sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部部署进一步做好“三秋”机械化生产

2022-09-20 08:42:03来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  全国秋粮大规模收获将于9月下旬陆续展开。日前,农业农村部印发通知,要求各地高质量高效率组织做好今年秋收、秋种、秋整地机械化生产工作,努力提升主要农作物生产机械化水平,为完成“三秋”作业提供坚实机械化支撑。预计今年“三秋”期间各地投入各类农业机械达到3000万台(套),水稻、玉米大豆机收率分别超过94%、80%、82%,小麦机播率超过93%,油菜种植及马铃薯、花生棉花、甘蔗等主要农作物收获机械化水平进一步提高。
  通知要求,各级农业农村部门要加强组织领导,压实工作责任,针对“三秋”期间新冠肺炎疫情形势、气象灾害等不确定因素可能给农业生产带来的不利影响,进一步完善工作方案和防灾减灾预案,全力以赴组织好“三秋”机械化生产。一要切实做好各项准备工作,借鉴推广今年“三夏”生产经验,做实做细“三秋”机械化生产准备工作,组织开展机具检修维护,加强跨区机具调度,做实做细农机作业服务供需对接,关注缺少机具、缺少劳动力和返乡困难农户的作业需求,帮助提前对接落实谁来作业、何时作业。二要分类施策做好抗灾救灾作业装备保障,推进组建常态化农机应急作业服务队,加强区域性应急作业互助合作,根据不同区域、作物、灾种和受灾程度,明确所需机具从哪儿调、谁作业和怎么改、谁来改,针对农田积水过湿收获、倒伏作物收获和过湿地块整地播种,增加履带式农机投入和半履带、宽轮胎、割台防倒伏装置、抗湿应变播种防堵部件供给,最大限度减少因灾损失。三要加强协作做好农机保通保畅服务,统筹做好新冠肺炎疫情防控和“三秋”机械化生产,坚决打通影响农机手作业服务、农机跨区转运、农机下田作业、农机及配件调运等的堵点卡点,组织农机作业队和志愿者为管控地区农民群众服务,落实免费通行和农机加油专享优惠政策。四要强化减损力争秋粮颗粒归仓,以平均损失率控制在现行机收作业质量行业标准以内为目标,持续巩固已有机收减损工作成果,组织开展秋粮机收减损大宣传、大培训、大比武活动和机收损失田间监测,加强粮食烘干能力建设、增加烘干作业服务供给,进一步挖掘减损潜力,力争秋粮颗粒归仓。五要精细指导确保关键机械化生产任务落地,“一县一策”推动农机化装备技术措施到位、工作任务落地,调配机具确保抢收或晚收秋粮及时高效机收,保障带状复合种植模式对窄幅宽收获机需求,组织农机科技小分队下沉指导油菜机械化种植和移栽,切实推进耕地深松。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
农业农村部部署进一步做好“三秋”机械化生产