404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤
 网站首页 >> 农机百科 >> 信息正文
 
稻麦收割机脱粒油菜籽的技术应用
来源:*** 2007-9-7 13:29:32 中国农业机械网 www.nyjx.cn
页面功能:【到论坛聊聊】 【 字】【关闭

目前油菜的种植环节上实行了机械耕种,但油菜的脱粒和秸秆如何处理一直是一个棘手的问题。依靠人力收获油菜,劳动强度高,功效低,而且收获后的油菜茎秆不好处理,如果焚烧,不仅污染了环境也造成了资源的浪费。为此,安徽省广德县农机部门近年来采用稻麦收割机实行油菜脱粒和秸秆粉碎,这种尝试,取得了较好的效果。  1、操作规程  由于油菜同稻麦在收获程序上的不同,油菜必须先割倒暴晒三四天后才能脱粒。使用稻麦联合收割机对油菜进行脱粒必须对收割机进行改装(试验机型是浙江湖州-130型联合收割机),主要是利用收割机的输送、分离清洗和自动装袋装置,具体做法如下:  油菜割倒暴晒后,到能够脱粒的时候,将收割机开到油菜田中,在油菜田中留出一片空地,在空地上放一块较大的油布,油布大小必须比收割机稍大,将收割机开到油布中央停下,卸下拨禾轮和割刀,或卸下拨禾轮和割刀驱动机构,升起收割台,此时机器调整完毕,可以进行脱粒。脱粒时,结合工作离合器,待机器运转正常后,切割台搅龙将油菜一并拨入输送槽口,再经输送带进入脱粒滚筒,进行脱粒。整个脱粒过程同收割稻麦的脱粒过程一样,菜籽从粮箱中流出并装入麻袋,粉碎的秸秆均匀撒入田中,即实现了秸秆还田。由于油菜晒干后,油菜籽容易脱落,所以,要轻拿轻放。放置油布的目的,在于收集被碰落的油菜籽,以减少损失。  2、效益分析  (1)节约生产成本,提高劳动生产率。1台湖州-130C型机工作45min即可脱粒0.1公顷,且秸秆自动切碎,而2个劳动力一天只能脱粒0.1公顷,秸秆还未粉碎。相比之下劳动生产率提高十几倍。另外,机脱油菜籽损失较小,从试验的田块看,单产都保持或超过原来水平。  (2)防止环境污染,保护生态环境。采用机械脱粒解决了秸秆切碎的问题,有效地实现了油菜秸秆还田,杜绝了焚烧秸秆的污染和资源浪费,既净化了城乡生活环境,又增加了土壤的有机肥料。(xhdf)




到论坛聊聊】 【 字】【关闭
中国农业机械网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授 权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述声明 者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国农业机械网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目 的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:管理协调部 电话:0451-88003358



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤