sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

甘肃酒泉 “四强化”扎实落实国家三项农机惠农补贴政策

2022-11-24 13:31:21来源:甘肃省酒泉市农机服务中心作者:冯正睿 赵岚
  农机购置补贴、农机深松整地作业补贴、农机报废更新补贴是三项国家重要的农机惠农补贴政策。今年以来,甘肃省酒泉市农机服务中心充分发挥国家财政补贴资金在促进农业农村经济高质量发展中“四两拨千斤”的作用,通过强化政策宣贯,强化责任靠实,强化能力提升,强化监督管理,确保国家三项农机惠农补贴政策实施高质高效,资金使用廉洁安全,为全市农业农村现代化和乡村振兴提供了强有力的农机装备技术支撑。
  一是强化政策宣贯。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体平台以及乡镇、村组信息公开专栏等多种形式,向乡镇基层组织、广大农民群众、农业生产经营主体宣传国家农机惠农补贴政策,提升政策知晓率。县(市、区)农机服务中心在当地政府网站、农业信息网等平台及时公布农业农村部、财政部《2021?2023年农机购置补贴实施指导意见》和省农业农村厅、省财政厅《甘肃省2021?2023年农业机械购置补贴实施方案》等农机惠农补贴政策,做到政策信息渠道畅通,保障群众知情权,接受社会各界监督,推进政策实施公平公正公开。积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,利用农机科技推广现场会、新产品推介展等方式向农民群众散发农机惠农补贴政策宣传彩页、“农机惠农补贴政策宣传手册”,解答农民群众咨询,确保农机惠农补贴政策家喻户晓,宣贯到位。
  二是强化责任靠实。县(市、区)普遍建立健全了由政府分管领导负总责,农业农村、财政等部门各司其职的农机惠农补贴政策落实机制;市、县两级农机服务中心构建了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、专人负责具体抓、一级抓一级,层层抓落实的工作格局。市、县两级坚持重大事项领导集体研究决定,重要举措上下贯通,为实施好农机惠农补贴政策提供了科学良好的组织保证和制度保障。市农机服务中心落实监管责任,积极回应群众诉求,多举措对县市区实施补贴情况进行督导检查、跟进督促和协调指导,及时处理政策落实中出现的各类问题;县级农机服务中心履行主体责任,着力落实补贴受理、核实核验、资金兑付、违规行为处理等职责。
  三是强化能力提升。针对国家和甘肃省农机惠农补贴政策发生的新变化、新调整和新要求,市农机服务中心要求县(市、区)深刻把握政策新变化,准确掌握政策新走势,坚持线上线下培训学习相结合,侧重加强对具体承办农机惠农补贴业务工作人员的政策培训,从补贴政策变化入手加强学习,提高政策执行水平,增强政策执行能力,从细从实从严吃透政策精神并严格执行相关制度规定。结合农业农村经济高质量发展要求和农牧业转型升级实际,全市牢牢把握在补贴重点上突出保障粮食安全,在补贴方向上突出绿色智能总要求,推进国家财政补贴资金高效利用,加快农业生产领域“机器换人”步伐,促进降碳、减污、扩绿、增长,确保农机惠农补贴政策不折不扣落实到位,让政府放心,让群众满意。
  四是强化监督管理。严格按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴流程办理农机购置补贴申请,通过“三看”、“五查”、“七教育”等方式对农机购置补贴进行检查,认真执行补贴机具核验制度,重点机具和非重点机具分类抽查核验、牌证管理的机具在登记挂牌过程中逐一核验,确保补贴机具到位、资金到位,机具信息与发票信息、补贴系统信息相符。积极推行“互联网+农机深松整地”技术,共计安装农机深松整地信息化智能检测系统864套,实现了对农机深松作业过程、面积、深度的准确检测。巩固瓜州、肃州去年省级农机报废更新风险防控监管项目建设成果,新建实施敦煌市省级农机报废更新风险防控监管项目,通过开展农机报废更新远程可视化监管网络建设,提高农机报废回收拆解现场监管水平,全市共计建成远程可视化监管报废拆解示范点6个。
  截至目前,全市实施农机购置补贴6033.76万元,占2022年中央财政下达酒泉市农机购置补贴资金总额的98.97%,兑付结算补贴资金5653.76万元,兑付进度达到了93.70%,补贴购置各类农机具5539台(套),受益农户和农业生产组织3767家(户)。完成农机深松整地作业42.1万亩,占全年计划任务的78%。全市报废录入补贴系统机具728台,使用补贴资金580.69万元,受益农户450户;全市农机报废补贴实施县比率达到85.7%,高于全省80%覆盖率要求,报废数量位居全省第一。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农农业机械网”的所有作品,版权均属于金农农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
甘肃酒泉 “四强化”扎实落实国家三项农机惠农补贴政策