sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

陕西全力以赴开展小麦抢收工作 全省小麦机收超九成

2022-06-23 11:24:40来源:陕西省农业农村厅农机化处、陕西省农机化中心作者:陕西省农业农村厅农机化处、陕西省农机化中心
  截至6月14日,陕西全省小麦已收获1312.28万亩,占应收面积91.13%,夏收进度较上年同期快20%,机收率为95.5%,较去年同期增加2个百分点。“三夏”期间,陕西投入各类农机具约120万台(套),其中小麦联合收割机2.8万台。农业农村部专项督导组6月5?13日在陕全程督导,同步参与陕西小麦机收工作,对陕西“三夏”小麦机收工作给予充分肯定。
  应急机制响应迅速
  今年全省晚播小麦352万亩,熟期较往年相对集中,气象部门预报主产区6月9日和11日有两次较强降水天气,陕西省委、省政府高度重视,主要领导和分管领导督促指导全省立即启动应急预案,组织力量积极应对大风大雨天气,抓紧抢收。省农业农村厅第一时间启动应急机制,成立由厅主要领导任总指挥、分管领导任副总指挥、各市县农业农村部门一把手为成员的抢收指挥部,24小时调度指挥。各市县区及时响应,统筹调度收割机具,市县干部下沉一线,镇村干部蹲点对接,应急抢收队冲锋作战,应急服务队送维修服务、送油、送饭、送水到田间地头,从6月8日晚至11日午时,经过50多小时的昼夜奋战,成功抢收575.24万亩,成熟小麦全部抢收到手,避免了小麦出芽风险。
  协同联动信息畅通
  农机与交通运输、卫生健康等部门密切配合,在高速路口开设农机转运绿色通道,设立跨区服务接待站,对联合收割机及其运输车辆实行优先查验、优先放行、免费通行;对跨区作业人员持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码、体温正常的直接放行,核酸检测证明超过48小时的,采取“抗原+核酸”检测方式,抗原检测为阴性的,实行“即采即走即追”。组织各市,特别是粮食生产大县,以乡镇为单位组织各村全面开展小麦机收、玉米播种摸排对接,省包市、市包县、县包镇、镇包村、村包组,逐户、逐地块摸排,登记造册,动态更新,精准对接机手,对军、烈、孤、寡等困难户安排专人收获小麦送到家。全省建立机收应急服务队271支、应急服务人员2522人,针对出现的降雨天气,及时启动应急预案,确保横向无“堵点”,纵向无“断点”。
  服务保障措施得力
  采取一封信、一张图、一部热线电话、一市一微信群、一条服务信息、一项优惠政策、一批接待站,机收“七个一”保障措施。全省共设立跨区作业机收服务站104个,为机手提供机具集中停靠、农机检修、临时休息等便利条件。公布“三夏”机收保障24小时热线电话58部,共受理各类问题386件,及时处理324件,协调各级部门解决62件。组织中石油、中石化和延长石油开设“农机加油绿色通道”和148个优惠加油站点,提供最高4%优惠的加油服务。联合气象部门每天为机手推送天气预报,帮助机手合理安排作业计划,全方位保障“三夏”作业顺畅。
  主体力量发挥显着
  紧紧抓住2000多个农机社会化服务组织,作为开展“三夏”作业主力军。各个农业专业合作社、农机大户和农机社会化服务组织早部署、早准备,认真开展机具供需情况摸底调查、机手培训和农机具检修等工作,充分发挥其市场信息灵、组织能力强、服务质量好等特点,投入各类农机具120多万台套,小麦收获高峰期日投入联合收割机超过2万台,最大限度发挥农业机械作用。一支支“农机铁军服务队”,从5月25日潼关第一镰到6月14日,历时仅半个月,全省1312.28万亩小麦抢收完毕,颗粒归仓。
  作业质量稳步提升
  制定粮食机收减损实施方案,加大机收减损宣传力度。指导做好机具检修和保养,开展机手田间操作实训5万人次,设立机收减损监测点50个,机收减损“大比武”覆盖小麦面积50万亩以上的全部县区,机收减损大比武实测平均机收损失0.6%?0.8%,远低于2%国家标准。同时,各级农机部门严查拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超载和违章载人等违法违规行为,保障农机作业安全。“三夏”农机生产在确保安全的同时,提高了作业质量,落实了“减损就是增产”。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
陕西全力以赴开展小麦抢收工作 全省小麦机收超九成