sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农机百科>正文

春耕生产农机检修保养技术指南(二)

2022-04-07 13:33:44来源:本网自媒体用户中心作者:夏波
  1、清洁机器。清洗机体,清除异物、缠绕物;清洁空气滤清器、散热器、油水分离器。
  2、检查及添加燃油、冷却液(水)。按说明书规定作业时长加注燃油,清洁或更换燃油滤清器滤芯;检查、补充或更换发动机、变速箱、后车轴箱、插秧箱等部件机油,更换机油应同时更换机油滤清器滤芯。 检查发动机空气滤清器、缸体与缸盖结合面等处是否漏气,发动机油底壳、变速箱、工作传动箱、链箱等结合面无渗漏,各油堵、栽植臂等处不漏油。
  3、加注润滑油脂。按说明书要求,对插秧臂、旋转箱、移动支架、浮舟、连杆、驱动轴、滑块、导轨、各行离合器等部件涂抹或加注润滑油脂。
  4、重要部位、零部件检查。检查外部及连接部主要螺母有无异常和松动,如有需调整、紧固;检查前后轮胎磨损情况;检查、调整或更换发动机皮带、变速箱驱动皮带、纵向传送带;检查调整各手柄及拉杆、拉线;检查或更换推秧器、秧针;检查调整取苗量至符合技术要求;检查并补充蓄电池电量。
  5、启动检查。检查启动电机、发电机、喇叭、车灯等电器部件是否正常,发动机有无异响,排气烟色是否正常,仪表指示是否正常等,发现故障及时维修;用手动方法转动工作部分,使主离合器处于接合状态,变速手柄置空档,用手摇把慢慢摇动发动机(不要起动),结合插秧机离合器,检查工作部分运转情况,不应出现栽植臂卡滞秧门等现象;将插秧离合器手柄扳到离的位置,拉起减压手柄,用手摇把摇动时手感应轻松灵活,快摇时应能听到喷油嘴喷油的声音,在加速摇动的同时,快速放下减压手柄,柴油机随即起动运转。待发动机运转平稳后,用中慢速使插秧机工作部分空转10分钟,配合插秧速度和行走速度试车30分钟。柴油机运转时,无敲缸和打齿声等异常声音,柴油机转速稳定,不冒黑烟,不窜机油,无共振现象。
  6、运转作业检查。检查载秧台、送秧部件及插植臂等插植部件是否工作正常,操纵盘应转向灵活,自由行程应准确;左右转向最大角60°;过埂器脚踏板自由行程要正确,踩下脚踏板时船板应随挂链吊起,松开脚踏板时船板应回原位;各操纵机构接合可靠,变速箱、工作传动箱在额定转速之内,借助离合器各挡位挂挡应灵活可靠,摘档顺利,无脱档、跳档等现象,无打齿声等异音;插秧定位离合器应准确可靠,正确位置是:扳下插秧定位离合器时,栽植臂应停止在秧门口上方。栽植臂运转过程中,不许卡碰任何相关部件;秧箱换向准确,当秧箱移动到左、右极限位置后,指销在螺旋槽中的横向位移停止,并靠180°直槽与螺旋槽的圆滑过度面完成换向,同时送秧皮带应转动一定距离;安全离合器受阻时应自动分离;插秧深浅调节机构转动应灵活:当升降杆转动时,可以改变链箱相对秧船的高度,从而改变栽植臂的插秧高度,以达到调节插秧深浅的目的;分持机构运转过程中,看6组或8组栽植臂是否有不推秧现象。
  7、行走检查。缓慢起步,检查插秧机行走是否平稳,制动器、变速器是否正常工作等,发现故障及时维修。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
春耕生产农机检修保养技术指南(二)