化专家组典型案例;盛跃惠民、绿村专业合作社入选全国第一批设施种植机械化典型案例。
  去年以来,惠农政策得到规范高效落地落实,争取中央财政资金11906万元,补贴机具7985台套,受益农户5846户,青岛市在全国购机补贴延伸绩效管理考核中位居第7,取得优秀等次。报废老旧农机880台,补贴资金近1000万元,处于全国全省领先水平。争取中央补贴资金900万元,完成农机深松整地100万亩,保护性耕作19万亩。农机社会化服务能力明显增强。全市农机合作社承担了2200多万亩作业任务,占总作业量的80%以上,成为农业生产主力军。
  其中,山东省青岛胶州市秀臣农机专业合作社成功入选全国第三批“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例,我市综合农事全国典型案例达到4个,计划单列市最多。徐明皋、华玉虎等5名一线人才被纳入全国首批“土专家”名录。农机安全生产形势持续稳定,为服务保障全市社会经济发展大局做出了贡献。
  会议要求,2022年青岛市各级农业农村部门要坚持新发展理念,从讲政治角度看农机化、抓农机化,围绕“全程全面、减损保粮、补短破颈、智能强服、守牢底线”目标任务,瞄准“全省当龙头、全国创一流”目标定位,按照袁瑞先局长提出的“争创树”工作总要求,在争取重点项目、创新工作成果经验、培树先进典型方面“迅速动起来、奋力干起来”。以只争朝夕的紧迫感,一步一个脚印的务实精神,扎实做好农业机械化各项工作。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
青岛农作物耕种收综合机械化率达90.2%
分享到: