404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤
 网站首页 >> 行业资讯 >> 信息正文
 
湖北钟祥落实资金1414万元,受益农户达959户
来源:本网论坛 2012-6-7 14:37:24 中国农业机械网 www.nyjx.cn
页面功能:【到论坛聊聊】 【 字】【关闭


  今年,湖北省财政厅、湖北省农机局下拨钟祥市今年第一批农机购置补贴资金1414万元,截至5月28日已经全部完成补贴任务。共补贴各类农业机械及设施设备1001台套。其中补贴插秧机459台,收获机械285台(谷物收割机159台、玉米收割机2台、籽粒收割机56台、搂草机50台、桔梗粉碎还田机械18台),动力机械(拖拉机)209台,农田基本建设机械(挖掘机)11台,收获后处理机械4台,农产品加工机械4台,畜牧养殖机械18台套,耕整地机械2台,田间管理机械(电动喷雾器)715部,排灌机械(含动力机的微灌设备)131单元,设施农业设备(水稻育秧连栋温室及蔬菜大棚)123单元。受益农户及专业合作组织959户,完成率100%。
  在今年的农机购置补贴执行过程中,钟祥市农机局做到精心组织,完善措施,健全制度,严格要求,强化监管,使党的强农惠农政策真正落到了实处。在实施过程中他们主要做了以下几方面工作。
  一是强化组织领导。为加强农机购置补贴的组织领导,在今年第一批农机购置补贴资金下达后,钟祥市农机局党组高度重视,专门召开党组会,对今年的农机购置补贴专班进行了重新调整,成立了以党组书记、局长任组长,分管纪检领导任副组长,市财政及局机关相关科室同志为成员的农机购置补贴专项实施工作领导小组,明确责任分工,确保农机购置补贴工作层层有人抓、有人管。4月23日上午,钟祥市农机局组织召开全市农机购置补贴政策实施工作会议,局党组书记、局长余志国同志在会上传达了全省农机购置补贴实施工作会议精神,对今年全市农机购置补贴专项实施工作进行了安排部署。市农机局全体机关干部,各二级单位主要负责人,各乡镇财管所所长、农机服务中心主任,示范农机专业合作社理事长及参加实施农机购置补贴经销企业总经理等80多人参加会议。市纪委监察局副局长杨泽超、市财政局农财科科长肖雨出席会议并作了重要讲话。
  二是加强政策宣传。为让农民真正知晓政策,真正掌握如何使用政策,使农机购置补贴政策做到家喻户晓,今年钟祥市农机局采取以乡镇为单位,以乡镇农机服务中心、财管所、村民委员会为主体,通过印发宣传资料、公布补贴热线电话、利用广播、电视等多种渠道进行了广泛的政策宣传。为保证农机购置补贴工作公开、公平、公正,增强工作透明度,该市今年对申请购机对象采取了两次公示的办法,一是对享受补贴的农户名单必须按要求公示到村,由所在的村民委员会出具公示情况回执单;二是在农机补贴申报办理场所设立公示牌集中进行公示,自觉接受社会监督。对补贴机具需求量较大,又不能满足农民购机需求的东桥、洋梓、长寿、九里等乡镇采取了公开抽签、摇号等农民普遍接受的形式确定补贴对象。由购机者自由选择经销商,自主确定机具品牌,受到了广大农民的赞同和欢迎。
  三是突出补贴重点。首先突出了粮食生产作业机械,重点补贴水稻插秧机、油菜、小麦联合收获机、农田基本建设机械、收获后处理机械、耕整地机械和田间管理机械,同时也对设施农业设备(蔬菜大棚)给予了适当的补贴;第二是突出政策倾斜,重点补贴农机大户、种粮大户和农机专业合作社,兼顾补贴畜牧、植保等行业的农民和组织。第三是抓好示范带动,引导补贴了水稻育秧连栋温室、桔梗粉碎还田机等推广机具和设施。
  四是严格操作程序。在办理程序上,该市做到严格按照要求办事,由申请购机者在各乡镇农机服务中心就近领取并完整填写《2012年农机购置补贴初始申请表》,先由所在村委会确认盖章,再由乡镇农机服务中心会同乡镇财管所联合确认盖章,市农机局会同市财政局对申请购机者进行资格核实,确定拟补贴对象;按要求在其所在的乡镇、村组张榜公示7天,公示无异议后按规定办理相关手续,打印《农机购置补贴指标确认通知书》,购机者凭第二代身份证和确认通知书购机,进行机型、发动机号、车架号核实确认,人机合影、铭牌照相、喷涂补贴标识,审验无误后提机。为实现对补贴机具的跟踪监管和跟踪服务,今年钟祥市对所有补贴机具还实行了信息档案管理,对每台补贴机具都建立信息档案,将购机者个人信息、补贴机具信息、发动机号及车架号拓印膜、牌证办理等情况全部进行登记,实行一机一档,为落实补贴机具跟踪监管奠定了基础。
  五是严明工作纪律。为严肃补贴工作纪律,钟祥市农机局在严格执行农机购置补贴“八个不得”、“四个严禁”和“五项制度”的基础上,又以钟农机字〔2102〕11号文件出台了《关于加强2012年农机购置补贴监督管理的规定》,为严格执行农机购置补贴政策作出了八条硬性规定。同时该局还采取多种形式畅通监督投诉渠道,主动受理农民来电来访,主动邀请纪检监察、新闻媒体参与补贴关键环节工作监督。
  六是规范档案管理。为加强农机购置补贴档案管理,钟祥市农机局按照农机购置补贴档案管理的有关要求,确定了专人负责购机补贴档案整理、归档和管理工作,建立健全了农机购置补贴工作电子文档和纸质文档。做到每台补贴机具的购机申请表、确认通知书、购机人身份证复印件等信息资料一应俱全,确保有档可查。(平萱)




到论坛聊聊】 【 字】【关闭
中国农业机械网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授 权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述声明 者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国农业机械网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目 的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:管理协调部 电话:0451-88003358



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤