sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

宁夏灵武市积极举措保障夏收工作顺利完成

2022-08-04 11:40:52来源:灵武市农业农村局作者:周??
  今年以来,灵武市牢牢守住保障粮食安全底线,聚焦粮食生产目标任务,坚持稳字当头、稳中求进,严格落实粮食安全党政同责要求,灵武市播种粮食26.07万亩(含灵武农垦),超过下达任务0.67万亩,较上年增加0.64万亩。2022年,灵武市春小麦种植面积20017亩(其中单种小麦14600亩、小麦玉米套种5417亩),截至7月19日已全部收获完毕,经农技部门多点实打测定,预计小麦平均亩产390.6公斤,较上年增加10.6公斤,同比增加2.8%,总产781.9万公斤。
  一是早下手,摸底调查,靠前行动,不误农时。为确保完成2万亩小麦收获任务,提前安排人员深入各乡镇、各农机作业公司,对辖区各类小麦联合收割机进行摸底统计,以收获期内每台机收小麦600亩计算,收割机保有量35台(套),可以全面保障小麦机收作业机械装备需求。由于夏收期间雨水过多,影响麦收进度,农业农村部门积极与气象部门沟通协作,及时掌握天气情况,通过广播、短信、微信群等方式通知各乡镇、种植大户、家庭农场、农业企业等,让农户及时了解关注天气情况适时收获小麦
  二是强服务,专业指导,技术培训,应收尽收。坚持适时偏早原则,农技人员密切关注夏粮成熟期和天气状况,深入一线指导麦收工作,服务指导25场(次),参与服务指导人员120人(次);在辖区4个乡镇17个村开展夏粮机收减损及安全生产技术培训17期,培训农机从业人员753人(次),深入各乡镇、田间地头发放《灵武市夏粮机收减损技术要点》等各类宣传资料2600余份,让农机手合理把握机收“黄金期”和技术要点;积极引导农户在夏收完后进行复种,确保“一地两用,一年两茬,前茬稳粮,后茬增效”,提高土地利用率,目前灵武市麦后复种工作有序进行,已播种饲草、油葵、蔬菜等作物11654亩。
  三是减损失,农机保障,监管安全,节粮降耗。机收期间共投入大型联合收割机10台套,中小型联合收割机35台套,完成小麦机收任务;持续深入生产一线对灵武市稻麦联合收割机开展安全生产检查,督促机主做好机具调试、检修及保养工作,与45名农机驾驶员签订了安全生产责任书,对各类农机违法违规行为及时制止并进行安全教育勒令整改,确保农机安全生产工作有序进行;按照全区“三优一免”(优先用油、优惠加油、优质服务、免费办卡)农机作业用油保障工作要求,让农机手通过持有效拖拉机、联合收割机行驶证和农机驾驶证免费办理“宁夏农机三优加油卡”享受加油3%的优惠,确保机收期间农机作业用油需求,降低农机作业成本,增加农民收益。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
宁夏灵武市积极举措保障夏收工作顺利完成