sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏深化提升2022年农机安全生产专项整治

2022-04-08 13:23:14来源:江苏省农业农村厅作者:江苏省农业农村厅
  2022年是江苏农机安全生产专项整治“三年大灶”收官之年。全省农业农村部门要认真落实省委省政府、农业农村部工作部署,全面谋划全年农机安全生产工作,细化实化省厅印发的《2022年全省农机安全生产工作要点》,实施全机具、全人员、全天候、全覆盖监管,主攻农机安全监管体系和长效机制建设,为实现农机安全生产全年无事故目标下好先手棋、打好主动仗。
  一是提高政治站位,全面落实农机安全生产责任。要理直气壮、标本兼治,全力做好安全生产各项工作,把保护人民生命安全作为“国之大者”抓严抓实,确保全年农机安全生产形势持续稳定。要积极争取将农机安全生产纳入乡村振兴考核,更加科学严格评价农机安全绩效,强化领导责任落实。要保证必要的机构、人员、经费保障农机安全工作,做到有人管事、有钱办事、有章理事,强化监管责任落实。要监督指导农机服务组织安全自查自纠,配齐农机安全员,推广农机安全专家指导服务机制,强化主体责任落实。
  二是聚焦网格化监管,促进农机安全精细监管精准防控。各地要攻坚克难,咬定目标,坚决打通农机安全监管“最后一公里”。要持续推广镇村农机安全监管“柳堡模式”,进一步建立健全村级农机安全协管员、农机安全网格人员队伍,并全面运行发挥作用。开展乡镇农机安全监理员、村级农机安全协管员、农机安全网格人员全员轮训,锻造胜任的基层农机安全监管队伍。在涉农社会治理综合网格全部设置农机监管模块,及时处置农机安全隐患,提高农机监管信息化水平。努力建立村级农机安全协管员、农机安全网格人员奖补激励机制,考核工作绩效,为开展日常巡查、协助监管提供必要的工作条件。全省要加快建立以信息化手段为支撑,以网格化平台为依托,以农机安全网格人员为基础,覆盖农机所有者、使用者和经营服务单位的农机安全网格化监管长效机制,促进农机安全生产治理体系和治理能力建设。
  三是紧盯拖拉机运输机组等重点机具,加强农机安全源头管理。江苏省存量变拖已于2020年11月实现清零,要巩固全省全域禁行成果。夏秋两季,农业大县拖拉机运输机组季节性运粮比较普遍,拖拉机运输机组违法载人是当前农机安全重大隐患之一,必须盯紧看牢。已有8个市出台拖拉机运输机组国省道限行措施,要继续推动实施拖拉机运输机组限行禁行,配合公安交管部门开展联合执法,将无牌、脱检的拖拉机运输机组及其驾驶人信息及时抄送当地公安交管部门,在存量较大地区开展联合攻坚行动。各地要按照“三管三必须”要求,全面履行法规规章规定的法定职责,实施全机具、全人员、全天候、全覆盖“四全”监管。拖拉机和联合收割机登记、安全检验、驾驶证考试是农机安全源头管理的主要内容,缺一不可,人的因素是防范事故的决定因素,决不能重机轻人、重检轻考。宝应、太仓等地按照《江苏省农业机械管理条例》规定,对拖拉机和联合收割机以外的其他农机实行备案制度,值得推广。当前全省进入农机安全检验高峰期,要坚持疫情防控和安全生产两手抓,依靠基层网格力量,精心组织调度,积极推进乡镇和第三方机构承担安全检验,让群众少跑路,为机手办实事。省级将定期通报登记、安全检验、驾驶证考试工作进度,要确保2022年农机登记数、检验数、持证数比上年有新的增加。
  四是强化农机执法,提升“铁牛卫士”执法品牌。要巩固农机安全执法成果,加大执法力度,推动执法数量与质量“量质齐增”,实现农机安全执法常态化、制度化、规范化、正规化。要抓住夏秋农忙等重点时段,实施“精准执法+优质服务”,重点打击无牌行驶、无证驾驶、未经检验等“两无一未”违法行为,引导机手主动办牌办证,依法参加年度检验。要严格落实行政执法“三项制度”,推动各地实现每年辖区内乡镇执法检查覆盖率100%,做到乡镇执法“个个到”,对零罚款的县(市、涉农区)要查一查有没有应罚而未罚的违法违规行为。坚持执法普法结合,组织农机“安全生产月”活动,开展系列农机安全普法,强化农机安全宣传教育,扩大普法覆盖面,推动农机法治文化建设,不断增强机手主动安全意识,让安全操作、遵章守规成为行动自觉。制修订农机事故应急预案,组织实战性强的农机事故应急演练。
  五是总结制度成果,不断加强农机安全治理体系建设。各地要积极创设促进农机安全生产、加强农机安全监管的支持政策和管用制度,健全农机安全监管长效机制,凝炼丰富农机安全监管“江苏方案”,促进农机安全长治久安。严格实施农机安全隐患和整改“两个清单”制度,实现隐患整改闭环管理。健全农机安全生产协调联动机制,避免监管盲区。聚焦政策融合,推动报废更新政策落地,及时兑付报废更新补贴资金,加快老旧农机淘汰。围绕农机质量安全,加强农机安全标准建设,增加农机鉴定和标准化供给,强化农机质量监督手段。建立农机安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防制度,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前。积极探索严重失信主体信用惩戒,对存在农机安全生产违法行为、安全隐患整改不到位或发生安全生产责任事故的组织或个人,将其列入失信惩戒名单,限期整改并实施重点监督。将安全生产贯穿于农机化工作全过程,提升农机本质安全水平。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
江苏深化提升2022年农机安全生产专项整治