sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>合作社动态>正文

甘肃酒泉“两手抓”推进农机专业合作社发展提质增效

2022-11-15 13:47:32来源:甘肃省酒泉市农机服务中心作者:王学伟 冯正睿
  农机专业合作社是农民群众依靠农业机械参与市场竞争的重要组织形式之一,是农机化新机具新技术推广应用的重要载体。近年来,甘肃省酒泉市坚持以发展多样化高质量农机服务为目标,以提高农机利用效率、经营效益为核心,以组织、机制创新为动力,以推进农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业规模经营融合为重点,培育发展各类农机服务新主体、新模式、新业态,推进农机服务向农业生产全过程、全产业和农村生态、农民生活服务领域延伸,基本形成了以农机作业服务为主,以技术推广、技能培训、机具维修、信息服务等为支撑的农机社会化服务体系,有效填补了农村基层农机管理服务机构改革后留下的空白,激发了农村机械化生产要素潜能,为构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系发挥了重要作用。
  自2020年新冠肺炎疫情发生以来,酒泉市农机服务中心面对错综复杂的防控形势,按照中央和省、市委“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,统筹疫情防控和农机化发展,努力克服疫情带来的不利影响,鼓励、支持、引导农机专业合作社等新型农机合作经营组织,以提高经营效益为目标,一手抓挖掘本地农机服务潜力,增强自身“造血功能”,一手抓跨区作业服务,推动农机专业合作社发展提质增效取得积极成效。
  玉门市鹏诚农机专业合作社由下西号镇西红号村一组青年农民李鹏发起成立。早些年新冠肺炎疫情发生前,鹏诚农机专业合作社曾连续多年组织社员远赴河南、陕西参加全国小麦联合收割机夏收跨区作业服务,东突西出,南征北战,获得了较好的经济效益。2020年新冠肺炎疫情发生后,在对外寻求发展空间受到约束和限制时,鹏诚农机专业合作社就地在夹缝中求生存,根据内外环境条件变化及时改变经营策略,于那一年下半年通过签订土地流转合同,从村民手中流转土地500亩注册成立金丰农场开展农业机械化种植经营,由于合作社农机装备优势明显,今年实现销售收入70余万元,纯利润达到了35万元。
  瓜州县和谐农机专业合作社位于腰站子镇腰站子村,由当地“两西”移民杜仲武发起成立。从2014年起,杜仲武便瞄准新疆阿勒泰福地区福海县甘草种植采挖商机,动员村民在国家农机购置补贴政策的支持下购置拖拉机、甘草挖掘收获机组成农机作业团队,参加甘草收获跨区作业会战,连续9年累计完成甘草挖掘收获作业面积2万余亩,单台机组纯收入达到10万元以上。今年,由于新疆疫情连续不断,外出远赴福海开展甘草跨区收获作业受阻,和谐农机专业合作社组织机组在瓜州本地开展甘草挖掘收获作业,完成农机作业服务面积1000亩,实现服务收入40万元。与此同时,金塔县聚赢农机专业合作社组织大型牧草打包机在山丹军马场开展燕麦机械打包作业服务,完成农机作业服务面积12000亩,实现收入60万元。金塔县锐鑫农机专业合作社充分利用地缘优势,在内蒙古额济纳旗开展居延密瓜产业机械化服务,与当地农牧民和农场承包业主建立了稳定的业务合作关系,有效提高了农机利用效能,提升了合作社经营效益。
  全市通过发展农机合作社,使农机化机具、资金、技术、人才得到了有效整合,有力提升了农民合作经济组织的发展规模和运行质量,促进了农村土地流转和规模经营,提高了农业生产的机械化、组织化、集约化、信息化、品牌化、标准化程度,在农机零配件供应、农机化新技术推广和家庭农场发展等方面发挥了重要作用,有效破解了农机社会化服务中服务半径小、综合实力弱的瓶颈。 止目前,酒泉市农机专业合作社发展达到307家,拥有农机具1.32万台(套),固定资产达到8.64亿元,农机服务收入达到2.39亿元,为农户和农业生产组织提供了多样化、差异化农机作业服务需求,成为推进农业农村经济高质量发展最活跃的的市场竞争主体之一。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农农业机械网”的所有作品,版权均属于金农农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
甘肃酒泉“两手抓”推进农机专业合作社发展提质增效