404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤
 网站首页 >> 行业资讯 >> 信息正文
 
农机补贴规模扩大 全价购机直补到卡
来源:《人民日报》 2013-2-1 9:10:40 中国农业机械网 www.nyjx.cn
页面功能:【到论坛聊聊】 【 字】【关闭


  农业部、财政部近日公布了《2013年农业机械购置补贴实施指导意见》。与往年相比,今年最大的变化是倡导各省继续开展“全价购机、县级结算、直补到卡”资金兑付方式试点,已启动试点的省份可进一步扩大试点范围,未启动试点的要启动试点工作,有条件可在全省试行。

  农业部有关负责人介绍说,我国2011年前一直实行“差价购机,省级结算”。从去年开始,鼓励各省结合自身实际,开展全价购机后凭发票领取补贴试点。从2012年试点效果看,全价购机、直补到卡的补贴资金兑现方式利大于弊,特别是农机化主管部门不必办理企业的资金结算手续,减轻了资金结算压力,有利于加强监管。

  这位负责人表示,为保持政策连续性和稳定性,2013年仍允许各省在中央财政资金补贴175个品目范围外,自选部分农业生产急需品目,列入中央资金补贴范围。但从近几年各地自选品目看,大多数品目属非传统机具、规格不规范、监管难度大,且从近年一些地方出现的违规违纪案件看,或多或少都与自选品目有关。因此,《指导意见》规定各省确需在中央财政资金补贴175个品目之外,选择部分农机品目纳入补贴范围的,须报农业部备案审查,防止出现地方保护和权力寻租。

  据介绍,今年农机具购置补贴将增加规模,政策将进一步突出补贴重点,优化农机装备结构。鼓励各省根据资金总量,选择部分农业生产急需的薄弱环节机具品目在省域内满足所有农民申购需求,优化农机装备结构。同时积极引导农民购置高性能、大马力、复式作业农业机械,适当提高大马力高性能机械单机补贴额上限。

  背景资料:我国农机购置补贴实施9年来,受益农户达到1822.5万户。预计2012年全国农机总动力首次超过10亿千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达57%,我国已成为全球第一农机制造大国。(冯华)




到论坛聊聊】 【 字】【关闭
中国农业机械网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授 权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述声明 者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国农业机械网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目 的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:管理协调部 电话:0451-88003358



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤