404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤
 网站首页 >> 行业资讯 >> 信息正文
 
宁波一家庭农场经营全村七成耕地
来源:浙江省农机局 2013-3-18 9:58:45 中国农业机械网 www.nyjx.cn
页面功能:【到论坛聊聊】 【 字】【关闭


  今年中央一号文件提出,要鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中“家庭农场”概念是首次出现。作为家庭农场培育的先行地,宁波成为全国五大发展范本之一。近日,笔者从浙江省宁波市登记注册的680多家家庭农场中选取“燕兴水稻农场”作为样本,进行实地探访,剖析宁波市“家庭农场”经营之道和成功经验。

  在沈海高速慈溪掌起段西北侧,周边是平坦且连片集中的土地。以水稻种植为主业的慈溪掌起燕兴水稻农场就坐落于此。

  2009年3月,一纸营业执照,让做了30多年农民的厉祥兴完成了从农业专业大户到农场主的角色转换。他以100万元资金向工商部门注册登记,创办“燕兴水稻农场”。工商注册,这是宁波家庭农场区别于国内其他地区的最明显特征,突显了经营主体的市场性、社会性和法人地位。

  厉祥兴是掌起镇厉家村人,从17岁开始务农。厉家村人多地少,全村共有1000多户农户,但耕地面积仅为600余亩。分田到户后,一户人家最多一二亩,少的甚至几分。老厉一家四口,分到的土地只有半亩。

  上世纪80年代,慈溪乡镇工业快速发展,村里人纷纷进厂打工或从事其他行业,一心种地的村民越来越少。于是,不少人就把自家的承包地交给种田能手厉祥兴耕作。到了2009年,厉祥兴承包的土地已有160亩,成为当地家喻户晓的种粮大户。

  2003年起,慈溪市为扶持土地适度规模经营,培育发展农业经营主体,在全国率先出台政策并设立中小农场发展基金,对经营面积50亩以上的新办农场,一次性补助5000元。在这项政策的鼓励下,厉祥兴创办了燕兴水稻农场,几年来,农场像滚雪球一般越滚越大,四年间资产有七八百万元。探究“燕兴”的发展轨迹,从中可以得到三个启示:

  土地规范流转,是家庭农场稳步发展的“基石”,家庭农场的兴盛,土地流转是前提。

  受物价上涨以及苗木、葡萄等高收益经济作物的刺激,这几年,土地流转价格上涨对农场经营造成压力,尤其是对从事粮食等基础性产业的农场来说,由此带来的土地转包纠纷成为农场主“成长的烦恼”。

  但在厉祥兴看来,这种问题基本不存在。以前土地转包大多为私下交易,有些甚至是口头协议,价格、租用时间都没有一个准数,变数大。现在通过规范化运作,流转来的土地经营权原则上以5年为基数。

  规范化运作,指的是慈溪各乡镇通过设立村级土地流转平台进行土地规范流转。愿意流转的村民签订流转协议后将土地交给村,村里将集中起来的土地转包给种植大户。土地租金一年一付,承包大户在每年下半年把第二年的租金交到村里,再由村里全额支付给农户。

  也就是说,在整个土地流转过程中,承包大户和流转农户不直接发生关系。这一规范化的土地流转方式,成为慈溪家庭农场适度规模化的“基石”。

  农场成立后,厉祥兴种粮积极性越来越高,承包土地面积如今已达到403亩,涉及厉家村800多户农户。少了转包纠纷,厉祥兴把更多的精力投入到农场的生产经营。

  为了鼓励村民自愿流转土地,慈溪市还出台了一系列的奖励政策,如对承包土地在二轮承包期剩余年限内的土地经营权一次性委托镇(街道)、村流转的农户,每年每亩补贴150元;流转期限超过5年的,每超过一年每亩再补助60元。去年,慈溪市发放给农户的土地流转补助资金就达到400万元。

  土地稳定流转,解决了一家一户分散耕种甚至弃耕抛荒的难题。而家庭农场也有了更大发展空间。截至去年底,慈溪全市土地流转面积达34万亩,占家庭承包面积的63.4%;规模经营面积39.2万亩,占全市耕地总面积的61%。

  有了政策扶持,单一种粮也能赚钱

  水稻是燕兴家庭农场的收入来源主业。去年,农场收获稻谷15万余公斤,全部投售给国有粮站。厉祥兴保守估算,一亩地净收入在500元左右。

  提高土地产出率,这是家庭农场追求规模效益的途径。面对化肥农药等农资价格居高不下、劳动力成本上升等不利条件,一家单纯种粮的家庭农场何以维持?

  “种水稻的效益,来自各级政府的扶持。”厉祥兴道出个中实情。早些年,厉祥兴也在土地上动过脑筋:在收割后的早稻田里种西瓜,还尝试种过葡萄。由于种种原因,有几年不但没有收益,连成本也不够。

  近年来,从中央到地方,各涉农部门给予种粮大户的补助项目很多,额度也越来越大。厉祥兴说,粮食直补、收购、购机、购买配制化肥农药等各项补助有十多项。以购机为例,购买一台拖拉机,农场只要拿出购机款的55%,而添置一台烘谷机,补助额度更是高达80%。笔者看到,在燕兴家庭农场占地近两亩的生产用房里,高耸着6台烘干机,停放着3台拖拉机和3台插秧机等农机设备。

  地还是那些地,但种法却不一样了。厉祥兴说,从耕地、育秧、插秧、收割、烘谷,现在都实现了机械化,长期雇工只需6个人。

  而随着农业机械的增多,燕兴家庭农场挂出了“掌起慈祥农机服务专业服务合作社”的牌子。农忙季节,在完成自家土地收割、插种之余,厉祥兴为周边农户提供有偿服务。这一副业每年产生几万元的收入。

  懂经营,会管理,实践技能强,像厉祥兴一样的农场主实现了利润的最大化。数据显示,全市687家家庭农场,去年实现利润2.8亿元,比上年增长近两成,平均每个农场为41万元,大大超过普通农户的收入水平。

  配套服务,为家庭农场插上了“翅膀”

  除了广泛应用农业机械,家庭农场也渴望新技术、新品种,普及、接受农产品安全知识。这些也正是农场主和活跃在家庭农场里的职业农民的所想所盼。

  厉祥兴说,种水稻一般性技术,凭借多年种田经验自己能解决。而类似农药之类的,使用要求高、变化快,不易掌握。

  为此,一家专业性的农资供应商与燕兴水稻农场建立了长期合作关系。农资技术人员经常下乡讲课,开展技术培训,告诉农民如何使用农药。在厉祥兴的办公室,他拿出一张农资公司技术员名片说:“需要什么农药,打一个电话,就轻松搞定了。”

  生产优质又安全的稻米,是农场得以生存的头等大事。到了水稻旺割前,设在慈溪农业局内的农业检测中心专门为水稻进行农残检测。农户只要送上一二公斤稻谷,就能得到检测报告。

  去年,厉祥兴计划投资上百万元兴建存放农机的生产用房,但碰到了资金难题。他向金融部门申请贷款30万元,解了燃眉之急。

  从技术指导、农残检测到信用贷款,配套服务,为家庭农场发展插上了“翅膀”。一批懂技术的职业农民正在成长。(浙江省农机局)




到论坛聊聊】 【 字】【关闭
中国农业机械网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授 权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述声明 者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国农业机械网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目 的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:管理协调部 电话:0451-88003358



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦



404 - 椤甸潰涓嶅瓨鍦
杩斿洖涓婁竴椤