404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤
 网站首页 >> 行业资讯 >> 信息正文
 
农机补贴政策助推山东农机化科学发展
来源:山东省农机局 2013-1-4 8:54:54 中国农业机械网 www.nyjx.cn
页面功能:【到论坛聊聊】 【 字】【关闭



  2012年,山东省农机购置补贴资金总计13.7亿元,比上年增加2.5亿元,增幅达22%。截至目前,山东省购机补贴资金已全部实施完毕,共补贴各类农机具47.12万台,比上年增长51%,惠及农户21.26万户,拉动农民个人投入近30亿元。在农机购置补贴政策的推动下,山东省现代农业装备水平显著提升,先进技术加速推广,农业生产方式加快转变,为建设现代农业、保障粮食安全、促进农民增收做出积极贡献。

  购机补贴政策促进现代农业装备水平提升,助推农机化科技支撑地位进一步夯实。在农机购置补贴政策带动下,山东省农机总动力、装备总量稳步增长,预计到2012年底全省农机总动力发展到1.23亿千瓦,比上年增长1.74%,占全国农机总动力一成以上;拖拉机、配套机具、联合收获机械等主要农机具预计发展到253万台、426万台、22万台,分别比上年增长2.39%、3.61%、9.05%。先进、适用、高效农业机械发展迅速,大中型拖拉机、玉米联合收获机等先进适用、复合高性能机具获得重点补贴倾斜,保有量迅速增长,预计到2012年底发展到48.85万台、7.53万台,分别增长5.33%、13.4%。在购机补贴政策引导和带动下,山东省农机装备总量稳步增加,装备结构持续优化,农机化对现代农业科技支撑地位进一步夯实。

  购机补贴政策促进农机化作业水平稳步提升,助推农业生产方式加快转变。农机购置补贴政策促进先进农机具的推广使用,有效促进山东省农机化作业水平稳步提升。今年,山东省耕种收机械化水平预计发展到79%,比上年增长1.5个百分点。粮食作物机械化稳步推进,小麦耕种收全程机械化水平达到98%。玉米机收薄弱环节也得到进一步加强。为山东省成为全国唯一实现粮食产量“十连增”的省份发挥了重要作用。山东省经济作物机械化获得重点突破,花生、薯类机械收获加快发展,棉花机收成功破题。林牧渔、设施和农产品初加工各业机械生产方式广泛应用。在购机补贴政策引导下,山东省正从单一粮食生产机械化向农村各业全程全面机械化加快发展。

  购机补贴政策促进农机化经营效益显著提高,助推农民增收有望实现“十连快”。今年,山东省农机购置补贴政策惠及农户达20多万户,平均每个村庄有2.5户农户获得购机补贴,户均享受购机补贴资金6500元,有效减少农民购机成本,降低农民购机负担。购机补贴政策鼓励引导农民购买先进适用农机具,大幅提高农民农机作业能力与盈利能力,有效拓宽农民增收渠道,促进农机化经营效益显著提高。预计2012年底,全省农机化经营总收入将突破530亿元,比上年增长6%以上,有望为农民人均增收730元,为山东省实现农民收入增长“十连快”发挥重大助推作用。(山东省农机局)




到论坛聊聊】 【 字】【关闭
中国农业机械网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授 权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述声明 者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国农业机械网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目 的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:管理协调部 电话:0451-88003358



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤