sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

南方稻区各省积极推进早稻机械化种植

2022-03-30 08:58:25来源:农业农村部农业机械化管理司作者:农业农村部农业机械化管理司
  湖南省加大机插机抛作业补贴力度。湖南省将促进早稻种植机械化率提升作为今年工作目标,多措并举抓细抓实早稻机种工作。一是加大机插机抛作业补贴实施力度,在75个县市区实施水稻机插机抛作业补贴,投入补贴资金1.2亿元,计划全年完成机插机抛秧作业补贴面积244.5万亩,带动水稻机插机抛率提升5个百分点左右。二是大规模开展早稻集中育秧调研指导,从厅机关、厅直有关单位抽调148名业务骨干,组成74个调研指导组,对74个早稻生产重点县开展为期一个半月的“一对一”驻点指导,并将“为机育秧”作为指导重点内容。三是下达早稻集中育秧社会化服务任务,向74个县下达350万亩集中育秧社会化服务任务,带动全省集中育秧1350万亩。四是为集中育秧提供技术保障,先后印发《大钵体毯状苗机插秧育秧技术要点》《精量无盘分层机插秧育秧技术要点》《水稻育插秧机械化技术规范》《水稻有序机抛秧育秧技术规程》。
  江西省加大育秧设施装备支持力度。江西省将水稻机械化育秧中心按成套设施装备纳入农机新产品购置补贴范围,并将补贴额比例由30%提高到35%。在中央财政资金补贴的基础上,省级财政安排专项,对改(扩)建的水稻机械化育秧中心给予补助,对农户购买高速插秧机和有序抛秧机按中央财政补贴额的30%给予累加补贴。目前江西省已建成的38个全程机械化综合农事服务中心和195个水稻机械化育秧中心,今年全部开展早稻育秧,供秧面积预计达230万亩。同时组建专家团队,开展水稻大钵体毯状苗育插秧等水稻机械化种植新技术培训,并派出6个技术指导组,赴全省各地就水稻机械化育秧中心建设、机械化育插秧技术进行指导和培训。
  广东省组织早稻机插技能大比武大培训。3月份以来,广东省组织“全程机械化+综合农事”服务中心等农机社会化主体,开展机插技能大比武活动,以赛促训,为水稻机种技术推广提供人才支撑。组织机插大培训,农机、农艺专家深入田间讲解机械化播种育秧、插秧及插秧后田间管理等技术,为农户和机手答疑解惑,提高技术应用质量。省财政计划新增安排1200万元专项资金用于提升水稻机种水平,重点建设一批水稻育秧中心,扶持水稻机种薄弱村,打造可复制的区域水稻机种推广模式。
  广西自治区因地制宜推广多种早稻育秧模式。在丘陵地区、种植经营规模较小的区域,重点推广简易大棚育秧或集中育秧分散管理的模式。针对单家独户房前屋后育秧难问题,示范推广庭院温室小棚育秧模式。在山区推广以软盘拌浆育秧为主、以庭院温室小棚育秧为辅的模式。今年广西自治区将利用农业生产社会化服务和生产托管项目资金,对水稻主产县机械化育秧、机械化插(抛)秧等作业环节进行补贴。
  安徽省加强水稻育插秧中心建设。“十四五”期间,安徽省计划水稻主产县建设480个水稻育插秧中心,从2022年开始每年建设120个。在具体做法上,一是充分调研农户需求,引进先进适用可靠的育秧设备,进一步完善农机供给和售后服务机制;二是积极争取财政支持,引导社会投入,推广安装温控能力更强、管理更为方便高效的连栋温室大棚,改善育秧基础条件;三是充分利用全程机械化综合农事服务中心等新型经营主体,积极开展育插秧社会化服务,通过开展技术培训和宣传指导等方式,重点带动主体提高早稻育秧服务能力。
  浙江省积极探索早稻育供秧模式。一是以“一县三基地”建设为抓手,科学规划布局育秧中心建设,解决政府投入、用地等难题。二是积极借鉴日本水稻种植机械化发展经验,探索推进“1+N”二段育供秧模式(“1”为工厂化育秧中心、“N”为分布在各地的育秧点),为推广机械化育插秧夯实基础。三是积极推进机械化、自动化、智能化技术在水稻育秧中心的应用,加强育秧及技术流程集成,降低单位秧盘成本。四是推进水稻区域农机综合服务中心建设,充分发挥农机社会化服务组织在农业生产中的作用,带动提升小农户机械化生产水平。
  贵州省大力推广水稻机械化移栽。将推广水稻机械化移栽作为全省提升粮食单产和农机化补短板重点工作,计划在25个县开展示范水稻机械化移栽20万亩,带动全省机械化移栽100万亩。省财政安排2000万元对水稻机种装备实行累加补贴,按中央财政补贴额的三分之二给予累加补贴。整合农业生产社会化服务资金对示范区内机械化移栽实行应用补助,每亩补助100元。按照“厅长包片、处长包县”将水稻机械化移栽目标任务责任落实到人,做到行政、农机、农艺、合作社人员四到位。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
南方稻区各省积极推进早稻机械化种植